Рыбы для декоративного аквариума. Часть III. Харациновые

Отряд харацинообразных рыб насчитывает более полутора тысяч видов рыб, населяющих воды Африки и Америки и разделенных на несколько семейств и подсемейств, систематика которых не устоялась до настоящего времени. Этология и экология этих рыб, а также их размеры и общий вид чрезвычайно разнообразны и удивительны.

В прошлых номерах нашего журнала мы рассказывали о живородящих карпозубых и о карповых рыбах, пригодных для декоративного аквариума с живыми растениями. И вот добрались мы, наконец, до столь любимых многими аквариумистами харацинообразных рыбок. На третьем месте в моем обзоре они стоят не случайно.

С точки зрения биологии, в растительном аквариуме с харацинообразными рыбами не все в порядке. Рассматривая их полезность для аквариумных растений, следует в первую очередь отметить то, что их дыхательная функция как продуцента углекислого газа выражена в меньшей степени, чем у живородящих карпозубых и карповых, а их скудных выделений обычно также недостаточно для полноценного питания растений. Да и качество этих выделений оставляет желать лучшего. К сожалению, этим меньшая полезность харацинообразных для растительного аквариума не ограничивается. Основной проблемой является, пожалуй, то, что большинство харацинообразных рыб в той или иной степени портят или просто поедают растения.


Метиннисы (на фото — Metynnis hypsauchen)
и милеусы, близкие родственники пираний —
специализированные «травоядные» рыбы
и вряд ли подходят для аквариума
с живыми растениями


Конго (Phenacogrammus interruptus)
тоже может портить растения,
однако правильный подбор «травы»
и хорошее кормление избавляет аквариумиста
от неприятной особенности
этой великолепной рыбы


Крупную и очень красивую харациновую рыбу
Rhoadsia altipinna иногда называют
«розовой пираньей». Однако ее острые зубки
предназначены не для кровавой охоты,
а для отгрызания вкусных кусочков водных растений


Пецилобрикон (Nannobrycon eques) — совсем малютка,
однако и он пытается что-то откусить от растений
своим микроскопическим ртом...


Простой неон (Paracheirodon innesi) —
одна из самых популярных рыб


В стайке черных неонов {Hyphessobrycon herbertaxelrodi)
нет четкой иерархии; лидером может стать любая особь,
первой заметившая опасность или корм


Бывает, что харациновые рыбы разных видов
образуют в аквариуме общую стаю,
плавающую вместе. Это очень красивое зрелище!

Казалось бы, совсем малютка, неон или пецилобрикон, у которого и ротик-то только в лупу углядишь, — а и он туда же, пытается что-то откусить от растения, и иногда небезуспешно. Многие же крупные харацинообразные рыбы, такие как американские метиннисы и милеусы или африканские дистиходы и алестесы — вообще специализированные фитофаги, поэтому их наличие в аквариуме с живыми растениями практически исключается. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что упорный и опытный аквариумист может иной раз совместить растительноядных харацинообразных рыб в одном аквариуме с растениями. Например, на выставке клуба «Русский аквариум» уже несколько лет существует водоем, в котором среди прочих рыб живут крупные конго (Phenacogrammus interruptus) и растительноядная «розовая пиранья» (Roadsia altipinna), которые многие виды растений съедают подчистую. Однако удалось подобрать видовой состав композиции так, что одни виды растений эти рыбы не трогают (видимо, потому, что для них они не вкусные), а другие растут настолько быстро, что их просто не успевают съедать полностью. Одним из таких растений является, например, иволистная гигрофила.

Тем не менее все вышеперечисленные недостатки харацинообразных рыб окупаются одним качеством — их небывалой красотой. Причем красота эта может быть выражена различными способами. Есть просто сами по себе красивые рыбы, например, конго или рубростигма. Есть отличающиеся оригинальной формой (клинобрюшки, абрамиты, ктенолюция) или своеобразными привычками, вроде плавания под наклоном (как хилодусы, пецилобриконы или аностомусы). Есть также рыбы с интересным нерестом, вроде копелл, откладывающие икринки над поверхностью воды и затем увлажняющие их брызганьем воды с помощью плавников.

Но самые эффектные и популярные харацинообразные принадлежат к семейству Characidae. Это мелкие виды преимущественно из Южной Америки и некоторые из Западной Африки, которые имеют ярко выраженное стайное поведение. Сами по себе эти рыбки могут быть очень красивыми и иметь всякие светящиеся полосы, а могут быть и довольно неказистыми и серыми. Основная прелесть их заключается не в окраске или в виде одной индивидуальной особи, а проявляется только в группе. Сюда относятся и самые популярные в мировой аквариумистике красные неоны и родостомусы и множество других рыб, известных в нашей стране под собирательным названием «тетры». Все они имеют ярко выраженное стайное поведение.

Зрелище нескольких десятков или сотен одинаковых харациновых рыб, проходящих плотной группой вдоль длинного аквариума способно заворожить кого угодно. Но присмотритесь, стая стае — рознь. Чаще всего, это так называемая «стая с ситуативным лидером», когда роль «вожака» достается любой рыбке, первой заметившей опасность или, наоборот, корм.

Но далеко не все харациновые рыбки имеют такую однородную стаю. Есть виды, которые образуют стаи с постоянным лидером, иерархическую стаю: имеется самая главная рыба в стае, менее главная и т. д. Роль лидеров у этих рыб обычно выполняют самцы. При определении лидера играют роль размеры особи и яркость окраски. Ярчайшим примером таких рыб является королевская тетра (Nematobrycon palmeri). У них иерархия видна четко — эти рыбы плавают слегка с наклоном вниз, при этом, чем ниже ступень в иерархии, тем наклон больше. За место в иерархии происходят бескровные турниры с демонстрацией плавников, их размеров и окраски, почти как у цихлид. Кроме всего прочего, есть харациновые рыбы, образующие пары или гаремные семьи. Такое поведение часто встречается у орнатусоподобных рыб.

К сожалению, очень часто бывает так, что, посадив в аквариум изрядную порцию харацинид, любитель радуется настоящей стае, когда все рыбы держатся компактно, постоянно плывут в одну сторону и даже в большом аквариуме занимают небольшой объем довольно короткое время — обычно одну-две недели. Потом плотная стая расплывается, рыбы начинают «ходить» сами по себе, и декоративность сохраняется, но впечатления стайности больше нет. Что можно сделать, чтобы собрать рыб обратно?

Прежде всего, это подмена воды. Я не знаю механизма этого явления, но факт в том, что подмена воды, желательно прямо из-под крана, на какое-то время сбивает харациновых рыб обратно в стаю. Также может помочь организация в аквариуме мощного течения. В случае если не хватает напора воды из фильтра, можно просто поставить специальный небольшой фильтрик или просто головку, чтобы создать течение. Тогда большинство харациновых и другие похожие на них по поведению рыбы будут держаться против этого течения так, как хочется аквариумисту.

Есть и третий способ, однако не всегда аквариумистам удается правильно его применить. Он заключается в подсадке в аквариум агрессивных рыб, страшных для харациновых настолько, чтобы они их боялись и поддерживали стаю, но не достаточно хищных, чтобы их поедать. В качестве «пугала» может работать, например, лабео биколор или дневные сомы средних размеров, но это получается далеко не всегда. Более перспективны в этом качестве мелкие цихлиды из Южной Америки (апистограммы, лаэтакары, геофагусы) и некоторые из Западной Африки (пельвикахромисы, и др.).

Так или иначе, харацинообразные рыбы способны украсить любой аквариум. Они настолько разнообразны и интересны, что каждый аквариумист сможет выбрать себе что-либо по душе из этой группы.


Благодаря необыкновенной форме тела клинобрюшки (Gasteropelecidae) выглядят в аквариуме чрезвычайно привлекательно. На снимке — Gasteropelecus maculatus


Королевская тетра (Nematobrycon palmeri) — типичная стайная рыба с иерархической структурой стаи. Наклоном корпуса рыба обозначает степень своего лидерства или подчиненности


Anostomus anostomus интересен тем, что почти постоянно держится в аквариуме вниз головой, высматривая на дне съедобные частички


Косая тайэрия Thayeria boehlkei (слева) и Nannostomus beckfordi (справа)

Стеклянная тетра Prionobrama filigera (слева) и Iguanodectes spilurus (справа)

Медная тетра Hasemania nana (слева) и эквадорская тетра Astyanax sp. (справа)


Лимонная тетра (Hyphessobrycon pulchripinnis) —
одна из самых красивых среди харациновых рыб.
Совершенство формы тела и окраски
этого представителя «американских тетр»
по праву делает лимонную тетру настоящим
бриллиантом декоративного аквариума




Весьма великой тайной является тот вопрос: для чего харациновым рыбкам столь яркая неоновая, перламутровая, блестящая окраска? Как ни странно, у этологов единого мнения на этот счет нет и, вероятнее всего, главную роль здесь играет совокупность факторов. Скорее всего, яркая окраска нужна для распознавания рыб своего вида, т.е. ярким рыбам легко держать стаю. Также, как хорошо видно на фотографии, эта окраска является защитной, дезориентирующей; хищнику из такой стаи очень сложно выделить и поймать отдельную особь (на снимке — стая Paracheirodon innesi в состоянии стресса)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Не успевают ее (Систематику)поправить.
Incertae sedis - большая группа рыб, где не определен статус подсемейства, подождем и все увидим.
В РАН я обратился по поводу систематики, если где-то неправ - подскажите. Ответа не последовало.
Олег

Изображение пользователя Μονοκέρος.

Я просматривал систематику в верхней выкладке и сравнил ее с калифорнийской. Разница немалая, почти все переделано. Эти изменения очень серьезные, непонятно почему об этом нигде ничего не обсуждается. Не знаю как на англоязычных ресурсах, а на русских точно ничего нет.

Также непонятно, что за группа INCERTAE SEDIS (ГРУППА С НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СТАТУСОМ ПОДСЕМЕЙСТВА). Она сама по-себе или входит в состав семейства харацидовых? Что в ней, собственно, неопределенного?

Олег, с каким вопросом вы обращались в РАН?

Мне очень приятно пообщаться с автором хорошего издания, досадно только, что интерес обычных читателей к теме систематики невелик.

Давайте общаться.

Кстати, Олег, вопрос подачи, ведь ваша систематика почему-то набрана заглавными буквами, каков научный умысел в этом?
Она скопирована с моего сайта, пока в систематике ничего не менялось.

В РАН я обращался, но на меня не обратили внимания.
Олег

Спасибо за уважение. Судя из того, что вам удалось в упор раскусить название моего ник-нэйма, вы человек в науке, как минимум, не случайный.

Ну это было так сложно, что я три ночи не спал. Шутка! А вообще с анонимами я предпочитаю не общаться. Что Вы так боитесь себя представить.

Я сторонник совмещения приятного с полезным. По-жизни заметил, что иной раз кухонные разговоры, в непринужденной обстановке, оказываются в тысячи раз полезнее самых напыщенных коллегий, посвященным самым накрученным вопросам.

Я сам обожаю кухонные разговоры.

Quote:
Если хотите пообщаться лично, то - rybakov_oe@sura.ru, жду.

Спасибо. Таких вопросов для личной переписки пока еще нет, но как будут обязательно напишу. К тому же, заметил, открытые обсуждения гораздо интереснее и живее получаются чем при приватной обстановке.

Если у Вас конкретные вопросы можно решить по мылу. А если покрасоваться на людях, это другой вопрос.

Кому верить? Ну это сами решите. Я провожу в I-netе очень много времени, нужно только знать что Вы хотите найти, и все...

Quote:
Сайт http://www.fish-rybakof.narod.ru/я давно не обновлял, и оглавления очень устарели, особенно по 2-му тому.
Вот это безобразие, надо об этом хотя бы краткую оговорку вставить, а-то тут мне некоторые чуть ребра не переломали на первых порах, за попытку промыть таксоны.

Ну пересылайте Ваших опонетнов ко мне, и никто ребра ломать не будет.По 2-му тому, в оглавлении много ошибок, пока не обновлял, там много проблем, особенно по Центрально-американским цихлидам, Викторианским Хаплохроминам и Мбуне (Maylandia, Melanochromis, Pseudotropheus и Tropheops.

»

Изображение пользователя Μονοκέρος.

Спасибо за уважение. Судя из того, что вам удалось в упор раскусить название моего ник-нэйма, вы человек в науке, как минимум, не случайный.
Rybakoff :

Вам что нужно истину или поболтать?

Я сторонник совмещения приятного с полезным. По-жизни заметил, что иной раз кухонные разговоры, в непринужденной обстановке, оказываются в тысячи раз полезнее самых напыщенных коллегий, посвященным самым накрученным вопросам. Безусловно я ищу истину, но думаю, она неотделима от человека как таково, поэтому я пытаюсь найти скорее ищущих ее единомышленников, нежели саму квинтэссенцию знаний. Мне очень приятно пообщаться с автором хорошего издания, досадно только, что интерес обычных читателей к теме систематики невелик.

цитата:

Если хотите пообщаться лично, то - rybakov_oe@sura.ru, жду.

Спасибо. Таких вопросов для личной переписки пока еще нет, но как будут обязательно напишу. К тому же, заметил, открытые обсуждения гораздо интереснее и живее получаются чем при приватной обстановке.

цитата:

Зайдите сюда http://research.calacademy.org/research/icht..., тут более свежие данные…

Весьма любопытная ссылочка. Жаль только, что уровень подачи Калифорнийской академии наук не блещет изыском: ни одного упоминания от какого года, ни кем, ни при каких обстоятельствах сие чудо рождено. Без этой детали, прочитав этот шедевр биологической систематики, так и хочется сказать: "во веки веков, аминь". Эта же болезнь на вышеуказанном сайте РАН, и как маразматический результат получается, что наши поют свою, «независимую песню». Кому же верить, будучи гражданином РФ, своей науке или буржуйской?
Кстати, Олег, вопрос подачи, ведь ваша систематика почему-то набрана заглавными буквами, каков научный умысел в этом?

цитата:

Сайт http://www.fish-rybakof.narod.ru/я давно не обновлял, и оглавления очень устарели, особенно по 2-му тому.

Вот это безобразие, надо об этом хотя бы краткую оговорку вставить, а-то тут мне некоторые чуть ребра не переломали на первых порах, за попытку промыть таксоны.

Изображение пользователя Слава Юдаков.
цитата:

Посмотрите это:
Отряд Characiformes

Олег, для наглядности неплохо выделять семейства и подсемейства отступами. здешний редактор позволяет это сделать легко, а если непонятно как, то знатный методист, ОгнеЛо, научит.

Уважаемый Единорог!
Посмотрите это:
ОТРЯД CHARACIFORMES (ХАРАКООБРАЗНЫЕ)
СЕМЕЙСТВО CHARACIDAE (ХАРАЦИДОВЫЕ, или АМЕРИКАНСКИЕ ТЕТРЫ)
ГРУППА INCERTAE SEDIS (ГРУППА С НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СТАТУСОМ
ПОДСЕМЕЙСТВА)

ПОДСЕМЕЙСТВО APHYOCHARACINAE (АФИОХАРАКСОПОДОБНЫЕ)

ПОДСЕМЕЙСТВО BRYCONINAE (БРИКОНОПОДОБНЫЕ)
ПОДСЕМЕЙСТВО CHARACINAE (ХАРАЦИНОВЫЕ, или ХАРАКОПОДОБНЫЕ)

ПОДСЕМЕЙСТВО CHEIRODONTINAE (ХЕИРОДОНОПОДОБНЫЕ)

ПОДСЕМЕЙСТВО GLANDULOCAUDINAE (ГЛАНДУЛОКАУДОПОДОБНЫЕ)

ПОДСЕМЕЙСТВО IGUANODECTINAE (ИГУАНОДЕКТОПОДОБНЫЕ)

ПОДСЕМЕЙСТВО RHOADSINAE (РОАДСИНОПОДОБНЫЕ)

ПОДСЕМЕЙСТВО SERRASALMINAE (СЕРРАСАЛЬМОПОДОБНЫЕ, или ПИРАНЬЕВЫЕ)

ПОДСЕМЕЙСТВО TETRAGONOPTERINAE (ТЕТРАГОНОПТЕРОПОДОБНЫЕ)
СЕМЕЙСТВО ACESTRORHYNCHIDAE (АЦЕСТРОРИНХОВЫЕ)
СЕМЕЙСТВО ANOSTOMIDAE (АНОСТОМОВЫЕ, или УЗКОРОТЫЕ)

СЕМЕЙСТВО CHILODONTIDAE (ХИЛОДИНЫ)

СЕМЕЙСТВО CRENUCHIDAE (КРЕНУХОВЫЕ)
ПОДСЕМЕЙСТВО CRENUCHINAE (КРЕНУХОПОДОБНЫЕ)

ПОДСЕМЕЙСТВО CHARACIDIINAE (ХАРАЦИДОПОДОБНЫЕ, или ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ
ПЕСКАРИ)

СЕМЕЙСТВО ERYTHRINIDAE (ТРАХИРОВЫЕ)

СЕМЕЙСТВО CTENOLUCIIDAE (МЕЧЕРОТЫЕ)

СЕМЕЙСТВО GASTEROPELECIDAE (КЛИНОБРЮХИЕ)

СЕМЕЙСТВО HEMIODONTIDAE (ХЕМИОДИДОВЫЕ, или ПОЛУЗУБЫЕ)

СЕМЕЙСТВО LEBIASINIDAE (ЛЕБИАСИНОВЫЕ)
ПОДСЕМЕЙСТВО PYRRHULININAE (ПИРРУЛИНОПОДОБНЫЕ)

СЕМЕЙСТВО PARODONTIDAE (ПАРОДОНТИДЫ)

СЕМЕЙСТВО PROCHILODONTIDAE (ПРОХИЛОДИНЫ)

АФРИКАНСКИЕ СЕМЕЙСТВА
СЕМЕЙСТВО ALESTIIDAE (АЛЕСТОВЫЕ, или АФРИКАНСКИЕ ТЕТРЫ)

СЕМЕЙСТВО CITHARINIDAE (ЦИТАРИНОВЫЕ)
ПОДСЕМЕЙСТВО DISTICHODINAE (ДИСТИХОДОПОДОБНЫЕ)

Уважаемый Единорог!
Вам что нужно истину или поболтать?
Ну пока устоялась систематика, и никто ее после Ж. Жери менять не будет.
Зайдите сюда http://research.calacademy.org/research/icht..., тут более свежие данные чем в FishBase, которая очень отстает от жизни, не буду перечислять, там толпа ошибок. А чтобы добиться результата, надо не только походить по I-netу, но еще и пообщаться с авторами-систематиками. И пока я не получу окончательного подтверждения, ничего в книгу вставлять не буду. Сайт http://www.fish-rybakof.narod.ru/я давно не обновлял, и оглавления очень устарели, особенно по 2-му тому.
Если хотите пообщаться лично, то - rybakov_oe@sura.ru, жду.
Журнал еще не вышел, но статью уже поставили.
Семейство Cynodontidae посмотрите http://www.fishbase.org/Summary/FamilySummar...
Олег

Изображение пользователя Μονοκέρος.

А че блин? Мне просто интересно откуда человек эти сведения берет, что он сам на это скажет. Судя по его словам, он к ФишБейз никаким боком.
Незнаю... Может слишком уж скептический тон мои высказываний, что кажется что я кажусь Фомой неверующим? Я верю, но только предпочитаю сначала пошчупать и ногтем поскрести.

Андрей Клочков :

еще Хайко Блехера и С.М.Кочетова привести, чтобы ты поверил? ;)

Эта идея хорошая во всех отношениях.

Изображение пользователя Андрей Клочков.
Monoceros :

А откуда подтверждения?

Блин. "На колу мочало - начинай с начала"...
По-моему, я уже цитировал тут и официальный сайт РАН, и Фишбейз, и Мергус, и другие авторитетные источники. Вон тебе и Рыбаков сам пришел и подтвердил.
Какие еще доказательства нужны? Или сюда еще Хайко Блехера и С.М.Кочетова привести, чтобы ты поверил? ;)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".