фиксация рыб

Изображение пользователя Слава Юдаков.
Сообщений: 4720
Страна: Россия
Город: подмосковные леса

я с детства, со времен биологического кружка, пользуюсь способом фиксации рыбок по классической методике Варапаховского:

2% формалин -> вода -> водка -> 70% спирт
12 часов -> 12 часов -> сутки -> хранение

поскольку, если мне не изменяет память, это способ предложен в конце 19 века, то подозреваю, что существуют и более современные рецепты.

товарищи ученые - вам слово!



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Сергель.
Сообщений: 1713
Страна:
Город: Домодедово, рядом с лесом
wader :
Сергель :

Да, 4-5% это оптимально. Некоторые специалисты советут использовать 7-8%, но при этом % начинают страдать ткани...

7-8% раствор применяют при высоких температурах, чтобы ткани не начали разлагаться.
Но потом хранят в 4%.

Да его при любых температурах не ниже 20-25 применяют.
То что только на первых порах это точно.
Хранение не выше 5%.



Изображение пользователя wader.
Сообщений: 251
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Слава Юдаков :

точная методика, типа когда, чего и сколько, как в моем исходном сообщении, имеется?

Спрошу, если есть что-нибудь - напишу.



Изображение пользователя Слава Юдаков.
Сообщений: 4720
Страна: Россия
Город: подмосковные леса
wader :

Наши ихтиологи фиксируют 4% формалином.
В спирте сказали разлагается печень. И еще спирт не пропитывает полностью рыбу.
Хотя для сохранения окраски желательно в формалин немного спирта добавлять.

точная методика, типа когда, чего и сколько, как в моем исходном сообщении, имеется?



Изображение пользователя wader.
Сообщений: 251
Страна: Беларусь
Город: Minsk
Сергель :

Да, 4-5% это оптимально. Некоторые специалисты советут использовать 7-8%, но при этом % начинают страдать ткани...

7-8% раствор применяют при высоких температурах, чтобы ткани не начали разлагаться.
Но потом хранят в 4%.

П.с. Единственный минус всего этого - пить формалин нельзя.
А то у нас один товарищ, не разобрав и не понюхав, граммов 200 формалина заглотил.
Жив до сих пор.



Изображение пользователя Сергель.
Сообщений: 1713
Страна:
Город: Домодедово, рядом с лесом

Да, 4-5% это оптимально. Некоторые специалисты советут использовать 7-8%, но при этом % начинают страдать ткани...



Изображение пользователя wader.
Сообщений: 251
Страна: Беларусь
Город: Minsk

Наши ихтиологи фиксируют 4% формалином.
В спирте сказали разлагается печень. И еще спирт не пропитывает полностью рыбу.
Хотя для сохранения окраски желательно в формалин немного спирта добавлять.



Изображение пользователя Сергель.
Сообщений: 1713
Страна:
Город: Домодедово, рядом с лесом
Monoceros :

Так значит его надо живьем брать за жабры, пока он не канул в историю.

Правильно говорить "брать за легкие".



Изображение пользователя Μονοκέρος.
Сообщений: 1255
Страна: Россия
Город: Столица
Слава Юдаков :

его методика засекречена, и к тому же, как я подозреваю, излишне трудоемка для полевых условий. короче, не тема.

Так значит его надо живьем брать за жабры, пока он не канул в историю. Слава ты его знаешь?



Изображение пользователя Сергель.
Сообщений: 1713
Страна:
Город: Домодедово, рядом с лесом
Слава Юдаков :

тока там нет ни хрена по делу

Я свое мнение "по делу" там высказал...



Изображение пользователя Слава Юдаков.
Сообщений: 4720
Страна: Россия
Город: подмосковные леса
цитата:

а зачем их фиксировать?

чтобы сохранить для дальнейшего изучения

цитата:

Молодец! Она...

тока там нет ни хрена по делу

цитата:

Лучше сделал только Микулин, кстати где он сейчас, его реально найти?

его методика засекречена, и к тому же, как я подозреваю, излишне трудоемка для полевых условий. короче, не тема.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".