Семейство конгеровые, или морские, угри (Congridae)

Морские угри населяют Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Наиболее известен самый холодолюби-вый вид – морской угорь, или конгер (Conger conger), который из Северной Атлантики заходит в Средиземное, Черное и Балтийское моря. Самая крайняя северная точка его расселения – воды у побережья Норвегии. Морской угорь крупнее речного, он достигает массы 65 кг и длины свыше 3 м. Его лептоцефалы очень похожи на личинок речного угря, но достигают в длину 16см; они были описаны как Leptocephalus morrisi. По-видимому, как и речной угорь, он нерестится один раз в жизни и, выметав от 3 до 8 млн. икринок, погибает. Места и сроки его нереста точно не установлены. От речного угря он отличается более длинным спинным плавником и полным отсутствием чешуи. Окраска морского угря бурая, переходящая на брюхе в грязновато-белый цвет. Спинной и анальный плавники светлые, окаймленные темной полосой. На боках отчетливо выступает светлая боковая линия.

Морской угорь – прожорливый хищник, питающийся главным образом мелкой и средней величины рыбой. Его мощные зубы легко дробят раковины моллюсков. Неоднократно наблюдали, как морской угорь вырывал из сетей запутавшуюся в них рыбу. Излюбленные места его обитания – скалистые берега, где он обычно подкарауливает добычу, затаившись где-нибудь в подводном гроте или расщелине скалы. На песчаном дне он вырывает себе норку, подобно тому как это делает иногда речной угорь.

Везде, где морской угорь водится в достаточном количестве, его промышляют на крючковую снасть – яруса и удочки, наживленные рыбой. Мясо его не столь жирно и вкусно, как у речного, и в Европе ценится гораздо ниже. Напротив, морские угри, обитающие у побережья Северной Америки, считаются одними из самых ценных рыб.

В тропических морях обитает много видов семейства конгеровых (Congridae), но все они изучены недостаточно. Трудность их изучения усугубляется тем, что большинство из них ведет очень скрытый образ жизни, обитая в расщелинах скал и норках, вырываемых в песчаном дне. Особенно это относится к близкому семейству гетероконгровых (Heterocongeridae), особи которого могут но покидать своих норок всю жизнь. Потревоженный чем-либо угорь моментально прячется в норку, поэтому поймать его возможно, лишь оглушив взрывом или отравив каким-либо ядом. Обычно для этой цели используется сильнодействующий яд – ротенон (естественно, подобные способы лова допустимы и применяются только для сбора научных материалов).

Гетероконгер (Heteroconger longissimus) – довольно крупный угорь (длиной до 59см), обитает у подножий скалистых берегов острова Мадейра на песчаном грунте. Обычно он вырывает в песке вертикальную норку; в спокойном состоянии в норке скрыта только задняя треть туловища, но лри малейшей тревоге прячется в норку весь. Попытки исследователей-водолазов добыть угрей из норок не увенчались успехом, так как потревоженные рыбы закапывались все глубже и глубже, ввинчиваясь в песок хвостом. Поймать их удалось лишь оглушив динамитной миной замедленного действия. В желудках их нашли остатки моллюсков, десятиногих ракообразных и планктон. Обычно эти угри строят норки друг возле друга – до двух порок на квадратном метре.

Сходный образ жизни ведут морские угри рода ксарифания (Xarifania), "поселки" которых найдены водолазами на коралловом песке у побережий Мальдивских и Никобарских островов. Они предпочитают глубины от 8 до 48 м в местах с сильными приливно-отливными течениями. Норки не заплывают песком, так как стенки их склеиваются слизью, в изобилии выделяемой угрями. Высунувшись из норки на две трети, угри держатся головой против течения и хватают проплывающих мимо планктонных животных, а почувствовав опасность, стремительно уходят в норку. Личинки гетероконгеров неизвестны.