Ученые нашли слепого белого краба, покрытого шерстью. Для этой находки в классе ракообразных специально образовали новое семейство.
К югу от острова Пасхи группа ученых из калифорнийского научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) обнаружила необычного мохнатого краба. Глубоководная экспедиция под руководством Роберта Вридженхока из калифорнийского научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI), занималась изучением термальных источников на дне океана.
Подводный зонд «Элвин», поднявшись из океанских глубин на поверхность, «прихватил» с собой и мохнатого монстра. Мишель Сегонзак, научный сотрудник французского Исследовательского Института Изучения Моря, решил немного отвлечь коллегу от работы, показав ему краба.
«Он был огромен», - вспоминает Джонс, - «Представьте! Почти 15 сантиметров, слепой и мохнатый! Конечно, он необычен. Но, к сожалению, на борту не было специального оборудования, чтобы подробно изучить животное».
Спустя несколько месяцев после удивительной находки, ученым пришлось создавать абсолютно новое таксономическое семейство. Из-за плотного волосяного покрова краба окрестили «Йети». Краб «Йети» достигает в длину 15 сантиметров, и открывает собой новое семейство Kiwaidae. В полинезийской мифологии богиня Kiwa «заведует» всевозможными морскими моллюсками и ракообразными. Теперь официальное имя мохнатого краба звучит как Kiwa hirsuta.
На сегодняшний день для ученых остается загадкой: для чего же все-таки крабу мохнатая «шуба». Рафаэль Леметр, завкафедрой беспозвоночных животных Смитсоновский Национального музей естественной истории в Вашингтоне и специалист по ракообразным, считает, что волоски, покрывающие тельце краба, помогают ему вылавливать пищу. «Волоски по своей структуре не являются волосками в истинном смысле: они больше походят на перья», - говорит Леметр. «Они разветвляются и цепляются друг за друга, что и помогает животному питаться». Как установили биологи, волоски покрыты бактериальными волокнами. Однако для чего они нужны, ученым выяснить еще не удалось. Леметр считает, что возможно. «йети-краб» питается этими бактериями.
Уникальный краб обитает в местах, где термальные источники смешиваются с морской водой, поэтому сам он практически несъедобен: его тело пропитано сернистыми соединениями.