Включает в себя 3 рода, к которым относится около 50 видов. Представителей этого семейства нередко называют колючими угрями, хотя к настоящим угрям они никакого отношения не имеют, но обладают удлиненной змееподобной формой тела и своеобразным, очень длинным D, состоящим из двух обособленных частей, где на передней имеются небольшие складывающиеся колючки, не объединенные плавательной перепонкой.
Обитатели тропических, пресных и солоноватых вод Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Малайского архипелага. Любят сильно заросшие водоемы с илистым грунтом.
Хоботнорылые – в основном рыбы средних размеров, лишь отдельные виды (Mastacembelus armatus, M. victoriae) достигают длины 75...90см.
Зрелые самки отличаются большой полнотой брюшка, через стенки которого просвечивают икринки. Перед нерестом у самок появляется яйцеклад.
Активны ночью, когда выходят на охоту, днем прячутся в укрытиях (заросли растений, коряги, камни и др.) или зарываются в грунт. Делают это не только при опасности, но и для очистки кожи от избытка старой слизи. Поэтому в качестве грунта желателен песок. Если этих рыб содержать без грунта и в старой воде, то на коже появляются язвочки. При лечении нужно подменивать часть воды, подсаливать ее до 5...15%, добавить эрициклин (25...50 мг/л) и гризеофульвин (10 мг/л).
Аквариум с хоботнорылыми не должен стоять на очень светлом месте.
Питаются хоботнорылые главным образом донными беспозвоночными (червями, личинками насекомых и др.) и мелкими рыбами. В аквариумах едят мясо (нежирная говядина и др.), филе морских рыб. Часть корма надо давать перед выключением света.
К химическому составу воды неприхотливы, но желательна ее регулярная подмена. Созревают на втором году жизни. На нерест лучше сажать 1 самку с 2...3 самцами. Рыбы поедают свою икру, поэтому при разведении желательна сетка, отгораживающая дно от толщи воды, через которую икринки проваливаются и становятся недоступными. Еще лучше, если разведение осуществляется в сетчатых садках, подвешенных внутри аквариумов.