дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
ну вот и прошла неделя, чувствю, что завтра тут будут толкаться боками "за первые строчки в рейтинге", поэтому решил отчитаться сегодня, тем более за сутки уже ничего не изменится.скажу сразу, я доволен своей работой!аквариум получился жизнеспособный и просторный. и ещё, моя баночка получилась непохожей ни на одну другую(сразу вспомнился анекдот про неуловимого Джо
) за прошедшее время растения прижились, и начали расти.вчера посадил постоянных обитателей, остановился на молодых красных неонах. из растений добавил ещё веточку пузырчатки обыкновенной,поскольку у меня это самое быстрорастущее растение.пусть, на первое время поработает биофильтром.

прошло два дня,внёс кое какие изменения, флейм мох убрал на дно, вместо него пристроил какой то другой мох(названия не знаю).
самолусы заменил на молодой Echinodorus parviflorus "Tropica"
теперь остаётся только ждать ......
прошла неделька.....кошмар!!!!!судите сами...
так что слушайтесь жён(у кого они имеются
. ну что же
. поскольку Hemianthus callitrichoides `Cuba` растворился,а Didiplis diandra, потерял вообще какую либо симпотичность, заменил их на Glosostigma elatinoides и Rotala indica("кубы" оставил маленький кусочек , в надежде на последующуюю замену глосостигмы). так же убрал Cryptocoryne parva и добавил молодые кустики Samolus valerandi(скорее всего их тоже придётся на что нибудь заменить , очень уж они жидкие) ну и самая радикальная замена, грунт.


видимо амазония "не катит" сильно много органики....попробовал бороться с водорослями самым простым способом, улитками , и получил странный эфект, они впадали в ступор, валялись на грунте, но были живы.
после полной подмены воды денёк вели себя активно , и снова ступор...
удалил всю амазонию вместе с камнями , эфект тот же...ну не от полиуретана же?? тем более параллельно(вне конкурсно)я замутил такой же по габаритам аквариум жене на работу, с аналогичным задним фоном и там улитки вели себя адекватно. значит причина в зелёном камне(меди наверное много)говорила мне жена, стрёмный камень, а я упирался
буду использовать его в палюдариуме, а в конкурсный аквариум установил "камень" приготовленный для жены
решил больше не эксперементировать с ускоренным запуском и удобрениями , пусть всё устаканивается само собой...
на фото аквариуму 2 дня , улитки ползают , дафнии плавают. через недельку буду садить каких нибудь рыбёшек. скорее всего разорюсь на "галактик" а то в таком объёме даже гупёшки будут смотреться акулами ...
ну и парочка фрагментов
по прошествии выходных вода посветлела, растения выправились , появились признаки роста.

сразу в глаза бросилось , что людвигия аркуата сливается с фоном,
всё таки в этот угол просится что нибудь зелёненькое. выбор у меня весьма не богатый , или Hemianthus micranthemoides или Didiplis diandra.
хемиантус, конечно, смотрится гораздо выигрышнее, но растёт , зараза, быстро, и всё время норовит дать боковые побеги, а если его не держать в узде , заполнит эту баночку за месяц.поэтому пристроил на место аркуаты дидиплис.
теперь на недельку оставлю аквариум в покое.
вчера, в конце рабчего дня я осознал , что "нет времени на медленные танцы".и занялся прополкой своих аквариумов.

из подходящих (на мой взгляд) растений у меня в коллекции оказалась следующая трава:Anubias barteri 'Variegated',Hemianthus callitrichoides `Cuba`,Didiplis diandra,Eleocharis parvulus,Glosostigma elatinoides,Proserpinaca palustris,Cryptocoryne parva,Ludwigia arcuata
надергав и нарезав заготовок, утром первым делом занялся аквариумом(работа не волк , пить-есть не просит, да и начальника сегодня нету). Снова слил всю воду, и засыпал второй слой грунта (кажется ADO-вская "амазония", точно не помню, покупал на развес два литра).слой получился около сантиметра, закрыв безобразие из крупных, пёстрых камней.в процессе посадки решил пока отказаться от дидиплиса, он у меня совсем недавно появился и веточка ещё жидкая.
так же пришлось пересмотреть возможность использования глосостигмы, сначала хотел разместить её на верхушке "скалы", но потом представил, что придётся еженедельно её подрезать, и решил заменить на мох.
их у меня оказалось аж два!!Flame Moss и peacock moss
вот что получилось
вода мутная от амазонии, но это не страшно, к понедельнику должна просветлеть.
сварганил генератор углекислого газа.
в левой бутылке раствор лимонной кислоты , в правой сода. интенсивность пузыряния регулируется зажимом от капельницы.
на первом фото видна цепочка пузырьков углекислого газа.
ну вот и всё что сделано на сегодняшний день.
слил полностью воду, засыпал грунт (серая байкальская галька)залил воду из стабильного аквариума, временно посадил по паре веточек раталы индийской и какой то людвигии(т.к. эти травы растут довольно быстро, то они будут удалены когда придёт время для посадки основного комплекта растений
вверху видны пузырьки, это выход эрлифта, фильтрация осуществляется через грунт.
распылитель работает так


слева в кадр попал собственно компрессор JEBO 201. очень приятное изделие, шума почти не слышно , и можно регулировать поток воздуха, вращая по резьбе две половинки компрессора.
на фото просто демонстрация работы распылителя.
компрессор будет работать на распылитель спрятанный в канале эрлифта
ну вот пока и всё что сделано, залил воду из под крана , ввключил эрлифт, пусть вымачивается
в качестве распылителя для эрлифта будет использоваться отрезок деревянной палочки из цветочного магазина( наверное дубовая)


на фото распылитель , который планируется использовать для подачи углекислого газа. он утяжелён что бы его можно было зафиксировать на дне .
установил всё это в аквариум, и вот что получилось
продолжаю


был изготовлен объемный фон, из чёрного байкальского песка пропитанного полиуретаном и двух плоских кусков зелёного стланца . нижнее отверстие вход эрлифта, верхнее выход. вид сзади:
что то не получается вставить в одно сообщение сразу несколько фотографий
продолжение следует ....