Для сохранения в течение длительного времени различных видов корма его чаще всего сушат, а иногда замораживают.
Все виды консервации в значительной степени снижают пищевую ценность корма. К кормлению консервированной пищей следует прибегать лишь при отсутствии живой.
Чаще всего рыб кормят сушеными дафниями.
Лучше сушить рачков самим, чем пользоваться покупным кормом, так как недобросовестные заготовители иногда консервируют их так, что часть рачков успевает испортиться. Сушить рачков следует весной и в начале лета, в период их массового размножения. Для высушивания лучше не брать крупных серых дафний, а выбирать мелких красных или коричневых.
Особенно хорошо употреблять для сушки дафний, в кишечнике которых (особенно в задней его части) просвечивают зеленые водоросли, в которых сохраняется значительное количество витаминов. Сушат дафний в жаркий день. Для сушки лучше всего употреблять деревянные рамки с натянутой на них марлей или мельничным газом. Марлю следует вначале намочить, а затем разлить по ней воду из ведра с большой концентрацией дафний. Осевшие на ткани рачки должны располагаться не более чем 2–3 слоями. Рамки устанавливают в тени и на ветру. Когда дафнии начинают подсыхать, по марле снизу постукивают рукой, чтобы отдельные особи не слипались друг с другом. Приготовленные таким образом дафнии обладают особенно высокими кормовыми качествами, Хорошо просохших дафний просеивают через сито, отделяя посторонние примеси.
Сухих дафний лучше всего хранить в стеклянных банках, закрытых марлей.
В зоомагазинах можно приобрести сушеных гаммарусов (Gammarus pulex). Это небольшие (0,5–2,5см) рачки-бокоплавы. Различные виды их широко распространены в пресных и соленых водах. В районах массового распространения их можно заготавливать, пользуясь способом, описанным для приготовления сушеных дафний.
Заготовку мотыля следует производить летом или осенью, в период его массового появления в водоемах.
Мотыль, подлежащий сушке, следует дважды пропустить через решето, помещенное над тазом с водой, с тем, чтобы полностью избавиться от мусора и мертвых особей. Из таза мотыль отцеживают через сачок или сито, помещают в тряпку и энергично отжимают. Затем его располагают тонким равномерным слоем на противнях и помещают в духовку. При этом нужно следить, чтобы сушка происходила быстро и чтобы мотыль не подгорал. Хранят сушеный мотыль в плотно закрытых коробках или в стеклянных банках. Перед скармливанием крупным рыбам мотыль можно ошпарить кипятком.
Сушеными кормами следует кормить рыб с помощью специальных кормушек. Перед скармливанием корм нужно тщательно растереть между пальцами. На дне аквариума под кормушкой можно поместить блюдце или стекло. Скопившиеся здесь остатки пищи сразу же после кормления удаляют грушей или сифоном.
Как дафнию, так и мотыль можно сохранить в замороженном виде.
Рекомендуется ежедневную порцию корма замораживать в виде кубиков или лепешек соответствующих размеров. В противном случае приходится каждый раз откалывать от оледеневшей массы корма необходимое количество. Замороженный корм перед скармливанием нужно отогреть либо ошпарить кипятком.