Перевозка рыб

Перевозка рыб, особенно на дальнее расстояние, представляет для любителя один из самых существенных вопросов.


Рис. 17.1:
Самым обыкновенным аппаратом для этой цели служит род жестяного кувшина (рис. 17.1), в крышке которого пробиты дырочки, служащие проводниками воздуха. Воду в него наливают только при отсылке и отправке и меняют в пути раз или два. В таких жестянках мне приходилось видеть привозимую из-за границы золотую рыбку даже в самые сильные морозы, и, несмотря на то, что сама жестянка и внутренность ее были часто покрыты толстым слоем льда, рыба сохранялась живой и бодрой1.

Еще лучше жестянки низенькие, с широким дном. Представляя большую поверхность воды при качании этой последней во время пути, они насыщают ее большим количеством воздуха и таким образом могут вмещать в себя гораздо большее количество рыб. Вместо жести или цинка последний тип аппаратов делают также из стекла, что значительно, конечно, увеличивает его цену, но, с другой стороны, делает крайне удобным вследствие возможности видеть все, что в нем происходит. Такой аппарат помещается при перевозке в ивовую корзину и обкладывается чем-нибудь мягким: войлоком, кромками сукна, соломой и т. п. Укупорка соломой особенно хороша зимой, так как солома плохой проводник холода.

Но особенно удобным является аппарат, изображенный на рис. 17.2.


Рис. 17.2: Аппарат для перевозки рыб.
Аппарат этот, как видите, состоит из высокой стеклянной цилиндрической банки, вогнутой наверху наподобие так называемых непроли-вающихся чернильниц, и из служащей ей помещением ивовой корзины. Такая форма сосуда имеет два преимущества: во-первых, она препятствует воде выливаться, а во-вторых, способствует чрезвычайно сильному насыщению воды воздухом, так как вода, ударяясь при движении о вдающиеся внутрь части сосуда, разбивается постоянно на мельчайшие частицы.

Банка эта помещается в ивовую корзину, отличающуюся также замечательным удобством. Не говоря уже о ее ручке, которая представляет во время перенесения с одного места на другое своего рода удобство, но в дне ее крышки, как это хорошо видно на нашем рисунке, находится углубление, затягиваемое снизу крупной марлей, куда кладется на время дороги порция мотыля, который, пролезая понемному сквозь отверстия в марле, падает постепенно в сосуд с рыбами и таким образом доставляет им пищу в продолжение всего пути.

Помещенный в корзину, стеклянный сосуд, чтобы не разбить, а также и от холода обкладывается стружками или соломой. Изобретательницей этого аппарата является, по-видимому, фирма Генкель, в Дармштадте, так как она высылает всегда своих рыб в такого рода упаковке. Что касается до цены аппарата, то он стоит баснословно дешево — всего 3 марки.

Что касается до перевозки рыбок в городе, то лучшим аппаратом служат те жестяные и цинковые ведерочки с дырочками в крышке, которые продаются по 30 к. во всех магазинах аквариумов.

Получив рыбу из-за границы или перевезя ее из магазина домой, надо не сразу сажать ее в аквариум, а дать некоторое время сравняться температуре воды в перевозном аппарате с температурой воды в аквариуме, так как — повторяю еще раз — если рыба и не особенно чувствительна к высокой и низкой температуре, то весьма чувствительна к резкой ее перемене. Бывают случаи, что привезенная рыба совершенно здорова, но при помещении ее в аквариум с ней вдруг делается паралич, и она мгновенно околевает.

Лучшее средство поскорее сравнять температуру — это подливать постепенно (через каждые 2—3 минуты) и понемногу в жестянку, в которой привезены были рыбы, воды из аквариума, а затем, когда температура сравняется, дать рыбе немного попривыкнуть к температуре воды аквариума и тогда уже, наконец, переместить ее туда. Особенно чувствительны к такой перемене язи, окуни, лини и вообще речная рыба. Лабиринтовых же зимой перевозить совсем не следует, так как даже такого понижения температуры, как +2° по Р., достаточно, чтобы их погубить.

Для большого ускорения выравнивания температур хорошо также в привезенный сосуд ставить, как я выше говорил, бутылки с горячей водой.


1 Зимой жестянку эту помещают в корзину с соломой и обрезками бумаги, а летом — в оберточную бумагу и сухой мох, смешанный с кусочками льда.