Дополнительные виды корма

Многие аквариумные рыбы помимо корма животного происхождения нуждаются и в растительной пище. Для ряда из них, как например для живородящих карпозубых (в особенности для молинезий), некоторых хемиграммусов, тиляпий и др., растительные виды корма должны быть постоянной составной частью пищи. Другим такого рода корм можно давать лишь изредка. Особенно удобно скармливать растительную пищу, равно как и некоторые другие дополнительные виды корма, в конце "голодного дня". Периодическое переведение всеядных рыб на несколько дней на вегетарианское питание вреда не принесет.

В качестве зеленого корма можно использовать из водных растений нитчатку, амбулию, водяной папоротник, различные рдесты, трехдольную и малую ряски, вольфию. Их можно скармливать, предварительно хорошенько промыв и разрезав на мелкие части, можно также заготавливать впрок в засушенном состоянии.

Хорошей пищей служат также различные салаты, особенно качанные его сорта. Перед употреблением листья салата обычно вначале ошпаривают кипятком, а затем размельчают ножницами. Сушеный салат растирают пальцами и кормят им с помощью кормушки. Некоторым рыбам периодически, а иногда и регулярно, дают самые различные каши, значительно чаще употребляют нежирные сорта печенья в подсушенном, а затем растертом пальцами виде.

Из дополнительных видов корма следует назвать живых рыб. Лучше всего с этой целью разводить гуппи или зеленых меченосцев. Лишь в крайнем случае можно употреблять верховен и мелких карпиков, обращая при этом пристальное внимание на состояние их здоровья, причем желательно добывать их постоянно в одном и том же водоеме. Эти меры в какой-то степени снизят опасность внесения инфекции в ваш аквариум. Некоторым рыбам можно скармливать головастиков, почти все крупные виды с удовольствием едят целиком бокоплавов и осликов, изредка скармливают моллюсков (улиток). Добывать все эти виды корма желательно в природных водоемах, где нет рыб.

Довольно хорошими видами дополнительного корма служат сырая говядина или телятина, говяжья печень, а также филейные части трески, серебристого хека и наваги. При скармливании этих продуктов особенное внимание надо обращать на то, чтобы не оставалось несъеденных частиц, что довольно быстро приводит к нарушению биологического "равновесия" и порче воды. Кусок мяса без жира и пленки скоблят остро отточенным ножом, а затем скармливают, предварительно ополоснув водой. Для мелких рыб скобленое мясо растирают в ступке с небольшим количеством воды и песка, а затем, отделив от последнего взбалтыванием, скармливают.

Рыбное мясо и печень измельчают ножницами, а при необходимости растирают в ступке.

Употребляется в корм также свежая хорошо отмытая и очищенная от пленок икра многих промысловых рыб. В пищу рыбам дают также выдержанных в течение 2–3 дней тщательно промытых дождевых червей. Иногда употребляют яичный и молочный порошок или желток сваренных вкрутую яиц.

Многим рыбам, плавающим у поверхности воды, желательно давать крупных и мелких мух. Особенно удобны плодовые мушки дрозофилы, которых можно искусственно разводить.