Начало было тут ... и далее по ссылкам.
Ну вот пришло время для первого отчета. Он должен был конечно родиться немного раньше на целых 4 дня ну за это время не много изменилось.
В кратце: первый раз решил создать биотоп пресноводного водоема с использованием субстрата на основе садовой ("грядочной") земли. За основу взял рекомендации у г-на Юдакова С. Соблюдал не все. Землица с грядки очищена, перемещана с крупным речным песком. Растения не подбирались по особенным условиям. Приобреталось то, что подешевле и имелось фактически в наличии на рынке. Химические параметры воды не измерялись. Все интуитивно.
Целей эксперимента было много. Убедиться смогули я обустроить аквариум и создать нормальные (или приближенные к нормальным) условия для подводных жителей полагаясь только на свои органы чувств. Доказать что содержание пресноводного аквариума среднего объема (80-120 литров) это достаточно просто и впринципе не дорого. Подтвердить что не нужно бояться экспериментировать. И наконец просто получать удовольствие от красивого (а мне кажется получилось не плохо) аквариума.
так вот, это первый отчет
возраст аквариума - 35 дней
Температура на дату 26,5 (в течении исследуемого периода от 24 до 28,5)
гидрохимические показатели неизвестны
оборудование внутренний фильтр Акваэль Фан-2; Свет:Т8 Камелион Био(замена на Камелион Т8 18/33-765), Philips Т8 18/33-640 желтого спектра, Камелион LH26-3U дэйлайт 6400К, (всего 88 ватт); Брагореактор для подачи СО2.
Растения относительно быстро прижились. И уже на второй неделе показали признаки роста. Сам перживал, что плохо растут, хотелось побыстрее.
ниже приведу несколько сравнительных фото для наглядности.
общий вид (Верх-стало, низ-было)

Заметно, что вода отлична по цвету. считаю, что подкрасила коряга и народилось водорослей которые заявили о себе серьезно лишь в одном месте.
чуть ближе разные углы:

здесь отмечу, что мои эксперименты со светом отразились на амбулии. Лист у нее стал меньше рассекаться и она вытянулась. Но появившийся новый побег немного уступает первоначальному материнскому растению. Единственный недостаток шаг междоузлий стал немного больше.

здесь видно, что капуста "заколосилась", нравится мне этот папоротник. Говорят Водяная капуста прихотлива. Ни чего подобного, на мой взгляд самый неприхотливый папоротник.
Вообще рост оценивал по растениям которые растут трудно и долго, например анубиас нана. Решил, что если анубиас расти не будет то и остальным не сладко придется. Хотя в принципе знаю, что анубиасы долго "держат форму". Ну сейчас могу сказать, что за 35 дней анубиас родил 2 листа.

В принципе подобрать оптимальное освещение проблематично. Потому как одни растения растут нормально, другим света не хватает, или наоборот в избытке. Людвигия например на свет как мне показалось практически не реагировала. Зато кабомба (которая рядом сидит) стала тянуться, хотя и пустила 5 новых побегов. Криптокарине вообще без разницы как освещают.
Рыбешкам вроде живется вольготно. Стайка Расбор гоняется тучкой. Коридорасы копают потихоньку, а Анциструсёнки скоблят помаленьку. Из "одноногих" расплодились катушки тигровые. Вреда вроде пока от них никакого.
Предполагал, что водоросли одолеют. Вот что думаю по этому поводу.
Вспышки (а под ней я подразумеваю скоротечное и массовое развитие сине-зеленых и бурых водорослей) не произошло. Хотя есть подозрения, что концентрация их в воде достаточно велика. В принципе допускаю, что это еще одна причина "подкрашивания" воды. Но конкретно они визуализируются только на крупных камнях (два маленьких пучка Бороды+зеленка), на стекле махонькая россыпь зеленки, и на 3 листьях анубиаса (думаю нитчатка)см.фото.

больше скоплений не наблюдаю. Остальные растения или справляются, или имеют иммунитет. Проблема в том, что ни жрет их никто, ни улитки, ни анциструсята. Хотел применить химию, но думаю еще рановато.
Советуйте, критикуйте, спрашивайте. Может не отразил чего, не полно написал.
От себя вопросы:
Стоит ли на данном этапе бороться с водорослями, если да то как без химии?
Стоит ли увеличивать освещенность из-за амбулии и кабомбы?
CC Большое спасибо за совет. И все таки какими слоя ми укладывали вы грунт, интересует все, высота, обьем?
Было описано в самом начале (самая первая тема в моем блоге)
пройди сюда
CC Большое спасибо за совет. И все таки какими слоя ми укладывали вы грунт, интересует все, высота, обьем?
Неплохо вышло-моя тема выше, сегодня только написал, завтра буду запускать.Поздравляю. Если есть советы , о рад буду ими воспользоваться! Я Алексей.