98. Хаплохилус цветистый.— Haplochilus panchax Gnthr.

Другой вид той же рыбки, но только еще более красивый, разноцветный. Величина достигает не более 5 см. Родина — Ост-Индия.


Рис. 7.82: Хаплохилус цветистый, индийская щучка.
Тело у этой рыбки стройное, немного напоминающее тело щуки (рис. 7.82), морда вытянутая и очень большой сравнительно с ростом рот.

Общий фон тела буроватый, но жаберные крышки и прилегающая к ним часть тела покрыты светло-голубыми точками. Заднепроходный плавник имеет оранжевую кайму, переходящую по направлению к телу в ряды таких же точек. Спинной плавник имеет черный бордюр и у основания крупное черное пятно, которое у самца окаймлено голубым. Такого же цвета бордюром снабжен и хвостовой плавник, который окрашен в светло-голубой цвет и имеет посредине бесцветное пространство. Но особенно красивы светящиеся, как у бойцовых рыбок, глаза и находящаяся на верхней части головы блестящая, величиной с булавочную головку, точка. Издаваемый по временам этой точкой свет похож на свет фосфора, так что в темноте, следя за ней, можно всегда сказать, где находится рыбка. Самец от самки отличается черной оторочкой спинного и хвостового плавников (у самки этой оторочки нет). Кроме того, у самца заднепроходный плавник заостренный, а у самки — закругленный.

Рыбка эта значительно капризнее предыдущей и требует более повышенной температуры воды, т.е. не менее +17° по Р., помещения на юго-западном окне и густо засаженного подводными растениями аквариума.

Нерест происходит с самого начала лета и до поздней осени. Когда наступает это время, самец становится удивительно нежным и не покидает самку ни на минуту, следуя всюду за ней. Если же она окажется еще без икры, то, наоборот, свирепо гоняет ее всюду и нередко даже убивает. Во избежание этого каждому самцу надо давать несколько самок.

Икринки откладываются на листья и стебли в самой гуще растений и особенно на корни плавающих растений вроде сальвинии, трианеи и ряски, где каждая икринка висит как бы подвешенная на какой-то ниточке. Икра довольно крупная, почти такой же величины, как у тритона, вследствие чего становится легко наблюдать развитие зародыша, даже просто в лупу.

Икрометание длится около 2 недель, причем рыбки откладывают по нескольку икринок в день, делая промежутки для отдыха иногда даже в 3 дня. В продолжение 8 дней оплодотворенная икра остается совершенно прозрачной, а затем в икринке появляется черная точка, на 10-й день появляются глазные точки, а с 11-го дня можно уже заметить движение малька в икринке.

Молодь выходит на 11—13-й день и имеет величину около 7 мм. Вышедшие из икры мальки очень живы и на следующий же день начинают гоняться за мелкими дафниями и циклопами, а через 4—5 недель едят исправно и скобленое мясо.

Икрометание происходит через каждые 4—5 недель и длится нередко, как мы выше сказали, до конца октября. Каждый раз самка откладывает от 15 до 36 икринок. Родители, по-видимому, икры не трогают, но все же лучше по окончании икрометания отсаживать их в другой аквариум.

Повышение температуры воды для икрометания требуется небольшое, и рыбки довольствуются иногда даже температурой в +19° Р., но любят старые, заросшие густой растительностью аквариумы, в которых вода притом давно не менялась. Вода эта, однако, должна, само собой разумеется, быть вполне чистой и прозрачной. Стекла аквариумов, в которых получались наиболее удачные приплоды, по словам их владельцев, со стороны света всегда были покрыты слоем водорослей.

Полученные в Москву из Сингапура в 1904 году, эти рыбки выметали икру через несколько дней по прибытии, но только в аквариуме, поставленном на сильно освещаемом солнцем окне, где температура воды в полдень поднималась, по меньшей мере, до +25—30° по Р.; в остальных же аквариумах приплода не получилось. Чтобы сохранить молодь, после каждого икрометания родителей приходилось отсаживать.

Лучшей пищей хаплохилусов служит крупная дафния и вообще мелкие ракообразные, но они отлично едят также и мелкого мотыля, который чрезвычайно ловко подхватывают и постепенно в себя втягивают.

Кроме этого основного вида (Haplochilus panchax) имеются три следующих разновидности.

Var. Mattei. С ярко-голубой окраской тела, лимонно-желтым заднепроходным плавником, покрытым к краю темными крапинками и окаймленным снизу широкой оранжево-красной каймой. Такую же кайму имеет и хвостовой плавник, только кайма эта сверху снабжена еще черной оторочкой. Спинной плавник в нижней части черный, а затем оранжевый с узкой, черной же оторочкой. Разновидность привезена с островов Цейлона и Явы.

Var. lutescens. Фон светло-оливковый, причем каждая чешуйка имеет синее, цвета индиго, пятно с золотым ободком. Спинной плавник серо-желтый с черным пятном при основании и такой же оторочкой. Хвостовой — с широкой желтой каймой и черным краем. Родина — те же острова.

Var. Blockii. Фон светло-коричневый, чешуйки при падающем свете отливают зеленью и покрыты красными крапинками, образующими на теле рыбы несколько продольных рядов. Нижняя губа с красной оторочкой. Заднепроходный и спинной плавники — желтые с красными крапинками. Хвостовой (у самца) — желтый с зеленым металлическим отливом. Самка окрашена бледнее. Рыбка гораздо крупнее основного вида и обоих предыдущих вариететов. Привезена из Индостана.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя ОгнеЛо.

Для справки:

градус Реомюра
градус Цельсия (ºC)
17
21,25
19
23,75
25
31,25
30
37,50

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".