Незаразные болезни

Алкалоз (щелочная болезнь). Вызывается длительным пребыванием рыб в воде с рН более 9. Происходит это в аквариуме с густой растительностью, с мягкой кислой водой и при ярком солнечном свете.

У рыб тускнеют кожные покровы, растопыриваются плавники, из жабр выделяется слизь, учащенное дыхание. Они начинают метаться по аквариуму, стремятся выпрыгнуть из него.

Лечение, Рыб необходимо пересадить в свежую воду с рН 7,5-8, а затем воду медленно доводить до оптимального значения. Излечение идет медленно. Если рыбы содержались до этого в кислой воде, то после пересадки рН понижают до оптимального значения капельным методом.

Асфиксия или удушье. Возникает при длительном нахождении рыб в воде с недостаточным содержанием кислорода.

У рыб учащается дыхание, что заметно по ускоренному движению жаберных крышек. Рыбы поднимаются к поверхности воды и жадно хватают ртом воздух. Улитки мелании выбираются из грунта на стекла аквариума и растения.

Причиной нехватки кислорода служит неправильное содержание аквариума (редкая смена воды и чистка грунта, грязный фильтр и т.д.) и перенаселенность его рыбами (более 1см длины рыбы на 1 л воды).

Временную помощь окажет вливание 15%-го раствора перекиси водорода из расчета 1 мл на 1 л воды.

Далее необходимо принять срочные меры по налаживанию жизни аквариума.

Ацидемия - отравление рыб аммиаком. Возникает в аквариуме с щелочной реакцией воды (рН больше 8), когда здесь не производят регулярную частичную замену воды свежей при одновременной чистке грунта.

У рыб темнеет окраска, они стремятся выпрыгнуть из аквариума.

Лечение. Необходимо срочно заменить воду, иначе рыбы погибнут.

Ацидоз или кислотная болезнь. Существуют два варианта этой болезни.

1. Возникает при медленном переходе значения рН за предельное для данного вида рыб и при дальнейшем его постепенном понижении.

Рыбы становятся вялыми, малоподвижными и пугливыми, но едят хорошо. Время от времени резко расправляют плавники. Иногда на теле появляются беловатые пятна. Погибают, забившись в заросли растений.

2. Возникает при резком понижении рН, а также при пересадке рыб, привыкших к жесткой воде со щелочной реакцией в мягкую и слабокислую.

Рыбы пытаются выпрыгнуть из воды, плавают кругами, не берут корм, часто дышат, покрываются слизью и погибают, иногда свернувшись в кольцо.

Лечение. Необходимо срочно поместить рыбу в воду характерной для нее кислотности. Выздоровление идет до 1,5 месяцев.

Воспаление желудочно-кишечного тракта. Случается при однообразном кормлении или недоброкачественном корме. Очень тяжело переносят рыбы частое кормление сухим кормом.

Заболевшие рыбы вялы, окраска тускнеет, краснеет анальное отверстие, кал нитевидной формы с большим количеством кровянистой слизи, может наблюдаться потеря аппетита, иногда покачивание.

Лечение. Рыб неделю не кормят, затем начинают умеренное кормление доброкачественным разнообразным кормом.

Киста половых желез. Она образуется в результате длительного раздельного содержания самок и самцов или однообразного кормления.

У рыбы сильно увеличивается брюхо, она перестает брать корм, наступает бесплодие и гибель.

Лечение. Возможно только на начальной стадии. Рыбу кладут вверх брюхом в мокрую вату и поглаживают пальцем по направлению к хвосту, выдавливая содержимое кисты через анальное отверстие.

Ожирение. У рыбы образуется жировая ткань на внутренних органах (печень, почки, сердце, наружные стенки кишечника).

Этой болезнью чаще страдают рыбы, живущие в небольших аквариумах, а также при однообразном кормлении, особенно сухим кормом

Заболевшие рыбы малоподвижны, иногда у них увеличивается передняя часть брюха. Болезнь в большинстве случаев заканчивается смертью.

Лечение. Рыб помещают в более просторный аквариум. Вначале ограничивают кормление, а затем переводят на более разнообразный живой корм.

Отравление. Очень часто оно вызывается живым кормом, пойманным в загрязненных ядохимикатами водоемах.

Рыбы теряют яркость окраски, у них начинаются судорожные движения, и они гибнут.

Различные химические средства для борьбы с насекомыми, ядовитая краска и замазка тоже вызывают отравления рыб. Они становятся пугливыми, качаются, плавают скачками, их чешуя и жаберные крышки оттопыриваются, а плавники разрушаются.

Рыбы, получившие отравление от хлорированной воды, сначала ведут себя беспокойно, пытаются выпрыгнуть из воды, затем у них исчезает реакция на внешние раздражители, и они умирают.

Значительное количество дубильных веществ могут выделять в воду аквариума коряги. В начале рыбы мечутся, пытаются выпрыгнуть, а затем гибнут.

Медь, цинк, свинец и другие металлы, попав в воду, образуют вредные соединения. У рыб оттопыриваются жаберные крышки, они ведут себя беспокойно, затем жабры и кожа покрываются толстым слоем слизи, дыхание замедляется, и рыбы гибнут.

При отравлении соединениями азота рыбы плавают толчками, затем теряют равновесие, опускаются на грунт, где лежат, широко раскрыв рот, растопырив плавники и жаберные крышки, и, наконец, гибнут. Если это происходит в аквариуме с рН выше 7, то возможно отравление аммиаком.

Лечение. Едва вами замечены признаки отравления, рыб необходимо пересадить в другой аквариум. Выздоровление идет медленно и не всегда удачно.

Простуда. Если рыб содержат в аквариуме с температурой воды ниже, чем того требует данный вид, то они становятся малоподвижными. У рыб снижается аппетит, они держатся в верхних слоях воды, качаются,

окраска у них бледнеет, набухают и темнеют жаберные лепестки.

Лечение. Необходимо повысить температуру воды в аквариуме до оптимального уровня.

Травмы. Чаще всего они возникают в результате драк, повреждений об острые камни и прочие предметы. Обычно они заживают сами.

Лечение. Рыбу лучше отсадить в отдельный аквариум, чтобы не беспокоили другие рыбы. Если травма не заживает более двух недель, то больную следует лечить бициллином-5 или метиленовой синью. Рану для предотвращения попадания инфекции можно обработать примочкой трипафлавина или перманганата калия.