Из истории аквариума

Слово "аквариум" происходит от латинского aquarium (водоем) и означает стеклянную емкость или искусственный водоем, приспособленный для содержания, разведения, изучения и демонстрации рыб и растений.

Пруды со священными рыбками были у многих народов и в древности, и в недалеком прошлом.

Знаменитый ацтекский вождь Монтесума (1390 – около 1469) в своем дворце в Теночтитлане (ныне Мехико) имел для регулярных наблюдений за водной живностью несколько "дьявольских" сосудов, то есть аквариумов. Кстати, в честь него в 1900 году ихтиологи Джорден и Снайдер назвали распространенный в Мексике вид меченосца меченосцем Монтесумы.

У японских императоров жили вуалехвосты (порода золотых рыбок) с хвостовыми плавниками, превышающими длину тела в 6 раз.

Первый домашний аквариум в том виде, каким мы его знаем, изготовил английский натуралист X.Вард в 1841 году.

Первое в Европе пособие по аквариумистике – "Озеро в стекле" – написал в 1856 году немецкий естествоиспытатель Э.А.Россмеслер.

В России страстными пропагандистами аквариумного дела были П.М.Ольхин, Н.Ф.Золотницкий, А.А.Набатов, А.М.Никольский и др.

Аквариумные общества и клубы самых разных стран мира объединены сегодня в международный союз "Aqua-Terra-International".