Рыболовам: о снастях.

Изображение пользователя euggn.
Сообщений: 2317
Страна: Россия
Город: Москва

Тема навеяна отпуском. За время которого "объехано" пять областей и немеряно водоемов. В том числе - малодоступных, а некоторые доступные "объеханы" в недоступных местах: судите сами - много ли желающих (или - "могущих") готовы на Жиздре ходить на почти 40% уклон на груженой машине, кстати, прикол: УАЗ и "Нива" туда не забираются. Момента и тяги на длинну склона у них не хватает (только - за трактором, на веревке). Ни в какой комплектации, любой модели, ни по какому состоянию склона.

Объехав пять областей (Калужская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Вологодская) можно сказать несколько слов не столько о жизни (о которой столько - что просто наболело), сколько о снастях и рыбалке, что. надеюсь, здесь многим интересно.

По снастям. Получился некий "тест" лесок и шнуров, но не "академический" (с цифрами, безменами и лабораторной натяжкой), а чисто житейский, сделанный в крайне жестких условиях (по затопленному лесу, наример) и, в то же время - крайне рыбных: по хорошей погоде - проводка синнингом=поклевке, причем - вполне трофейной рыбы (окунь от 300-500 грамм, включая хромистов, по красоте соперничающих с модными цихлидами, да и фидерами мы ловили в очень хрящеватых и совершенно диких местах).
И брекам там делать нефиг (по условим - не берется она там на их трихомудии), а потому рыба - ЕСТЬ.

Предыстория: будучи страшным консерватором и сторонником правила "лучшее - враг ХОРОШЕГО", имею оределенные традиции по подготовке снасти и ее использованию. А именно: большинство лесок покупал в километровых бобинах строго на стоках в загранице еще в 90-х, много снастей того же возраста, ловил на поплавок от 3-х грамм (основа - 0.2-0.25, на разрыв около 3 кг, поводок - 0.16, около 2 кг., спиннинг - 0.3, около 4-5 кг, дорожка - морская леска "Шекспир", диаметр - ХЗ, на разрыв - 30 фунтов тест, но хватает на подъем деревьев, до сих пор пользуюсь этой трехкилометровой катушкой, леска совершенно не теряет качество, думаю, что-то типа 0,4, донка - основа 0,3).

В прошлом году че-то созрел для экспериментов (жизнь требует перемен, тем более, что куленные в подарок жене снасти восхищали непривычной легкостью, изяществом и надежностью).

Ловил на английско-китайские снасти (это не смешение "французского с нижегородским", а сопоставление нового и старого).
Первое впечатление: новое китайское (только не г..но нижнего ценового диапазона) ничем не хуже старого английского, с редкими вкраплениями южно-корейского и японского. Ничем. То есть - абсолютно. Повторю: если не брать "китай" нижнего ценового сегмента (типа, катухан с пятью шарами за цену ниже одного голого подшипника), а исходить из сопоставимой, но более привлекательной цены.

Второе впечатление: лески и шнуры.
Лески пробовал недорогие (но - распространенные!) - игуана, аллигатор, карп-лайн но-нейм и т.п. по 60-90 р. за 150 м. размотки с тестом около 10 кг. на 0,3 около 4,5 кг. на 0,2 и около 2 кг. на 0,12-0,16) и среднего и верхнего диапазона - мистраль, шимано, ДАМ, сальмо.
Шнуры - сальмо, мистраль, невнятный шнурок из "декатлона" и знаменитая "динема" от мистраль.
Че тут сказать?

Дурят нашего брата - и ЛЮТО дурят

Прежде всего, по сравнению "леска VS шнуры". Принято считать, что шнуры страшно круче.

Так вот - ни хрена!. С толщиной шнуров - страшная пурга. Хрен знает, как они меряют толщину для указания на упаковке (при привлеательных разрывных тестах), но в реальных намотках на шпули в полтора раза более тонкий (по заяве на упаковке) шнур занимает столько же места, сколько в полтора же раза более толстая "моно".
Что это значит?
Что 16 кг. на разрыв шнур, заявленный как 0,18 лежит на шпуле при равной длинне как 13 кг. на разрыв мистраль (моно), заяявленный как 0.3, а уж как они себя ведут - чуть ниже.

Т.е. малая толщина при высокой мощности плетенки - почти миф. Потому что либо - фуфлыжный замер, либо - один хрен, среднестатистический безынерционный катухан этого "преимущества" не "видит" (шнуры разнообразны в сечении - от ленты до почти квадрата) и мотает в полтора раза более тнкий (по заяве) шнур на ту же толщину, что более толстую моно. Те же метры. Плюс-минус - пренебрежимо.

А в реале (крепкие места, хрящеватое дно) этот "почти миф" превращается в полный анекдот (причем - ВРЕДНЫЙ!)- об этом чуть дальше.

Дальше - это истории про чуткость и эластичность. Сами по себе шнуры из моей подборки разошлись следующим образом:
1. Боже упаси вас от шнуров от сальмо! Намокают. Плохо "стреляют". Очень нестойки к износу - после нескольких подмоток по "хрящу" с дрейсенами отстреливаются даже легкие оснастки - либо надо все время проверять и подрезать концевик.
Итого: самое дорогое, нелепое и непредсказуемое приобретение.

2. Безымянный шнурок из декатлона (480 р. за 250 м.) показал очень близкие (по потребительским ощущениям) качества к дорогому брендовому шнурку (штука с лишним за 135 м.)Т.е. если разница и была - я ее не уловил. Крепко, ровно, одинаково на растяг и по ощущению приманки. Мне по барабану как быстро с шнура облезает краска и насколько он соответствует тесту на безмене и в узлах, но, повторю - между этой парой разница если и есть, то - гомеопатическая. Оба примерно равно "стреляют", мало лохмятся и редсказуемы на "хряще", равно "передают" ход приманки.

Лески.

Здесь все интересно: сверхпрочный флюокарбон и жесткий мистраль с тестом на разрыв более 13 кг (0,3) оказались, с учетом реалий (оснастка, узлы и т.д.) примерно равны лескам типа 60-рублевой "игуаны" с тестом 10 кг., но и, что самое занятное - по итогу ничем не превзошли и древний ДАМ (0,28 м, около 6 кг., пять лет валявшийся в чехле как некий НЗ). Японки оставили двойственное впечатление: та же 0,3 от "шимано" маркируется на разрыв с большим запасом, но хрен ли в нем толку - при ее цене?
Что толку продавать леску с заявлененной мощностью, допустим, в 4 с мелочью кг. по 210 р., (при реале почти вдвое большей мощности, факт!), если есть леска с маркировкой "10 кг" за 60 р. - в итоге они - то на то?!
Тем более, что спиннинговые лески и сезон не живут без замен (если ловить, а не баловаться)

И последнее - "лески vs шнуры".
По моим ощущениям (в реале, в крепких местах, где есть тофейная рыба) - у шнура вообще нет преимуществ.
Он дает чувство приманки - факт, но с блесной оно на хрен не надо, а с джигом оно декомпенсируется сходами (из-за отсутствия эластичности).
Он повышает требования к катушке и общей мощности снасти (из-за того же отсутствия амортизации).
Он не дает преимуществ ни в толщине, ни в дальности заброса (см. про намотку).

Он просто тупо раскручен и стоит денег.

Которые платиь за него не стоит, особенно - в "крепком" месте - если зацепы блесны на шнуре почти всегда кончались потерей, а "чебурашки" - в 50% случаев, то похожие зацепы на "моно" в половине случаев заканчивались сохранением снасти.
Прикол или нет - но проще достать джиг на леске с тестом в 5 кг. со слегка разогнутым крючком, чем тот же джиг на шнуре с тестом в 18 кг.

Почему - не знаю, не физик.
Но крючок можно поправить прямо пальцами и сразу ловить дальше.

Исчо: самым слабым местом в мой снасти должен был быть (по идее!)самодельный поводок из стальной плетенки от "серебрянного ручья" (около 0,17 мм, 5 кг. на разрыв по тесту, с ним же - противозакрутивачели и карабины 12 номера, на те же 5 кг.).

Но поводок и "бижутерия" не рвались ни разу.
Летело все до них - от 10-13 кг. (по тесту) жилки до 18 кг. (по тесту же!) шнуров.
Вот такая история с географией.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя euggn.
Сообщений: 2317
Страна: Россия
Город: Москва

Итого. По итогу:

Самые эффектвные приманки сезона:

1. Воблер "Шимано" HX152 (трехграммовка) на "тупой" ("играй сам") проводке: от карася (начиная с 150 гр., в моменты "выхода" по насекомышам) - до судачка и щуки, впрочем, поправку в общую "копилку" вносят малые реки, пруды и ручьи, общий "учетный вес" которых в путешествии этого года сильно превышает время на "коренных" водоемах.

2. Блесны "аглия лонг №2" и "люсокс №1-2" (в т.ч. - качественные "клоны" и хороший "самопал"). Замечено: эффективность этих вертушек по неизбалованной рыбе невероятна (особенно - с учетом простоты работы с ними), но стремительно падает пропорционально мощности "рыболовного пресса" на водоеме.

3. Резиновая "рыбка" на 5-20 граммовой голове (разного размера) лимонно-желтой, зеленый корпус-красный хвост, красная "голова"-белый корпус окраски. Длинна - 5-8 см.
Работает со "ступенькой" и проводкой, как колебалка (почти тупо мотаем ) на рыбу от подъязка и окунька-"игрунка" - до русловых "крокодилов". Причем "крокодил" соблазнется этой дрянью и во время т.н. "смены зубов"!

4. Прочие виброхвосты и колебалки. Особняком стоит "кастмастер" - было невнятно с самоделками, брендовый - ждет освоения.

Снасть.

Непонятно слово "ультралайт". Вообще и в принципе.
Палка 0,5-7 грамм с соответствующей катушкой оставила дикое впечатление и больше годится в игрушки двухлетнего Матвея (при неигрушечной цене!) - возможно, будет еще опробована позже...

В принципе, для комфортной ловли на приманки 1,5-3 гр. (при некоторм везении - соблазняющие даже некрупного прудового карася, что опрадано общим азартом и более высоким, нежели "поплавок" интересом, плюс - чистые руки ) подходят палки с тестом 10-30 грамм даже вполне бюджетных серий. С 10-фунтовым шнуром или леской 0,2 - без особой разницы в дальности, но с небольшой - в пользу лески по поклевкам.

Исчо. Поводок (неперекусываемый) почти всегда не т, чтобы "желателен" - НЕОБХОДИМ. Но для легкой приманки готовых - НЕТ.

Надо либо покупать хороший материал самому и вязать, либо - смириться с потерей части приманок по "срезу травянкой".

По материалу, длинне (включая 3-х граммовые приманки с нюансами) и технике изготовления - готов продолжить тему!

Хотя история о том, как жена готовила чернетей с можжевельником - - гораздо увлекательнее. Потому, что было ВКУСНО.
При том, что я много лет считал эту штуку (чернеть=нырок) несъедобной, вонючей тварью..



Изображение пользователя Astron.
Сообщений: 741
Страна: Антарктида
Город: Мск.
ХРуст :
Astron :

Понял
Новый водоем-енто как девушка на сайте знакомств :-)

Обжигался? ;)

Да нет все путем.Термоустойчивые перчатки надо носить
Просто это как лотерея для азартного чела...а я скорее прагматик.А щас ужо и ангажированный



Изображение пользователя Astron.
Сообщений: 741
Страна: Антарктида
Город: Мск.

Красота! Природа.Собаки.Рыбалка...и мало народу.Почти счастье.

Как дитёнок быстро тянется к небу...Я его только
горизонтально-ползающим запомнил-а он уже Рыбак !



Изображение пользователя Belva.
Сообщений: 526
Страна: Россия
Город: Челябинск

Посмотрел, облизнулся, завидно, чёрт-подери!



Изображение пользователя VITALL.
Сообщений: 993
Страна: Россия
Город: Гатчина

У меня была сеттериха у дочки... Дочка с нею выходить без привязи боялась, что убежит.
Я по северной привычке ходил безо всяких поводков. Становилась в стойку на каждого голубя на помойке за 150м. Жалко было псину таких хороших задатков. Обычно они утихомириваются к 3 годам...



Изображение пользователя euggn.
Сообщений: 2317
Страна: Россия
Город: Москва

Комары едят всех. Это - дань жизни, нужно просто относиться философски. Кстати, с раннего возраста привыкнуть к этому лучше всего получается.

Сеттер отнюдь не молод - семь лет. И ведет себя вполне по-разному (не скажу, чтоб он у нас был тихий). Но на фото он спит в машине. Даже не представляю, где ему там скакать.
По шерсти - это августовское фото.
Апофеоз "летней лысости".
Он в полях с апреля, до июля - "казуально" (на выходные или чуть больше), а с июля - практически без заезда в город.
А поля у нас всякие есть.
После некоторых он вот такой:

Когда это из него выберешь - странно, что ваще там шерсть остается.

ЗЫ. Еще, кто понимает, очень смешно иногда поглядеть на кучерявых "сеттеро-болонок", которые гордо носят свои локоны в т.н. "рабочем классе" на шоу-выставках.
Какие они "рабочие" видно по одним только локонам, если шоу - осенью.



Изображение пользователя leon.
Сообщений: 308
Страна: Россия
Город: Москва

Красиво и завидно. Дитё комары не съели?



Изображение пользователя VITALL.
Сообщений: 993
Страна: Россия
Город: Гатчина

А мне понравилось очень.
А как это "подогретая ртуть" - в смысле сеттер (по гатям - молодой (или летняя лысость) и так спокойно лежит, а не скачет сутки напролет.



Изображение пользователя euggn.
Сообщений: 2317
Страна: Россия
Город: Москва

Немного фотографий:

Один из лучших способов транспортировки собак на дальние расстояния:

Рабочий момент: мы с "капитаном" едем с серьезной рыбалки. Я выполняю "черную работу", капиташка рулит и ваще - "гарантирует". Причаливаем, короче... Снасть и рыба - не в кадре.

Вид от нашего "секретного места" на воду. Впрочем, это еще не "большая вода" (по ней "плечо" до некоторых окуневых стоянок доходило до 5 км., и это, типа, "близко"). "Секретить" эти места в Вологодчине тоже большого смысла нет: доехать туда нельзя. Даже безбашенному мну с поставленной за две штуки рублев в Переславле защитой (кстати, рекомендую - в Москвах с москвачами - аналогичная услуга при менее вдумчивой работе обходится в 8-15 раз дороже, галимый жестяно-пластмассовый импорт ваще не рассматривается) неможно никак: машин не плавает, а моментом тонет. Там надо катер.

Собаки на водопое. Не все - только мелкие гады (или, в просторечии - "демоны").

Матвей (он же - Матей, он же - дядя Матей, он же - капитан Матей, он же - ВООК-Матей-АМ!, он же - Матей-ГАДИЛ-АМ!!!) встречает папу с вечерней зорьки. Голодный (о чем чуть ниже).

Папа сделал рыбку (по "секретному рецепту")

И вот он, один из уловов (килогамм 12-15, диаметр садка - больше 30 см.)

И просто "жанр", без рыбов:

Были еще судачки, щучки, кряквы, утки серые, чернети, тетерева, но не все снимали и нельзя "объять необъятное". Потому что жизнь всегда больше, шире и глубже любых репортажей и впечатлений.



Изображение пользователя ХРуст.
Сообщений: 2571
Страна: Россия
Город: Нижнекамск
Astron :

Понял
Новый водоем-енто как девушка на сайте знакомств :-)

Обжигался?



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".