Лосось в аквариуме

Рубрика:

При Северном научно-исследовательском институте речного и озерного рыбного хозяйства есть аквариальный зал, где разводится более 20 видов декоративных рыб. Представителей местной ихтиофауны до недавнего времени в аквариальной института не было. Весной 1974г. мы получили двадцать личинок озерного лосося (Saimo salar L. morpha sebago Girard) (икра инкубировалась в опытной установке с замкнутой циркуляцией воды). Как озерный, так и морской лосось в промышленных масштабах выращивается в специальных бассейнах на рыбоводных заводах, но как содержать его в аквариумах - неизвестно. Перед началом опыта у нас не было недостатка в скептических прогнозах, так как лосось очень чувствителен к условиям среды.

Личинок лосося мы разместили в столитровом аквариуме. Грунтом служил предварительно прокипяченный крупнозернистый речной песок, в который были посажены водные растения (элодея, криптокорина). Температура воды в аквариуме, как правило, держалась в пределах комнатной (16-21°), ее не подогревали и не охлаждали. Охлаждалась (в холодильнике) лишь вода, добавляемая в аквариум по мере испарения. Для обогащения воды кислородом се продували через распылитель при помощи микрокомпрессора МК-Л. В дневное время аквариум освещался преимущественно естественным светом, в утренние и вечерние часы - неяркой (40вт) лампой дневного света ТБС. В ночное время аквариум не освещался.

Помещенные в аквариум личинки имели нерассосавшнйся (на 40%) желточный мешок и в первые дни от предлагаемого корма (живых дафнии) отказывались. Но уже на третьи сутки часть личинок схватывала корм, а на пятые сутки за кормом охотились все личинки. С переходом на смешанное питание началась интенсивная пигментация тела рыб - появилась пятнистость. На девятые сутки нахождения в аквариуме желточные мешки личинок полностью рассосались. Кормили их в основном живыми дафниями с добавлением мелких олигохет. На двенадцатые сутки в рацион пытались ввести сухие гранулированные корма, по мальки их не брали.

Зато они охотно поедали резаного мотыля (особенно крупные особи). Росла молодь очень быстро, и уже через месяц жизни в аквариуме ее средний вес составлял 543мг.

Из литературы известно, что в естественных условиях молодь лосося держится вначале стайками в прибрежной зоне, а затем начинает существовать поодиночке. Подобная картина наблюдалась и в аквариуме: уже через месяц началось разделение территории на "сферы влияния". После такой дележки каждый малек не только придерживался "своей" территории, но и ревниво оберегал ее от вторжения соседа. "Агрессором" чаще всего выступали более крупные и сильные мальки. Крупные мальки не только чаще нарушают "границы" своих соседей, но и пытаются, иногда небезуспешно, расширить за их счет свои владения. Молодь лосося к этому времени наряду с живыми кормами стала поедать искусственные - смесь печени с селезенкой и фарш из свежей рыбы, но ела она их менее охотно. Поэтому искусственные корма давали только тогда, когда молодь их брала. Живые корма (мотыль, олигохеты, ручейники) иногда давались и про запас.

При содержании в аквариуме молодь лосося быстро росла и по темпу роста значительно опережала своих собратьев на рыбоводных заводах. В трехмесячном возрасте (середина июля) средний вес ее был 1,5-2г. Заводские сеголетки обычно имеют такой вес в конце первого лета выращивания (сентябрь). К началу октября молодь в аквариуме достигла среднего веса 9г, что в 3-4 раза больше, чем в заводских и естественных условиях. Отход молоди в аквариуме был небольшой. Каких-либо паразитарных заболеваний не было.

Так мы пришли к выводу, что выращивать лосося в аквариуме не сложнее чем экзотических рыб. Уход за рыбой сводился к ежедневному кормлению, регулярной добавке свежей воды (через сутки - двое) и чистке аквариума. Постоянная аэрация воды обеспечивала вполне удовлетворительный кислородный режим (содержание растворенного кислорода не опускалось ниже 6мг/л). Быстрый темп роста лосося в аквариуме свидетельствует о больших возможностях и высокой пластичности вида.