Московский декоративный

Автор:

Во втором номере "РиР" за этот год была опубликована статья А.Роора "Голландский аквариум". Красивые, неповторимые экспозиции подводного мира пресноводных тропических водоемов далеких стран и континентов – это ли не мечта многих аквариумистов!

Как видно из статьи и других опубликованных материалов, в том числе и переводов, которые в немалом числе ходят по рукам любителей, а также из рекламных книг, специально посвященных экспозициям голландского аквариума, его главной особенностью является предельная насыщенность растениями в толще воды, при которой нет свободного места на грунте и не видны задняя и боковые стенки аквариума. Растения выбираются самые доступные, легко и быстро растущие, видимо, очень дешевые, что позволяет для создания групповых зарослей применять десятки экземпляров одного вида. В аквариуме их располагают в соответствии со структурными и цветовыми особенностями так, чтобы создать радующие глаз плавные переходы от одних групп растений к другим. Растения в подавляющем большинстве длинностебельные.

Три года назад на встрече аквариумистов в Польше голландские любители демонстрировали создание экспозиции аквариума прямо на глазах у присутствующих. Оставалось только запустить рыб и включить всю современную технику жизнеобеспечения – и голландский аквариум готов.

Кто первый придумал его и когда – неизвестно. Но почему именно в Голландии возник такой тип декоративного аквариума? Дело в том, что это – страна прекрасных цветоводов и растениеводов; она хорошо известна и своими традициями в области исследования аквариумных растений, в том числе редких и редчайших.

Мне кажется, причины популярности и широкого распространения декоративного аквариума голландского типа таковы. Во-первых, наличие в продаже в большом выборе быстрорастущих и быстро размножающихся растений, а также нужных аквариумов и всей техники к ним. Во-вторых, быстрота его установки: дал заказ, заплатил, привезли, собрали, залили воду, разместили растения и рыб, включили технику.

Предвижу возражения наших аквариумистов: "Положим, технику мы создадим тоже. Найдем и разведем в достатке простые быстрорастущие растения. Можем быстро пучками их посадить. Ну а как быть, например, с криптокорииами, эхинодорусами или апоногетонами? Их просто так в грунт не посадишь. Да и непросто врастить в грунт подчас редкое в культуре, трудно разводимое, медленно растущее растение".

Ответ простой: никак. Таких растений, которые особенно популярны у нас, в голландском аквариуме, как правило, нет. И только в исключительных случаях их можно увидеть в "сильных" точках аквариума. И не думаю, что их удается посадить за 10 минут.

Декоративный аквариум голландского типа, возможно, найдет распространение и у наших любителей. Но сейчас не ему принадлежит главное место.

В нашей стране давно сложился другой, свой, не менее привлекательный и красивый, но не такой "быстрый" тип декоративного аквариума. Больше всего таких аквариумов, наверное, было создано в Москве. Поэтому его с правом можно назвать московским декоративным аквариумом.

Москва всегда была центром нашей аквариумистики. Здесь очень много аквариумистов высокой квалификации. Всем любителям известен московский Птичий рынок, куда, видимо, попадает большая часть вновь привозимых рыб и растений. Поэтому именно в Москве чаще всего удается получить, изучить, акклиматизировать, развести, ввести в культуру новых рыбок, новые растения. К тому же здесь хорошо развита техническая база любительской аквариумистики.

Все новые и новые растения входили в культуру и в моду. Быстро и легко разводимые растения получали широкое распространение и через какое-то время выходили из моды. А взамен появлялись новые редкие "трудные" растения. Сложные в разведении или содержании (а стало быть, мало распространенные), они оседали в аквариумах любителей на долгие годы, часто в больших коллекциях, достигали взрослого состояния и особенно тщательно охранялись. Поскольку привезенных видов ценных растений становилось все больше, увеличивалось количество их и в аквариумах любителей. Порой в водоемах не оставалось ни дециметра свободного места, не считая "полянки" для кормления рыб. Нередко для растений строились новые аквариумы – широкие, глубокие, высокие. И вот уже подводные джунгли заслонили задние и боковые стенки. Тогда растения стали располагать террасами: мелкие экземпляры, чтобы они не потерялись, сажали на передний план (Г.И.Кретов) или на специальную террасу – "мелководную прибрежную зону" – на заднем плане (В.С.Комаров). Вот так и сложился тип московского декоративного аквариума. Отличительные особенности его следующие.

1. Поскольку главным объектом аквариума стали не экзотические рыбы, а водные растения, размеры аквариума, его техника (в том числе освещение) и даже видовой и количественный состав рыб оказались а подчинении у декоративной экспозиции, в основном – коллекции растений.

2. Что касается подбора растений, то они, как правило, короткостебельные. Очень популярны "розетки" – не первые попавшиеся под руку, а отобранные с учетом их особенностей и декоративной ценности. Растения – взрослые, хорошо развитые, обязательно здоровые, часто выращенные из малого отростка до максимальных размеров на свободном, выделенном, месте; единичные экземпляры – крупные, группы – мелкие и средние растения. Обязательное условие: в водоеме должны быть только проблемные, редкие, трудные в разведении виды. Поскольку растений а культуре много, каждый аквариум по набору растений, их возрасту, расположению неповторим.

3. В аквариуме должна быть высокая плотность посадки растений. Она создается и пышностью хорошо развитых растений (многие эхинодорусы, апоногетоны, нимфеи многолистны до такой степени, что за ними невозможно разглядеть ни других растений, ни стенок аквариума). Поскольку любители стараются посадить побольше разных растений, то аквариум по плотности зеленой массы не уступает голландскому. Ни боковые, ни задняя стенки обычно не видны.

4. Необходимы небольшие, свободные от растений пространства грунта – маленькие "полянки", которые оставляются для рыб и для декоративных целей.

У нас принято часть правильно подобранного грунта считать интересным декоративным элементом. Нередко в аквариуме можно видеть корягу, красивый камень. Видимо, сказывается привязанность жителя лесной полосы к полянке с разнотравьем, окруженной деревьями и кустарником, подчас со старым пнем, поваленным деревом, валуном.

5. Московский декоративный аквариум предполагает одновременное содержание растений, принадлежащих к разным семействам, экологическим и географическим районам.

6. В отличие от аквариума голландского типа, преимущественно с длинностебельиыми растениями, быстро растущими в длину, в московском аквариуме, как отмечалось выше, используются главным образом короткостебельные растения – криптокорины, эхинодорусы, апоногетоны, анубиасы. У них зрительно отмечается только нарастание листьев, стебель же как будто остается неизменным. Постепенно кусты пышнеют, увеличиваются в ширину и в диаметре.

7. Видимо, ярусиость – особенность декоративного аквариума любого типа. Логика подсказывает аквариумисту сажать мелкие растения на переднем плане – группами или единичными экземплярами (трудно сказать, что и когда лучше растет и декоративнее смотрится – это зависит от конкретных условий). Самые крупные растения размещают на заднем плане. Обычно в широком аквариуме бывает 3 – 4 яруса. Очень хорошо выглядят так называемые горки из грунта. И.М.Комков делает их высотой до 25см, изменяя ландшафт дна по ширине аквариума. Уровень грунта по длине аквариума также неодинаков. Самое низкое место находится у переднего стекла, несколько в стороне. На возвышениях лучше растут и декоративнее смотрятся группы криптокорин, мелкие анубиасы и эхинодорусы.

Таковы основные принципы построения экспозиции. Такой аквариум, очевидно, быстро не заложишь. На подбор, рост и развитие растений требуется полгода, а то и год.

Уход за московским аквариумом небольшой. Он сводится к кормлению рыб, наблюдению за их здоровьем. У растений необходимо удалять старые листья, заменять или сажать новые кусты. Конечно, экспозиция постепенно меняется, особенно в первое время после ее создания.

А теперь о некоторых технических особенностях московского аквариума. По размеру он может быть от 150 до 500 – 600л. Но даже сравнительно небольшой аквариум может быть исключительно декоративным и ярким. Примером тому были аквариумы Г.И.Кретова, отличавшиеся редким набором и сочетанием растений, которые всегда находились в прекрасном состоянии. Средние и большие аквариумы такого типа в разные годы были у В.А.Толбаева, А.А.Андрощука, О.Т.Егорова, В.П.Ларионова, Е.К.Брагина, В.С.Жданова, В.С.Комарова, Ю.Н.Леонова и многих других.

Грунт – почти всегда галька (4 – 8мм) или гранитная щебенка. Подкладывание торфа, перегноя, ила, дерна под грунт не практикуется. Вода аэрируется. Часто используются навесные фильтры. Необходимы перемешивание воды, совершенная подсветка, регулярная частичная подмена воды.

Таким образом, техническое оснащение аквариума сложности не представляет. Что касается его размеров, то они должны быть согласованы с величиной выбранных растений.

Интенсивность и длительность освещения московского аквариума существенно варьирует в зависимости от конкретного набора и возраста растений. Но в общем необходимая мощность определяется из расчета 0,5 – 1Вт на 1л воды. В зависимости от размеров и глубины аквариума выбирают лампы, главным образом трубки ЛБ, ЛФ, часто У-образные. Световой день – 10 – 13ч (опять-таки в зависимости от интенсивности системы освещения и от конкретного наборе растений, их возраста, места аквариума в помещении и т. п.). В большом аквариуме, в разных его частях, нередко используется освещение разной мощности.

К рыбам для московского декоративного аквариума предъявляются очень малые требования: они не должны объедать, ломать и вырывать растения из грунта. При большом количестве растений желательно держать побольше рыб, что обеспечивает хорошие условия для питания растений.

В качестве примера приводим описание декоративного аквариума, созданного В.П.Ларионовым (на третьей странице обложки показаны его общий вид и отдельные фрагменты).

Длина аквариума – 140, ширина – 50, высота – 46см. Схема посадки растений показана ниже. Как видно из схемы, несмотря на соблюдение принципа ярус-иости в размещении растений (мелкие – у переднего стекла, более крупные – на втором, третьем плане и т. д.), они расположены довольно сложно. Растения неодинаковы по высоте, по занимаемой площади, по форме куста, поэтому разместить их по трем – пяти линиям не всегда возможно. Они располагаются свободно, как деревья в лесу, и занимают нужное каждому пространство.

В описываемом аквариуме посадка условно осуществлена по четырем горизонтальным полосам. Ориентировочно указаны и места посадки растений. В московском аквариуме нет главных объектов – так называемых "сильных точек" экспозиции. Несмотря на это, отдельные растения могут привлекать внимание конкретного наблюдателя больше, чем все другие. Особенность московского аквариума заключается в том, что в нем каждый участок – заповедник здоровых, красивых, ухоженных растений. И кажется, что ничего нельзя заменить и тем более удалить.

Московский декоративный аквариум доступен каждому терпеливому аквариумисту, и я надеюсь, что он найдет много новых почитателей. Не исключено, что кто-то захочет поделиться своими находками и пришлет фотографии декоративных экспозиций для опубликования в журнале. Возможно, любители из других городов расскажут о своих декоративных-аквариумах.

В заключение привожу перечень растений, которые, на мой взгляд, целесообразно использовать для декоративного аквариума описанного типа. В перечне указаны не все используемые в декоративных аквариумах растения. Так, нет длинностебельиых растений, которые являются основой аквариума голландского типа. В аквариуме московского типа длинностебельиые растения, как правило, не несут самостоятельной нагрузки и используются чаще как вспомогательный элемент для заполнения пустых участков, в основном – на заднем плане и по краям.

Растения, рекомендуемые для московского декоративного аквариума

Вид растения

План

АНУБИАСЫ

A. barteri var. nana A. gilletli A. heterophylia A. hastifolia A. barteri var. anguslifolia A. afzellii передний средний   средний и задний задний

ЭХИНОДОРУСЫ

Е. africanus Е. horemanii Е. intermedius Е. horizontalis Е. berteroi Е. cordifolius Е. scaber Е. "tunicatus" Е. macrophyllus Е. inpai Е. "muricatus" Е. schlueteri Е. aschersonianus Е. "trialatus" Е. opacus Е. major Е. parviflorus Е. argentinensis Е. floribundus Е. pellucidus Е. andrieuxii Е. "sellovianus" Е. polaeifolius var. latifolia Е. bleheri Е. osiris Е. paniculatus Эхинодорусы группы Tenellii средний и задний средний и задний средний средний средний и задний средний средний средний средний средний средний передний средний средний средний средний и задний средний средний средний средний средний средний средний и задний задний средний и задний средний передний

АПОНОГЕТОНЫ

A. rigidifolius A. "ledder" A. crispus A. ulvaceus A. spec. rot задний средний и задний средний средний средний

КРИПТОКОРИНЫ

С. usteriana С. balansae С. spiralii С. retrospiralis С. ciliata var. ciliata C. ciliata var. latifolia C. becketii Секция Cordatae C. parva C. nevilli C. lucens C. wendtii var. wendtil C. wendtii var. jahnellii C. wendtii var. "lutea" C. wendtii var. nana C. wendtii var. rubela C. wendtii var. crauteri C. walkeri var. legroi C. walkeri var. walkeri C. walkeri var. lutea C. axelrodi C. petchii C. pontederiifolia задний средний и задний средний средний средний задний передний и средний средний передний передний передний средний средний и задний средний передний передний передний передний и средний передний передний передний и средний передний средний

Схема посадки растений

1

2

3

4

5a

8

       

76

 

10

11б

12

13

14б

15

16

 

11а

   

14а

   

17

18

 

20a

21а

22

23

24

25

   

19

20б

21б

       

26

27

28

29

30

31

32

1 – Aponogetone rigidifolus; 2 – Hygrophyla stricta; 3 – Miriophyllum brasiliensis; 4 – Rotala indica; 5a – Microsorium pteropus; 5б – Echinodorus intermedius; 6а – Alternantera Iilacina; 6б – Hottonia inflata; 7a – Valitsneria spiralis; 7б – Vesicularia dubyana; 8 – Nymphea "tiger lotos", красная форма; 9а – Cryptocoryne wendtii var. janellli; 9б – Cryptocoryne siamensis var. Kerri; 10 – Echinodorus portoalegrensis; 11a – Cryptocoryne balansae; 11б – Anubias congensis; 12 – Bacopa monieri; 13 – Nuphar luteum; 14a – Aponogetone "lucens"; 14б – Lybwigia arcuata; 15 – Cryptocoryne usterlana; 16 – Cryptocoryne retrospiralis; 17 – Echinodorus schlueteri; 18 – Rotala macrandra; 19 – Echinodorus schlueteri; 20a – Peplis diandra; 20б – Anubas barteri var. папа; 21a – Ammania senegalensis; 21б – Echinodorus marajoensis; 22 – Cryptocoryne nevilli и Cryptocoryne petchii; 23 – Cryptocoryne axelrodi и Cryptocoryne walkeri var. legroi; 24 – Alternantera rosaelfolia; 25 – Echinodorus "brasiliensis"; 26 – Cryptocoryne wendtll var. папа; 27 – Cryptocoryne wendtii var. rubela; 28 – Cryptocoryne walkeri var. lutea; 29 – Cryptocoryne walkeri var. walkeri; 30 – свободное пространство; 31 – Cryptocoryne walkeri var. walkeri; 32 – Echinodorus tenetlus.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя goshanya.
цитата:

Любой дикорослый лег или луг - это нерукотворный "хаос" (хотя на самом деле никакого хаоса как раз нет ). Но для некоторых людей именно этот естественный вид природной растительности гораздо притягательнее паркового ландшафта...

В этом "естественном виде" есть множество порядков, которыми человек и любуется, хотя чаще всего их не осознаёт или осознаёт лишь очень маленькую часть из них. Вы против осознания этих порядков? Есть различные конкурсы и в них не побеждают случайные люди. Нельзя случайно нарисовать гениальную картину. Создание толкового произведения - это всегда процесс с множеством ступеней и уровней. Вам не нравится навязывание определённых принципов, когда видны явные упущения в других. Всякому человеку не понравится, когда его постоянно запихивают в узкие рамки каких-то определённых канонов.

Изображение пользователя euggn.

Мей би.

Изображение пользователя Слава Юдаков.
цитата:

Композиция? Луговое разнотравье... Лесная опушка с подлеском... Другой принцип. Ничего общего с биотопами (не бывает таких, в принципе быть не может), "клумбами", "лубками"-"комиксами".

Английский парк?

Изображение пользователя euggn.

Композиция? Луговое разнотравье... Лесная опушка с подлеском... Другой принцип. Ничего общего с биотопами (не бывает таких, в принципе быть не может), "клумбами", "лубками"-"комиксами".

С точки зрения подводного мира - "картинка" неестественна, но в Природе аналогов - хоть отбавляй. Любой дикорослый лег или луг - это нерукотворный "хаос" (хотя на самом деле никакого хаоса как раз нет ). Но для некоторых людей именно этот естественный вид природной растительности гораздо притягательнее паркового ландшафта...

Голландцев и японцев в этом плане можно только пожалеть - у них выросло уже три поколения людей, не видевших естественных (не посаженных человеком) лесов... Только парки и посадки...

Изображение пользователя goshanya.
цитата:

В московском аквариуме нет главных объектов – так называемых "сильных точек" экспозиции.

А каким образом тогда выстраивается композиция?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".