Агротехника.

Размещают папоротники на окнах северной, восточной и западной ориентации. Окна, выходящие на юг, для большинства видов непригодны, так как папоротники обычно не переносят прямых солнечных лучей. Помимо этого на южных окнах, особенно с занавесками, в полуденные часы значительно повышается температура воздуха, что также приводит к тепловым ожогам.

Температуру воздуха 18—22°С следует считать оптимальной для всех видов папоротников. Если папоротники содержат не в тепличке, а на подоконнике, зимой необходимо принять меры для защиты их от холодного воздуха, сквозняков.

Поливают папоротники обильно, несколько снижая нормы полива в зимнее время. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась в горшках и субстрат сильно не пересыхал. Эпифитные виды регулярно опрыскивают.

Наземные папоротники требуют хорошей питательной почвы. Их обычно выращивают в горшках, как и другие комнатные растения. К ним относятся виды рода адиантум, нефролепис, некоторые виды асплениумов (A. bulbiferum, A. viviparum) и лигодиумы. Агротехника этих папоротников традиционна и больших сложностей не представляет.

В практике цветоводов-любителей основной способ размножения папоротников — вегетативный, его успешно применяют к растениям, имеющим длинные ползучие корневища, которые при пересадке делят и высаживают в подходящий субстрат.

Размножение спорами — менее известный прием, поэтому мы остановимся на нем более подробно.

Спорами можно размножать все виды папоротников. Для посева спор готовят плошки, наполовину заполненные субстратом (мелко нарубленный мох-сфагнум и толченая кора в соотношении 1:2, можно использовать также просеянную землю). Дно плошки заполняют черепками, сверху насыпают субстрат, на поверхность которого и высевают споры папоротников.

Споры для посева аккуратно соскребают с ваи на чистую бумагу и равномерно рассеивают над поверхностью субстрата. Плошку закрывают сверху стеклом и ставят в теплое место, освещенное рассеянным светом.

Споры разных папоротников прорастают в разные сроки — от 5 дней до нескольких месяцев. Сначала на поверхности субстрата появляется зеленый налет проросших спор, из которых затем формируются заростки. Как мы уже говорили, оплодотворение у папоротников происходит только при наличии капельной влаги, поэтому в этот период необходимо тщательно следить за поливом, не допускать пересушивания субстрата.

При необходимости заростки папоротников можно пикировать в субстрат того же состава. Для ускорения оплодотворения заростки можно слегка подсушить, а затем обильно спрыснуть водой.

Обычно зародыш спорофита появляется на заростке через 2—3 недели после оплодотворения. Уход за заростками с проросшими спорофитами заключается в регулярном поливе и постепенном закаливании.

Закаливание необходимо, чтобы подготовить спорофит к комнатным условиям. Для этого с плошек снимают стекло — сначала на 30 мин, затем время ежедневно увеличивают до тех пор, пока стекло можно будет убрать совсем. Тогда подросшие и окрепшие спорофиты пересаживают на постоянное место и ухаживают так же, как и за взрослыми растениями.

В качестве субстрата для проращивания спор можно использовать неглазурованные глиняные горшки. В плошку с водой опускают чисто вымытый горшок вверх дном так, чтобы он погрузился в воду на 1/6 высоты. На поверхность горшка сеют споры и закрывают стеклом или колпаком. После образования заростка и формирования на нем спорофита последний аккуратно отделяют от поверхности горшка и переносят на подходящий субстрат.