По способам размножения рыбы подразделяются на виды, осуществляющие заботу о потомстве, и виды, мечущие икру и не принимающие никакого дальнейшего участия в ее охране и развитии. Последние с точки зрения стратегии выживания видов в естественных условиях значительно более плодовиты, так как огромный процент выметанной ими икры погибает по разным причинам: став пищей для других рыб или из-за неблагоприятных природных условий.
Преднерестовое поведение
Многие виды рыб, в том числе аквариумные, незадолго до нереста собираются в стаи и осуществляют многокилометровые миграции, направляясь в болотистые верховья рек, где происходит их нерест и развитие молоди (например, боции - см. об этом в книге <Пресноводные акулы и тропические вьюны>). Другие же, наоборот, направляются к устьям рек, в эстуарии, где нерестятся в солоноватой воде мангровых зарослей или даже в открытом море (например, многие тетраодоны, скатофагусы, монодактилусы).
Рыбы со сложным поведением, например цихлиды, предваряют свое размножение ритуалом преднерестовых брачных игр, цель которых занять подходящую для икрометания территорию, привлечь самку (или самок), подготовить и очистить совместными усилиями гнездо (субстрат). Они охраняют его от предполагаемых противников и вредителей икры, например улиток. Преднерестовое поведение - демонстрация релизеров, принятие характерных поз, агрессия по отношению к своему и другим видам, проявление территориальности и т.п. - направлено на сохранение возможно большего количества икринок и мальков, то есть на обеспечение максимальной выживаемости того или иного вида.
Подрастающая молодь фоссорохромиса (Fossorochromis rostratus) до достижения половой зрелости предпочитает собираться в небольшие стайки
Живорождение и его вариации
Самки популярных живородящих рыбок, относящихся к семейству пеци-лиевых (Poeciliidae), - гуппи, меченосцев, пецилий, моллиенезий и некоторых других, - рождают вполне сформировавшихся, готовых к самостоятельному питанию мальков. Внутреннее оплодотворение и развитие икры до мальков в брюшке самки определяют размножение и нерест живородящих. Новорожденные мальки большинства рыб семейства пецилиевых крупные, хотя весят меньше, чем оплодотворенные икринки, а у представителей других семейств живородящих - Goodeidae, Jenynsiidae, Anablepidae - вес новорожденного может превосходить вес икринки в тысячу и более раз. Дело в том, что в этом случае развитие мальков происходит благодаря притоку питательных веществ от самки при помощи своеобразных органов (например, у трофотений из семейства гудеевых). В зависимости от видовой принадлежности и внешних условий развитие мальков и цикличность нереста меняется: от 7-15 дней до 2-2,5 месяцев и более. Поскольку мальки живородящих рыб относительно велики и хорошо приспособлены к окружающим условиям, плодовитость этих рыб довольно низкая: до нескольких сотен мальков (сравните с икромечущими рыбами, не ухаживающими за икрой и мальками, у которых счет идет на десятки и сотни тысяч икринок).
Как правило, самцы меньше самок и ярче окрашены. По мере созревания самцов их анальный плавник превращается в совокупительный орган - гоноподий (андроподий - у рыб семейства гудеевых и некоторых других). Особенности его строения у разных видов препятствуют межвидовой гибридизации в природе и обеспечивают многообразие видов в одном и том же ареале. Феномен живорождения известен и у других семейств аквариумных рыб, например у полурыловых (Hemirhamphidae), a внутреннее оплодотворение встречается еще чаще, например у некоторых сомов (Auchenopteridae), харациновидных (Characoidei) и многих других.
Астатотиляпия Бертона (Astatotilapia burtoni). Обращают на себя внимание пятна-релизеры на анальном плавнике самца
Нерест икромечущих
Забота о потомстве икромечущих рыб представляет для любителей аквариума наибольший интерес, так как многие виды рыб, помимо характерного поведения, отличающего какую-либо группу в целом, имеют яркие индивидуальные черты. Особенно это касается цихлид, их взаимодействия с другими обитателями аквариумов, например с сомами-кукушками рода синодонтис (Synodontis multipunctatus), подбрасывающими свою икру для инкубации прямо в рот самкам цихлид во время нереста (подробнее об этом см. в книге <Цихлиды - рыбы с интеллектом>).
Многие виды рыб откладывают икру в специально построенные для этого гнезда (например, всем известная колюшка), в пустые и живые раковины моллюсков (ракушковые лампрологусы, горчаки, пескари Черского и др.), в расщелины скал (ламприхты).
Так называемые сезонные рыбки, относящиеся к икромечущим кар-позубым (нотобранхиусы, цинолебиасы, птеролебиасы и др.), закапывают икру в донный ил, предохраняя ее таким образом от пересыхания во время засухи. Временные водоемы в этот период полностью высыхают и все рыбы гибнут, а их икра дожидается следующего сезона дождей, чтобы дать жизнь новым поколениям, которых ждет точно такая же судьба.
Самка крупной центральноамериканской цихлазомы (Cichlasoma citrinellum), охраняющая икру на внутренней части разбитого цветочного горшка
В тропических областях Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке в водоемах, где постоянно не хватает кислорода, обитают так называемые лабиринтовые рыбки, имеющие дополнительный орган для дыхания атмосферным воздухом - лабиринт. Их забота о мальках заключается в том, что они строят свое гнездо из пузырьков воздуха. Икра и личинки развиваются в нем в комфортных, с точки зрения наличия кислорода, условиях.
Подобное же гнездо строят способные к дыханию атмосферным воздухом змееголовы (род Channa). Они долгое время вдвоем охраняют своих мальков, уничтожая вокруг всю мелкую живность, годную в пищу. При этом они способны разрывать на части даже мышей, ненароком попавших в воду.
У многих рыб, инкубирующих икру во рту, все заботы по уходу за мальками берет на себя самка. А вот самцы и самки африканских цихлид хромидотиляпий способны передавать мальков друг другу. У некоторых видов, например у морских коньков и игл, а также их пресноводных и солоноватоводных собратьев, ухаживают за потомством самцы, которые размещают оплодотворенную икру у себя в выводковой камере, расположенной на брюшке, и в течение всего срока <беременности> не расстаются с ней ни днем ни ночью, вплоть до появления на свет крошечных <пони> или <иголочек>.
Верхом совершенства можно назвать заботу об икре и личинках у дискусов, выкармливающих молодь кожным секретом. Правда, в последние годы такое поведение отмечено и среди других видов цихлид (у <цихлазом> цитринеллум, северум) и даже у некоторых лорикариевых сомов.