В семейство входит 21 род и около 140 видов, обитающих в пресных, солоноватых и морских водах Северной, Центральной и Южной Америки (от восточных штатов США до Уругвая). Это мелкие мирные и нетребовательные рыбы. Самцы обычно меньше самок и ярче окрашены. Довольствуются небольшими аквариумами, но желательны места с густой растительностью. Питаются всеми видами кормов, причем у многих пецилиевых растительные корма (включая хлеб) должны составлять 50% и более. В отношении химического состава воды неприхотливы, хотя для некоторых нужна слегка щелочная вода средней или высокой жесткости.
Оплодотворение внутреннее, при помощи гоноподия – трубкообразного полового совокупительного органа, образовавшегося у самцов из анального плавника. Развитие икринок происходит в теле матери, мальки рождаются полностью сформированными. Продолжительность внутриутробного развития зависит от Т воды и условий питания. При оптимальной Т и хорошем кормлении у большинства видов оно длится 4...6 недель. После однократного оплодотворения самка может метать мальков 3...5 раз и более. Количество рождающихся мальков зависит от длины самки, а ее длина зависит от условий содержания, кормления и от объема аквариума. Так, самки меченосцев, выросшие в 20–30-литровом аквариуме, невелики по размерам и приносят 20...50 мальков, а выращенные в 200.,.300-литровом аквариуме – по 200 мальков и более. При светлой окраске рыб у беременных самок перед А видно темное пятно, которое перед выметом мальков становится почти черным, а у золотых форм – желто-коричневым. У видов с темной окраской тела такое пятно незаметно, и о времени вымета судят только по полноте брюшка самки: за 2...3 сут до вымета мальков оно приобретает почти прямоугольную форму.
Многие виды, особенно при недостаточном кормлении, поедают собственных мальков, поэтому беременную самку лучше отсаживать в висящий внутри аквариума садок из сетки, сквозь ячею которой могут пройти мальки, или в садок со щелью на дне, через которую мальки будут проваливаться вниз, либо в отдельный сосуд, где на дно должны быть положены камни, образующие щели, а в толще воды и у поверхности – мелколистные растения. Самку при этом надо хорошо кормить живым кормом. Если же мальки рождаются в общем аквариуме, то в нем должны быть грунт, мелколистные донные и плавающие растения. Из последних наиболее подходит риччия, так как своими зарослями она образует сплошной ковер у поверхности воды, где держатся выклюнувшиеся мальки.
Условия среды могут влиять на соотношение полов в потомстве, но это характерно не для всех популяций и линий. Так, у одной из линий Poecilopsis lucida при 30 °С в потомстве получаются почти одни самцы, а при 24 °С – самки.
Свежая вода у многих видов стимулирует вымет мальков. Однако использовать это надо осторожно. Если беременную самку преждевременно пересадить в банку со свежей водой или хотя бы подменить слишком большую часть воды, то рыба может выметать не мальков, а личинок и даже икринки. Если рождаются недоразвитые мальки, то есть с большим желточным мешком, в нерестилище необходимо снизить уровень воды до 3...4см, повысить Т на 2...4 град. и добавить соли (1...2 г на 1 л воды).
Некоторые виды пецилиевых могут скрещиваться друг с другом. Гибриды, особенно самцы, часто бывают не способны к размножению и, как правило, имеют большие размеры, чем их родители. Но естественная межвидовая гибридизация отмечается довольно редко и у немногих видов, так как для каждого из них свойственна определенная форма геноподия, что не позволяет самцу оплодотворить самку другого вида.
Взрослые особи большинства видов пецилиевых всеядны. Мальков можно сразу же выкармливать науплиями рачков, вареным яичным желтком, нематодами, мелко нарезанными энхитреусом, трубочником, а также сухими сбалансированными кормами типа микромина, имеющими в своем составе витамины и микроэлементы.
Из болезней у представителей семейства чаще отмечается "истощение пецилиевых" – одна из форм микобактериоза, вызываемого палочкой Mycobacterium piscium. Признаками заболевания являются впалое брюшко, изогнутая спина, ввалившиеся глаза, выдающиеся из-под кожи и чешуйчатого покрова кости скелета, при этом рыба отказывается от корма, держится отдельно от других, часто в .углу аквариума. Вскоре она еще больше худеет и погибает. Болезнь заразна и пока неизлечима. Поэтому заболевших и подозрительных рыб нужно уничтожать, остальных рассаживать по карантинным сосудам на срок до 3 мес, аквариум и оборудование дезинфицировать, растения обеззараживать, моллюсков уничтожать. С целью предохранения обитателей аквариума от заболевания вновь приобретенных рыб нужно сначала помещать в карантинный аквариум.