Сбережение мотыля составляет одно из самых больных мест ухода за аквариумом и причиняет начинающим неопытным любителям немало неприятностей. В особенности же много забот тем из них, которые живут далеко от магазинов, где его продают, и которые, следовательно, не всякий день могут иметь его свежим. Да и кроме того, такой корм является, наконец, уже слишком дорогим. Между тем при умении сохранять мотыля, его может хватить на целую неделю тому, у которого рыб десять-пятнадцать, не говоря уже о том, у кого их менее этого числа. Как же его можно сохранить? Для этого существует несколько способов.
Первый состоит в следующем. Берут какую-нибудь жестяную банку, коробку и проделывают в крышке ее гвоздем или шилом отверстия. Затем берут листья спитого чая, но только такого, который был недавно обварен, и, выжав их хорошенько, перемешивают с мотылем. При этом особенно наблюдают за тем, чтобы червячки не лежали кучками вместе, а по возможности отдельно, так как иначе они не замедлят начать преть и тухнуть. Повторяем еще раз: чай должен быть непременно нележалый, не такой, который заварен был, быть может, дня два или три тому назад, а совершенно свежий; в противном случае он также загниет и сообщит гниение свое червям. Затем чай этот с червями ежедневно встряхивают, чтобы он не слеживался, а чуть он начнет покрываться плесенью, тотчас же его заменяют свежим. Коробку с мотылем следует держать в прохладном месте, напр., на подоконнике близ рамы, а летом на погребице. Если же такого места нет, то, по крайней мере, там, где никогда не бывает солнца. При этом надо наблюдать еще за тем, чтобы коробка была постоянно закрыта крышкой, чтобы влага из чая не испарялась и как сам чай, так и черви не засохли. Один и тот же чай не может служить нескольким порциям мотыля, но каждый раз как покупается свежий мотыль, коробка должна быть вымыта дочиста и наполнена новым свежим чаем.
В случае надобности место чая может заменить также и белый болотный мох, и я знаю многих любителей, которые пользуются им с большим успехом. С мхом мотыль перемешивается так же, как и с чайным листом, только необходимо наблюдать, чтобы он постоянно был влажен, заметьте, влажен, а не мокр, иначе с ним произойдет то же самое, что и с перепрелым чаем.
Второй еще более простой способ — держать мотыля просто в сырой, сложенной в несколько слоев, из грубого холста тряпке, поместив ее только на глубокое блюдце или поддонник, в месте, где температура воздуха была бы не выше +10 или +11 градусов по Реомюру. Лучше всего, как мы выше сказали, помещать его зимой на подоконник, а летом — на погребицу. Тряпку надо, как только она начнет засыхать, смачивать водой, а для того, чтобы она слишком быстро не испарялась, ставить блюдце в жестяную коробочку с дырочками.
Наконец, некоторые из московских любителей советуют держать мотыля прямо в сосуде с водой, которую время от времени менять. При этом способе мотыль не только сохраняется по целой неделе живым, но и прекрасно перевозится на большие расстояния. Зимой же советуют еще сохранять в мороженом виде и затем, когда нужно им кормить, бросать его на короткое время в холодную воду, где он быстро отходит, или же прямо крошить, так как, замерзший, он становится совершенно хрупким и крошится, как песок. Конечно, таким мотылем можно кормить только наших рыб или рыб северных стран, а привезенных из южных стран легко можно простудить1.
Важным является для любителей также сохранение дафний и циклопов в живом виде, особенно когда добывание их представляет большое затруднение. Лучший способ сохранения их указан выше при описании дафнии.
Третьим живым кормом, сохранение, размножение которого весьма важно для любителей, являются земляные черви. Сохранять их лучше всего в ящике с проделанными в боках дырками, в который накладываются последовательно слоями дерновины земли и солома или навоз. Такие ящики ставятся в помещение с температурой +7—8° по Р.
1 Дальнейшие способы сохранения мотыля указаны во II части на стр. 256.
Для справки: