Растения

Апоногетон квинслендский (Aponogeton Queenslandicus Van Bruggen).

Обитает во временных водоемах, ямах, на затопленных равнинах. Любит солнце.

У растения шаровидное или овальное корневище. Толщина его до 2,5см. Листья плавающие, светло-зеленые, узкоовальные. Длиной до 11см, шириной - 3см.

Лучший грунт в аквариуме, как и для всех апоногетонов, крупнозернистый песок или мелкий речной гравий, замешанный на мелкой торфяной крошке и богатой гумусовыми веществами глине. Лучше растет в чистой свежей воде, при хорошем освещении и интенсивной аэрации воды компрессором.

Размножается семенами. Цветки опыляют 2-3 раза беличьей кисточкой. Проращивание семян и выращивание рассады делают в стеклянной банке с уровнем воды 10- 15см. В аквариум высаживают растения, достигшие длины 5-7см. Апоногетоны можно размножать вегетативно. Дочерние растения, выпустившие не менее 4-5 листочков, очень осторожно отделяют от маточного растения и высаживают отдельно.

Апоногетон пузыревидный (Aponogeton bullosus Van Bruggen).

Растет в быстро текущих реках и водопадах с холодной водой. Равно переносит светлые и затененные воды.

Вытянутый в длину клубень тонкий, толщиной 1- 2см. Листовая пластинка лентовидная, длиной до 50см, шириной до 2,5см. По бокам главной толстой жилки по 2 (реже 1 или 3) боковых коричневато-зеленых жилки. Молодые листья красноватые.

Солитер. Размножают семенами и делением клубня.

Апоногетон удлиненный (Aponogeton elongatus F.V. Mueller).

Растет в северной и восточной частях Австралии.

Клубень овальный или вытянутый, размером около 2,5см. Листья длиной до 30см, шириной до 5см, лентовидные.

Солитер. Размножают семенами и делением клубня.

Апоногетон шестилисточковый (Aponogeton Неxafepalus Van Bruggen).

Распространен в западных и юго-западных районах континента. Растет во временных водоемах глубиной 30-50см, где вода сохраняется 3-4 месяца в течение года.

Имеет вильчатое соцветие, чем отличается от Прочих родичей. Корневище клубневидное, вытянутое до 5см. Листья плавающие, лентовидные, длиной 20см, шириной до 0,5см.

Солитер. Размножается семенами и делением клубня.

Апоногетон панцирный (Aponogeton Loriae Martelli).

Распространен в Папуа-Новая Гвинея. Растет в быстрых потоках, ручьях с каменистым грунтом. Корневище клубневидное, толщиной до 2,5см. Листья жесткие, зеленовато-красные. Длина их до 80см, ширина до 3,5см. Края у них бывают ровные, волнистые или слегка вьющиеся. Лучшая температура содержания 25°С. Желательна проточная вода и много света.

Апоногетон Вомерслея (Aponogeton womersleyi Van Bruggen).

Распространен в Папуа-Новая Гвинея. Растет на мелководье рек с илистым грунтом.

Корневище клубневидное, до 2,5см толщиной. Длина листьев до 50см длиной и 2,5см шириной. Крепятся на черенках, длина которых достигает 35см.

Все апоногетоны не выносят прямого солнечного освещения. Нормально растут только в чистой прозрачной воде, желательно проточной. Жесткость воды 1,5- 4°, рН 6,8-7,2. Желательно присутствие в воде в небольших количествах минеральных и органических веществ. Ежедневно в аквариум с апоногетонами следует доливать дистиллированную воду. Лучше всего, когда в аквариуме есть помпа, создающая постоянный ток воды.

Грунт для апоногетонов не должен содержать гумус, в котором у растений гниют корни. Лучше всего сажать их в хорошо промытый речной песок или мелкий гравий. Можно добавлять красную или ожелезненную глину.

Апоногетоны предпочитают одиночество. Разные виды их в одном аквариуме уживаются плохо. Замечательно, если аквариум просторный и растет в нем только один апоногетон. Растение следует оберегать от образования водорослей-паразитов на листьях, на грунте и стенках емкости, в которой он растет.

Бакопа Маниера (Васора Monnieri Wettstein).

Распространена по всей Австралии (а так же в Африке, Азии, Америке). Растет в заболоченной местности в полупогруженном в воду состоянии.

Корневая система развита слабо. Стебель длинный, прямостоячий. Листья небольшие, ярко-зеленые, овальные. Расположены супротивно, попарно.

Хорошо растет в болотных условиях при температуре воды и воздуха 25-27°С. Освещение яркое. Не переносит длительного затопления, поэтому в аквариуме должна располагаться временно.

Бликса колючесемянная (Blyxa echinosperma Clarke-Hook).

Это растение распространено по болотистым местам тропической Австралии.

Растет так же на острове Шри-Ланка, в Индии, Китае, Японии.

Хорошо развитая корневая система состоит из отдельных мочек волокнистых корней. Стебель прямой и короткий. От него отходит пучок прикорневых, узких и линейных листьев бледно-зеленого цвета. Длиной они до 45см, шириной не более 1,8см.

Растет бликса медленно, ей необходима подпитка в виде жирной глины. Освещение умеренное, температура воды и воздуха 25°С.

Болотноцветник индийский (Nymphoides indica О. Kuntze).

Распространен по всей Австралии (а также в Индии, Японии, Китае).

Растение не требовательно к свету и температурным условиям. В природе достигает 1 м. Листья плавающие, в поперечнике до 20см. Цвет темно-зеленый, сверху листья гладкие, с восковым налетом. Цветки крупные, пятилепестковые. Размножается отростками и семенами.

Гидрилля мутовчатая (Hydrilla verticillata Gaspary).

Растет на всей территории Австралии (а также в водоемах Европы, Азии, Мадагаскара и Западной Африки).

У растения очень развита ветвящаяся корневая система. Длинные стебли несут мутовки с листьями. В мутовке до 5 сидячих листьев, они ланцетные, длиной до 2,5см, шириной до 1,5мм. Растение ярко-зеленого цвета.

Размножают гидриллю путем отделения молодых растений от корневища и черенками. Если верхушку прищипнуть, растение развивает боковые ответвления от стебля. Растение любит температуру воды до 25°С. Уровень воды должен быть не ниже 40см.

Лимнофила индийская (Limnophila indica Druce).

Распространена в тропических и субтропических водах Австралии (а также в Азии и Африке).

Корни тонкие, белые, развиты слабо. Стебли длинные, ветвистые, с множеством побегов. Листья на стеблях бледно-зеленые, расположены негустыми мутовками. В мутовке 4-12 редких долек. Лимнофила размножается черенками. Хорошо растет при низком уровне воды. Свет умеренный. Вода теплая.

Пузырчатка горбатая (Utricularia gibba Linne).

Растет на территории всей Австралии (а также в тропиках и субтропиках Африки и юго-восточной Азии).

У пузырчатки очень тонкие, гибкие, бледно-зеленые, похожие на волос стебли, которые несут множество узких и коротких листьев с пузырьками. Листорасположение очередное. Листовая пластинка длиной до 1см, рассеченная на два нитевидных сегмента.

Пузырчатка - отличное убежище для мальков.

Пузырчатка малая (Utricularia Minor Linne).

Растет в тех же местах, что и горбатая пузырчатка. У растения нитчатый, сильно ветвящийся стебель бледно-фисташкового цвета с очень маленькими листьями и большим количеством пузырьков.

Желтые цветки пузырчатка выбрасывает над водой. Это одно из самых полезных аквариумных растений. Оно бурно разрастается на поверхности и насыщает воду кислородом. В нем легко прятаться молоди.

Ситняг игольчатый (Eleocharis acicularis Roemer et Schultes).

Распространен по болотам, берегам водоемов, затопленным низинам Австралии (а также Европы, Азии, Америки).

Корневище ситняга ползучее, сильно разветвленное, уходит глубоко в грунт. Листьев у растения нет. Стебли длинные, серо-зеленые (к вершине коричневые), игольчатой формы, жесткие. Высота растения до 15см.

В аквариуме образует обширные заросли. Для этого необходимы следующие условия: умеренный рассеянный свет, летом температура 23°С, зимой 12°С.

Размножают ситняг отделением молодых растений от корневищ. Сажать следует небольшими группами в нежирную глину. Это одно из лучших растений для холодноводного аквариума.