Каждый раз, бывая здесь в гостях у аквариумиста Михаила Волкова, я испытываю самые восторженные чувства. Только побывав в подобном месте можно по-настоящему оценить смысл термина "аквариумист-любитель". Этот человек откровенно любит свое увлечение, любит свои аквариумы и своих рыб и при этом не стремится заработать на своем хобби.
Ранний зимний вечер в Подмосковье больше напоминает глухую ночь. Неделями нечищеная дорога, заснеженные деревья по обочинам, никого живого вокруг, только огоньки далеких изб и редкие фары встречных машин – вроде бы и недалеко от Москвы, а настоящий медвежий угол. Изрядно пропетляв по долине Истры, дорога приводит меня к окраине искомой деревни. И вот уже гостеприимный хозяин встречает меня на пороге большого кирпичного дома, непогода остается за дверью и я попадаю в настоящее тропическое лето. Ярко освещенные просторные комнаты обильно украшены комнатными растениями и, конечно, многочисленными аквариумами. Ничего похожего на обычные многоэтажные хозяйства, аквариумов много, но почти все они прекрасно оформлены и органично вписаны в интерьер. От этого наблюдать за жизнью их обитателей гораздо удобнее и интереснее.
Рыб здесь немало, причем весьма разных. Есть арована и несколько дискусов, различные живородящие и лабиринтовые рыбки. Немало разных сомиков и сомов – а куда без них? Повышенное внимание Михаил уделяет некоторым редким видам южно-американских цихлид. Например, немецкая супер-новинка прошлого года Heros notatus sp. Gayana имеется здесь в немалом количестве и некоторые особи уже начали нереститься. Тем временем аквариумист уже примеривается к разведению Acarichthys heckelii – рыбе, которая завозится в Европу чуть ли не с 1906 года, но была размножена в аквариуме, да и то случайно, всего один или два раза. И еще много всего другого можно увидать здесь, но, вне всякого сомнения, основной приоритет в этом хозяйстве принадлежит барбусам и другим близким к ним видам рыб.
Барбусов у Михаила много. Общее количество видов, цветовых морф и варьететов заметно превышает четыре десятка, причем количество это постоянно и неуклонно растет. Все барбусы и барбусоподобные рыбы, до которых может дотянуться коллекционер рано или поздно попадают к нему домой. Присутствуют здесь и самые обиходные, расхожие виды вроде суматранского барбуса, имеются и распространенные у нас ранее, но сегодня хорошо забытые виды. Ну и, конечно, новинки и редкости, которых пока не встретишь в широкой продаже не только в нашей стране, но и в Европе.
Вот, к примеру, упомянутый уже суматранец. У Михаила он имеется в четырех вариантах окраски, особенно интересна бриллиантовая форма с гнутыми чешуйками. Или приведенный на фотографии карликовый лещ из Индии Osteobrama sp. Zebra. Этот только что открытый вид впервые в Европу попал в этом году в количестве 9 экземпляров, 7 из которых плавают в хозяйстве Волкова.
Puntius casuarius, новый красавец с огромным спинным плавником тоже появился сначала здесь, а уж потом, как огромная редкость, в некоторых коммерческих хозяйствах. Даже такая рыба как крестовый барбус имеется у Михаила в виде двух морф, заметно отличающихся друг от друга формой головы и нюансами окраски.
Общее количество видов весьма велико, но больше удивляет даже не это, а общее состояние, как самих рыб, так и аквариумов в которых они обитают. Большинство видов представлены крупными экземплярами в полной окраске, причем такой, какую не во всякой книжке на иллюстрации увидишь. Также и с аквариумами. Все они чистые, ухоженные, красиво оформленные живыми растениями и корягами. Как известно, одним из косвенных признаков здорового и ухоженного аквариума является спонтанный нерест его обитателей без каких-либо специальных действий хозяина водоема. Так вот, здесь непрерывно нерестятся почти все рыбы, многие из которых в обычных условиях являются если не проблемными, то уж весьма непростыми.
Другим характерным критерием продвинутости хозяйства для меня лично является чистота стенок водоемов. Признаюсь откровенно, в последние годы мое увлечение аквариумистикой все больше и больше уходит немного в сторону, постепенно перерождаясь в страсть фотографирования аквариумов и их обитателей. Бывает, приедешь в иное хозяйство, а там даже и камеру доставать не хочется. Все вроде здорово, рыба крупная и здоровая, малек растет, оборудование исправно булькает – полный порядок. Но стенки аквариумов такие, что не то что фотографировать, а просто разглядеть что либо проблематично. В общем, как говорится, театр начинается с вешалки, а красивый аквариум с чистых стенок. У Волкова с этим тоже все нормально. От работы с его аквариумами я каждый раз получал истинное удовольствие, результат вы видите на прилагающихся фотографиях. А сведущие люди не раз удивлялись, что все это отфотографировано в рабочих аквариумах без всяких специальных отсадников и т.п.
Техническое обеспечение хозяйства организовано довольно просто. Разнокалиберные аквариумы в большинстве своем кустарного производства. Светильники с большим количеством ламп в основном тоже самодельные. Системы фильтрации устроены комплексно: в каждом аквариуме работает внешний биофильтр, FLUVAL или EHEIM, а в качестве дополнения внутри аквариума стоят один-два внутренних фильтра китайского или польского происхождения, со здоровенным куском крупнопористой губки в качестве фильтрующего материала. В некоторых аквариумах установлена CO2-система на дрожжах с самодельным же реактором. Вода из своей скважины, довольно жесткая, используется без предварительной подготовки. В общем, все просто, но продумано и эффективно.
Напоследок мне остается только сказать, что на мой взгляд, описанное хозяйство является типичным примером высшего пилотажа любительской аквариумистики. Это тот самый пример, которому стоит следовать и подражать. От всей души желаю Михаилу Волкову дальнейших успехов!
Приятнейшее ощущение и от статьи и, конечно же, от аквариумов.
Супер !