Располагая большим количеством гибридов между меченосцем и плятипецилией, полученных методов искусственного осеменения, мы обратили внимание на то, что в первом поколении появляются рыбы, имеющие поперечные штрихи на теле. Штрихи ясно заметны у серых особей и почти не заметны у окрашенных. Темные поперечные штрихи иногда встречаются и у чистых меченосцев (2-4 штриха в хвостовой области) и у плятипецилии, особенно при межрасовых скрещиваниях.
Мы решили увеличить количество штрихов на теле меченосца. При этом мы основывались на предпосылке, что гибридизация повышает изменчивость. От двух разных скрещиваний первого поколения гибридов меченосца с плятипецилией рубра мы отобрали серых рыб с крайними вариантами по наибольшему числу штрихов на теле (около семи). При этом было просмотрено 145 рыбок. В результате отбора и обратного скрещивания на меченосца через четыре поколения удалось получить многоштрихового меченосца, имеющего у всех потомков в возрасте от 8 до 11 месяцев в среднем семь штрихов на теле. У отдельных особей число штрихов доходит до двенадцати. Иногда на правой и левой сторонах тела рыбки было разное число штрихов (обычно это различие составляет 1-2 штриха). С возрастом рыбы число штрихов резко увеличивается (до 17 и больше).
Образование штрихов связано с наличием в определенных участках ножи рыбы темных пигментных клеток - меланофоров. содержащих зернышки черно. го пигмента - меланина. В зависимости от окружающих условий - освещения и температуры - эти клетки способны сужаться и расширяться, что вызывает изменение в интенсивности их окраски. Соответственно этому штрихи на теле многоштрихового меченосца могут проявляться сильнее и слабее.
Схема опыта по выведению многоштрихового меченосца показывает, что данная форма возникла не как единичная мутация, а как результат комбинации нескольких, вероятно, рецессивных генов, вызывающих штриховость у двух исходных форм. О рецессивности этих генов свидетельствует тот факт, что штриховые особи нередко появляются в потомстве двух не штриховых, тогда как обратного явления, как правило, не наблюдается.