Принадлежит к семейству сланоягодниковых (Halorageae) и растет в реках и прудах с чистой водой.
Рис. 3.8: Перистолистник.
Растение с прелестными, ярко-зелеными, как бы кружевными листьями, которые сидят вокруг ветки кольцами по 4 в каждом и имеют вид тончайших гребешков. Цветы небольшие, розоватые, расположенные большей частью колосом, который возвышается над водой, между тем как все остальные части растения остаются под водой.
Перистолистник представляет собой одно из редких наших растений, которое может прекрасно зимовать в аквариуме, но для этого нужно, чтобы экземпляр был с корнями.
Посаженный в непромытый песок, перистолистник идет в аквариуме успешно и почти не мельчает.
Без корней же ветки перистолистника надо собирать летом — в июне или июле месяце и, прежде чем переместить в аквариум, продержать некоторое время плавающими на поверхности в банке с чистой водой и на ярком свете, пока они не пустят молодые ростки. Такие ветки бывают замечательно красивы и всего прочнее.
Пробыв зиму в аквариуме, перистолистник обыкновенно к концу следующего лета начинает буреть и теряет всю свою прелесть. Тем не менее высаживать его из грунта не следует, а надо только обрезать чуть не до корня (я говорю про экземпляры, пустившие корни, которые одни только и продерживаются так долго), оставив один, много два глазка, откуда в это время, т.е. осенью, начинают уже обыкновенно появляться маленькие, иногда чуть заметные отпрыски, веточки. Веточки эти скоро разрастутся и превратятся в новые прелестные ветви.
Перистолистник, со своей легкой эфирной листвой, имеет необыкновенно прелестный вид. Но для сохранения такого вида он требует непременно некоторого за собой ухода.
Уход этот состоит в том, чтобы встряхивать его по временам от наседающего на него грязного налета, который иначе до того в него впивается, что все растение буреет, гниет и, будучи еще живым, принимает вид мертвого. Встряхивать надо рукой или палочкой. Встряхнув раз, надо дать сначала налету хорошенько осесть, а затем снова встряхнуть. Тогда налет опустится на дно и без посторонней какой-либо возмущающей причины не будет уже более подниматься кверху.
Кроме вышеописанного размножения ветками, перистолистник удобно размножать еще почками, образующимися осенью на конечностях веток. Эти продолговатые, в форме рисового зерна, луковички появляются на конце тех веток, которые не цвели, и впоследствии опадают на дно, а весной, прорастая, пускают ростки. Их надо собирать прежде, чем они отвалятся (так в начале или половине сентября), и сохранять в банке с водой, помещенной в прохладном месте, до весны. В апреле банку с почками ставят в теплую комнату, на окно, и вскоре из них появляются растеньица, которые к концу месяца можно уже пересадить в аквариум.
Кроме М. spicatum часто еще встречаются:
Myr. verticillatum L., разнящийся от М. spicatum тем, что цветы у него сидят не в конечной кисти, а в пазухах листьев, а самые листья расположены кольцами не по 4 листа, а по 5 листьев.
Myr. alterniflorum Dc. Вид этот гораздо темнее цветом и встречается реже предыдущих. Разнится тем, что мужские цветы его находятся на выходящем из верхушки стебля колосе, а женские в пазухах верхних листьев.