В защиту автоматического подогрева

Во втором издании книги М. Д. Махлина "Занимательный аквариум" в главе о температуре воды автор выступает противником автоматизации подогрева. "Настоящий любитель природы,- пишет автор,- должен отказаться от пользования этими приборами. В этом случае мы имеем технику уже не для обитателей аквариума, а ради самой техники". Это утверждение кажется странным в наше время, когда автоматизация внедряется почти во все виды промышленности и в выпускаемую продукцию".

Против автоматического включения и выключения электронагревателя автор приводит необоснованные доводы, например, такие: разность между температурами срабатывания реле составляет 4 градуса, так что температура воды непрерывно меняется, что плохо действует на обитателей аквариума.

Я не знаю, какие виды реле и какие схемы имеет в виду автор, но считаю, что это может происходить при использовании примитивного биметаллического реле. Схемы автоматического регулирования температуры, содержащие чувствительные электромагнитные реле и контактные термометры, могут поддерживать температуру воды в аквариуме практически постоянной.

Такие автоматические устройства обходятся недешево, сложны и не всегда могут быть собраны самими любителями, но работают точно, надежно и много лет. Одна из сравнительно простых и надежно работающих схем приводится ниже. Основная деталь, обеспечивающая длительность службы контактного термометра,- электромагнитное реле постоянного тока, ток срабатывания которого не превышает 10ма, так как разрывная мощность контактного термометра очень мала (до 0,5вт). Таким реле является, например, реле типа РМУГ (паспорт У 171 81 84).

Далее автор пишет, что в ночное время температура воды в аквариуме должна понижаться на 3-4°, что соответствует природным условиям. Он считает, что это может происходить в аквариуме только при отсутствии автоматического подогрева. На самом же деле такое явление может иметь место в квартирах, в которых отсутствует центральное отопление или отопление есть, но отключается на ночь. В квартирах же с центральным круглосуточным отоплением, если помещение ночью не проветривается, температура может повышаться. В этом случае, имея автоматическое управление подогревом воды со схемой контактного термометра, легко снизить температуру воды на желаемые 3-4°, а утром опять поднять.

Описываемые автором солевые нагреватели применять не желательно, так как в случае поломки стеклянных трубок вода и металлический каркас аквариума могут оказаться под напряжением 220в. Хочу обратить внимание автора еще на один момент. В книге не указано, что такие электролитические нагреватели можно применять только при наличии в сети переменного напряжения. Напротив, иа стр.72 на конструктивном чертеже соляного нагревателя на клеммах его имеются знаки + и -, что указывает на возможность включения его в сеть постоянного тока. Это недопустимо. При погружении в раствор поваренной соли электродов под постоянным напряжением происходит разложение этого электролита, то есть электролиз. Переменный ток электролиза почти не производит, а раствор между электродами является проводником тока, выделяющим тепло.

Из всех существующих конструкций электрических нагревателей наилучшими надо считать спиральные, когда спираль помещена в латунную или медную никелированную трубку, запаянную с одного конца и засыпанную кварцевым песком. Сверху трубка герметизируется церезином, парафином или воском. Изготовление такого нагревателя не представляет большого труда. Расчет мощности спирали можно подобрать по предлагаемой таблице, составленной для сети с напряжением 220в. Таблица составлена по приближенным расчетам для нихромовой проволоки с удельной проводимостью s=1. Плотность тока принята малой (она даже менее допустимой величины для случая полностью закрытого нагревательного элемента), что обеспечивает весьма длительный срок службы нагревателя. Кварцевый песок может быть заменен хорошо промытым речным, если в нем отсутствуют токопроводящие примеси.

При пользовании как такими, так и другими водонагревателями, устанавливаемыми в аквариуме вертикально, желательно одновременно продувать воду компрессором для быстрого перемешивания верхних и нижних слоев воды.