ЛАБИРИНТОВЫЕ В ПРИРОДЕ И В АКВАРИУМЕ

Подотряд анабасовидных (Anabantoidei), согласно современным данным, включает в себя следующие семейства:

Петушок бирюзовый - Betta splendens
- анабасовые (Anabantidae). В его составе род анабас (Anabas) и род ктенопома (Ctenopoma). Последний обитает в африканских биотопах. Ранее всех лабиринтовых относили к этому семейству;

- белонтиевые (Belontiidae). В это семейство входят самые популярные лабиринтовые следующих родов: Belontia (подсемейство Belontiinae): Betta, Macropodus, Malpulutta, Parosphromenus, Pseudosphromenus, Trichopsis (подсемейство Macropodinae): Colisa, Ctenops, Parasphaerichthys, Sphaerichthys, Trichogaster (подсемейство-Trichogasterinae);

- гелостомовые (Helostomidae). Семейство включает единственный род Helostoma, представленный у нас хорошо известным видом - целующимся гурами;

- осфронемовые (Osphronemidae). В состав семействе входит род Osphronemus, к которому принадлежит промысловый, настоящий гурами (О. gorami).

Представители семейства змееголовых (Channidae) также близки по систематическому положению к подотряду анабасовидных.

Бойцовая рыбка, или петушок (Betta splendens (Regan, 1909)) - одна из самых известных и популярных аквариумных лабиринтовых рыб. Достигает она размеров немного более 6 см. Свое название рыбы получили из-за пристрастия к постоянным дракам среди половозрелых самцов. В Таиланде, откуда родом эти рыбки, устраивают настоящие <петушиные> бои и чемпионаты с тотализатором и прочими подогревающими азарт атрибутами. Существуют международные общества любителей петушков и регулярно opганизующие международные и национальные выставки, аукционы и симпозиумы, посвященные различным аспектам изучения и селекции этих рыб. За многие десятилетия селекционерам удалось вывести многочисленные породы петушков самой разнообразной окраски: от. светло-кремовой, почти белой, до практически черной. Сочетания цветов тоже весьма разнообразны: красный, синий, зеленый, фиолетовый и т.д. Кроме того, появились варианты с раздвоенным, как у золотых рыбок, хвостовым плавником, пышным вуалевым оперением, двух-трехцветной окраской и т.п.

Сортировка петушков на Таиланде. Фото Х.Линке
Из-за драчливости самцов возникают проблемы их транспортировки и содержания. Первую проблему решают, упаковывая каждого самца отдельно в маленький пакетик, либо транспортируя рыб - мальков еще до наступления половой зрелости. В последнем случае рыб спустя время сортируют: отделяют самок и рассаживают самцов в маленькие сосуды для выращивания (см. книгу <Разведение аквариумных рыб>). В Юго-Восточной Азии существуют целые фермы по выращиванию петушков до взрослого состояния. При этом предварительно отобранных рыб помещают в небольшие стеклянные сосуды (чаще в квадратные стеклянные бутылки из-под виски с обрезанным горлышком), которые во избежание перегрева воды на солнце устанавливают в несколько ярусов под навесом. Такие импровизированные фермы могут занять несколько десятков метров, а количество одновременно выращиваемых на них самцов может достичь многих десятков тысяч! Причем каждую рыбку надо отдельно накормить, а бутылку почистить и при необходимости подменить воду.

Зеленый петушок (Betta smaragdina (Ladiges, 1972)) населяет водоемы на севере Таиланда. Эти рыбы несколько крупнее представителей предыдущего вида: максимальный размер - 7 см. Самки мельче самцов. Миролюбивый характер и ярко-зеленый цвет с металлическим блеском привлекают аквариумистов, однако эти, рыбы не пользуются широкой популярностью, так как, по-видимому, неспециалисту трудно отличить их от обычных бойцовых рыбок зелень окраски. Зеленые петушки интересны тем, что их нерест происходит в пещерках в толще воды. Выкармливание мальков при наличии хотя бы небольшого опыта не представляет трудностей.


Зеленый петушок (Betta smaragdina)

Однопятнистый петушок (Betta unimaculata)
Однопятнистый петушок (Betta unimaculata (Popta, 1906)) встречается в водоемах на севере острова Калимантан. Это еще более крупные рыбы, чем предыдущий вид: самцы достигают 11 см, но самки мельче - до 8 см. В условиях аквариума рыбы ведут себя достаточно миролюбиво, хотя самцы иногда дерутся между собой,

Эти рыбы интересны тем, что самки инкубируют икру во рту в течение 9-10 дней при температуре около 25С. Мальки крупные (6-7 мм), и их легко выкормить артемией. К сожалению, эти замечательные представители лабиринтовых очень редки в аквариумах наших любителей. На территории Калимантана встречаются и другие виды петушков, инкубирующие икру во рту: Betta macrostoma, Betta picta и др.

Лябиоза (Colisa labiosa (Day, 1878)) встречается в водоемах Бирмы и Северной Индии. Рыбы миролюбивы, пригодны для содержания в общем аквариуме со спокойными соседями. Самцы достигают размера 9 см, а самки мельче и скромнее окрашены. Известны несколько вариантов окраски, полученных в результате селекции. Условия содержания такие же, как и для всех лабиринтовых, и были описаны выше. При повышении температуры до 28-30С в сочетании с подменой воды и, желательно, ее смягчением (например., при помощи, фильтрации через катионит) самцы строят высокое пенное гнездо, куда самки откладывают более 500 икринок. Личинки выклевываются через 24 часа и развиваются в течение двух дней под присмотром самца. Размеры мальков небольшие и выкармливать их лучше мельчайшим натуральным планктоном - так называемой <живой пылью>, тщательно просеянной. В дальнейшем, по мере роста, малькам можно давать артемию и другие корма подходящего размера.


Лябиоза (Colisa labiosa)

Лялиус (Colisa lalia)
Лялиус (Colisa lalia (Hamilton-Buchanan, 1822)) в природных условиях встречается в дельтах рек Ганга, Брахмапутры, Джумуны и др. Длина рыбок до 5 см. Самцы крупнее самок, ярче окрашены. Это одна из самых привлекательных и ярко окрашенных лабиринтовых рыб. Очень красивы относительно новые селекционные формы: красный лялиус, бирюзовый лялиус, радужный лялиус и др. Рыбы довольно пугливы, поэтому не следует их помещать в общий аквариум с беспокойными соседями. Испугавшись, рыбы мечутся и иногда забиваются в щели между камнями, в раковины и т.п., откуда не всегда могут выбраться. Будучи не в состоянии добраться до поверхности, чтобы набрать воздуха, они быстро погибают, поэтому аквариумист должен регулярно следить за их местоположением в аквариуме и состоянием.

При смене воды в сочетании с ее смягчением и подкислением (рН=6-6.5), а также при последующем повышении температуры до 28-30С лялиусы очень легко нерестятся, откладывая в пенное гнездо до 500 икринок и более. Самец обычно активно ухаживает за икрой и выклюнувшимися личинками. Самая большая трудность при разведении лялиусов - выкармливание мальков, так как они мелкие и не могут сразу питаться артемией, а инфузорий и микрочервя, обычно культивируемых любителями, едят неохотно. Поэтому лучшее время для их разведения - весенне-летний период, тогда можно легко наловить <живой пыли> в качестве стартового корма. Наряду с культивируемыми стартовыми кормами можно также использовать коловратку, выращиваемую на основе фитопланктона (явлена и т.п.), так называемой <зеленой воды>. Тщательно отсеянный гриндаль также может служить хорошим кормом. Очень важно, чтобы -планктон в выростном аквариуме не переводился, и во избежание каннибализма следует некоторое время продолжать давать рыбам мелкую подкормку, постепенно увеличивая размеры основного корма. Вся подрастающая молодь, подобно самкам, окрашена невзрачно, и поэтому лишь с появлением оранжево-красных косых полос у самцов можно отличить их от самок.

Медовый гурами (Colisa chuna)
Медовый гурами (Colisa chuna (Hamilton-Buchanan, 1822)) появился в аквариумной культуре лишь в шестидесятые годы. Приречные биотопы включают водоемы северо-западной Индии, в районе Ассама и Бангладеш. Свое название рыбки получили за характерную приятную окраску цвета липового меда, которая у самцов во время нереста и ох-^ раны кладки меняется до бордово-красной с огненным оттенком. Аквариумистами выведены различные цветовые вариации медовые гурами. В природных водоемах рыбы вырастают в длину до 5 см, нов аквариумах они несколько мельче. По сравнению с лялиусами они менее пугливы, отличаются миролюбивым характером и пригодны для содержания в общем или голландском аквариуме.

Условия содержания, стимуляции нереста, разведения и выкармливания молоди аналогичны условиям для предыдущего вида.

По внешнему виду, условиям содержания и разведения к вышеописанным видам рыб рода колиза близок гигантский лялиус (Colisa fasciata (Bloch & Schneider, 1801)). Однако, подобно лябиозе, эти рыбы в наших аквариумах встречаются редко.

Жемчужный гурами (Trichogaster leeri (Bleeker, 1852)) встречается в слабопроточных, густо заросших водной растительностью водоемах Малайзии, Калимантана и Суматры. Рыбы вырастают в длину до 12 см. Самцы крупнее самок и ярче окрашены. Замечательная мозаичная окраска и миролюбивый характер делают этих рыб прекрасным украшением общего аквариума. Жемчужные гурами теплолюбивы и заболевают при температуре ниже 24-25С, особенно в Свежей воде.

Жемчужный гурами (Trichogaster leeri)
Снижение уровня воды до 12-14 см с повышением .температуры до 28-30С, снижением жесткости и рН воды до 6.2-6.5 однозначно стимулируют нерест рыб. Самец с помощью плавающих водных растений строит большое широкое гнездо из пены, куда самка откладывает до 1000 и более икринок. Уход за икрой и личинками осуществляет самец. Выкармливание молоди проводится так же, как и у других лабиринтовых.

Возможна гибридизация жемчужных гурами с голубыми. Однако гибриды не слишком интересны с декоративной точки зрения и не способны к дальнейшему размножению.

Голубой, или пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus (Pallas, 1777)) широко распространен на территории Юго-Восточной Азии (в Бирме, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Индонезии и др.). Исходная форма небесно-голубого цвета с двумя темными пятнами. Существует также несколько локальных и селекционных форм: мрамор- пая, золотая, серебряная и пр. Интенсивность окраски цветовых вариаций во многом зависит от качества кормления и особенностей породной линии. Любая из вышеописанных форм вырастает в аквариуме до размеров 10-12 см. Самцы крупнее, их спинной плавник удлинен и заострен. Рыбы исключительно миролюбивы и пригодны для содержания в общем аквариуме. По сравнению с предыдущим видом голубой гурами более неприхотлив и вполне подходит для начинающих любителей. Условия размножения и выкармливания молоди такие же, как и для предыдущих видов лабиринтовых.

Кроме описанных видов в аквариумах любителей встречаются также более крупные виды гурами:

Гурами - цветовые варианты (Trichogaster trichopterus)
- лунный гурами (Tr. microlepis (Guenther, 1861)). Вырастает В длину до 15 см. Населяет биотопы Таиланда, Камбоджи и др.;

- змеинокожий гурами (Tr. pectoralis (Regan, 1910)). Вырастает в длину до 24 см. Распространен более широко, чем предыдущий вид. Обычен на продовольственных рынках Вьетнама, Камбоджи и др.;

- гигантский, или промысловый гурами (Osphronemus gorami (Lacepede, 1802)). Вырастает в длину до 70 см. Очень широко распространен (от Китая до Индонезии). Ценный объект аквакультуры.

Цейлонский макропод (Belontia signata (Guenther, 1861)) населяет биотопы Шри-Ланки. Вырастает в длину до 13-14 см. Самцы крупнее самок и ярче окрашены. В зависимости от происхождения, условий обитания и кормления окраска рыб может меняться от песочно-коричневой до кирпично-красной. Рыбы агрессивны и больше всего подходят для видового аквариума, заросшего крупнолиственными водными растениями. Под листьями рыбы строят -подобие пенного гнезда и откладывают икру. В начале семидесятых годов автору удалось впервые в России развести цейлонских макроподов. Стимулом к нересту служило усиленное кормление рыб земляными червями, мотылем и энхитреусом. Как показал опыт, последний компонент кормления очень важен для стимуляции нереста лабиринтовых. Нерест происходил во время летней жары и температура в. аквариуме (объемом 150 л) поднималась до 32-33С.

Цейлонский макропод (Belontia signata)
Пара рыб, готовая к нересту, заняла понравившееся им место под большим листом эхинодоруса, и самец попытался создать там подобие небольшого пенного гнезда. Пара активно отгоняла от окрестностей гнезда остальных обитателей аквариума, в основном других особей В. signata. После нереста, происходившего под листом, самец собирал икру и выпускал ее в пену. Поскольку самец был не слишком примерным <отцом>, его и всех других обитателей аквариума во избежание каннибализма пришлось удалить, а уход за молодью автор взял на себя. Выкармливание мальков несложное, и при наличии опыта проблем не возникает. Агрессивный характер цейлонских макроподов и определенные трудности с их разведением препятствуют их распространению среди акрариумистов.

Целующиеся гурами в пруду (Вьетнам) - Helostoma temminckii
Целующиеся гурами (Helostoma temminckii (feuviei & Valenciennes, 1831)) получили свое название за ординальный способ выяснения отношений, напоминающий продолжительный поцелуй. Известны две цветовые вариации целующихся гурами: серо-зеленая из Таиланда и золотисто-розовая с индонезийского острова Ява. Они достигают длины 20 см и более и служат в Юго-Восточной Азии объектом прудового рыбоводства. Рыбы всеядны, но растительный компонент в питании в виде листьев салата необходим для успешного разведения. Молодые особи хорошо очищают листы водных растений от водорослевых обрастаний, в первую очередь от так называемой <вьетнамки> или <бороды>, и могут служить своеобразными помощниками аквариумистов.

Известна аквариумная форма целующихся гурами с укороченным телом, по форме напоминающим баллон.

Для разведения рыб рекомендуется устраивать большой аквариум с плавающими листьями салата. Эти листья одновременно служат кормом взрослым рыбам, субстратом для нереста и источником развития инфузорий, которые будут первым кормом для выклюнувшихся мальков.

Рыбы не строят пенного гнезда и не принимают участия в уходе за икрой, личинками или мальками. Крупные производители очень плодовиты: количество выметанной икры превышает 10,000 штук.

Выкармливание молоди и ее подращивание осуществляются так же, как у других лабиринтовых.