Старое, забытое...

Начиная разговор об использовании консервированных кормов для аквариумных рыб, уместно вспомнить афоризм: "Новое - это давно забытое старое". Если вы проштудируете какое-нибудь пособие по аквариумистике, то найдете рекомендации по замораживанию, солению и сушке рачков, мотыля и т.д. Но, к сожалению, никто эти интересные приемы сохранения кормов не практикует. Наш опыт кормления гуппи показывает перспективность метода; круглый год можно постоянно кормить рыб по хорошо отработанным рационам и получать соответственно отличные результаты. Положительным является также то, что при замораживании, солении и сушке частично погибает микрофлора и мы избавляемся от споровиков и грибковых заболеваний. Рецепты сухих комбикормов известны давно. Но следует учесть, что они постоянно совершенствуются. В настоящее время мы пользуемся комбикормом следующего состава: гаммарус - 4 части, сушеная дафния - 4, сушеный мотыль - 1, сушеные листья петрушки (или другой зелени) - 1, творог нежириый - 1, овсяные хлопья - 1 часть. Творог следует перетереть с сушеной дафнией до однородного состояния. На одну, чайную ложку комбикорма добавляют 2-3 капли тривитамина (витамины А, Д, Е на жире) производства ГДР или витаминизированного рыбьего жира. Тривитамин вносят на такое количество комбикорма, которое можно скормить за 2-3 дня.

Корма подразделяются на крупные - для взрослых гуппи и мелкие - для молоди. Калибровку живых кормов производят при помощи набора сит или сачков с различными диаметрами ячеек. Достаточно иметь три сита с диаметром отверстий 1,5, 1 и 0,5мм. Порядок калибровки, например, живородки следующий: сита вставляются одно в другое, образуя блок сит, причем верхние сита с ячейками большего диаметра, а нижние - меньшего. В верхнее сито кладут порцию живородки без воды, и весь этот блок сит опускают в стеклянный сосуд с водой и там трясут до тех пор, пока фракции корма не распределятся по соответствующим ситам. Калибровку можно производить также с помощью нескольких сачков с сеткой различного диаметра. Корма (трубочник, зеленую дафнию, живородку, циклопов и т.д.) калибруют сразу же после отлова из водоема. После калибровки корм промывают и консервируют или замораживают. Для этого смешивают рассортированных зеленых дафний, живородку или циклопов с солью в пропорции 1:1 и ставят в прохладное место.

Замораживание производят следующим образом. Откалиброввнный и хорошо промытый корм раскладывают слоем 10-20мм на куске полиэтиленовой пленки и сверху покрывают (заворачивают) вторым слоем пленки, после чего этот пакет укладывают в морозилку и хранят до 3-4 месяцев. Возможно замораживание в специальной таре - кюветиках (для производства кубиков льда), пластиковых коробочках из-под плавленого сыра и др. Замораживают "пыль", живородку, циклопа, дафнию, мотыля, коретру и так называемого "черного мотыля". Последний очень редко используется аквариумистами, а ведь рыбы его очень хорошо поедают, так как он нежнее мотыля. "Черного мотыля" можно часто увидеть в лужицах, бочках с водой. С виду он похож на запятую с рожками, поэтому его и прозвали "чертиком", научное название Culex pipiens. К сожалению, он очень нестойкий, плохо переносит перевозку и сохранить его можно лишь в замороженном виде. Мотыля, коретру и "черного мотыля" лучше замораживать следующим образом. В кусочек целлофана или пленки размером 100-170мм ровным слоем (толщина 10-20мм) накладывают мотыля и аккуратно завертывают в трубочку, как конфету, и кладут в морозилку холодильника.

Перед кормлением замороженные и соленые корма в необходимом количестве промывают в воде. Для этого ножницами отрезают кусочек пленки с замороженным кормом, помещают его в сачок из плотной ткани и промывают под краном водопроводной водой, а затем скармливают рыбам. Из других кормов для консервирования можно использовать замороженную или высушенную зеленую массу из водоемов во время цветения воды. Кроме того, в последнее время аквариумисты используют в качестве кормов пасту "Океан", предварительно протирая ее через мелкую сетку.

Следует отметить, что за последние годы аквариумисты испытали великое множество кормов, и мы твердо уверены, что в дальнейшем ассортимент их еще более увеличится. Поэтому советуем шире проводить эксперименты по использованию искусственных и консервированных кормов.

Большое значение имеет правильное использование этих кормов в сочетании с разводимыми кормами - микрокормом и гриндалем, иными словами, составление рационов кормления для рыб различных возрастов. Для гуппи мы использовали следующую схему кормления:

с суточного до трехдневного возраста: пыль мороженая, микрокорм, мелкие фракции сухого комбикорма;

с 3- до 7-дневного возраста: мелкий трубочник, микрокорм, сухой комбикорм;

с 7- до 14-дневного возраста: мелкий гриндаль, сухой комбикорм, мелкий трубочник;

с 14- до 45-дневного возраста: сухой комбикорм, соленый циклоп, мелкая мороженая живородка, трубочник;

с 45-дневного возраста до 4-5-месячного и старше; самки - мороженый мотыль, сухой комбикорм, мороженые или соленые дафнии, гриндаль; самцы - трубочник, сухой комбикорм, мороженые или соленые дафнии, живородка, гриндаль.

При кормлении рыб сухими, консервированными и морожеными кормами надо соблюдать следующие правила. Корма давать только в плавающие кормушки (пенопластовые или стеклянные), под которыми обязательно устанавливается поддон большего размера, чем кормушка, чтобы несъеденные корма не загрязняли грунт и не вызывали его гниение. В качестве поддона можно использовать фотографический кювет или изготовленный из оргстекла такой же кювет, но бортик его должен быть на уровне грунта. Раз в неделю сифоном отсасывают из поддона грязь, после чего добавляют свежую воду. Неплохо иметь улиток, которые подъедают несъеденные рыбами корма.

Кормление производят не менее двух раз в сутки: первый раз утром, после включения света и получасовой продувки аквариума,- сухие комбикорма, второй раз вечером, часа за 3-4 до выключения света,- мороженые или консервированные корма. Молодь желательно кормить чаще.

У читателя может возникнуть вопрос: а не вредно ли давать рыбам соленые корма? За последние несколько лет у нас не наблюдалось случаев гибели молоди. Кроме того, многие селекционеры практикуют еженедельное подсаливание воды в аквариуме, и гуппи стремятся к тому месту, куда вносится соль.

Следует иметь в виду, что при переходе на консервированный или соленый корм после регулярного кормления живыми кормами рыбы, естественно, отказываются брать его. Поэтому их надо приучать постепенно: пропустить утреннее кормление, а вечером дать немного консервированных или мороженных кормов и так продолжать до тех пор, пока они не привыкнут к новому корму.

Представленная схема кормления и сами корма проверялись в течение ряда лет несколькими московскими селекционерами гуппи и показали хорошие результаты. Выращенные самцы гуппи были нормально развиты, имели крупные хвостовые и спинные плавники и яркую окраску, что было связано со стабильным режимом содержания и в первую очередь кормленая.

Эти корма можно использовать для кормления и других живородящих и ряда икромечущих рыб.