Здесь решается вопрос: перенаселен ли аквариум или в нем слишком мало рыб. Последнее на практике встречается крайне редко. Мы все имеем склонность к большому количеству рыб в нашем аквариуме. И это понятно, т.к. имеется такой большой выбор красивых рыб, что разбегаются глаза и трудно решить от каких из них нужно отказаться. Когда посещают зоомагазин, для покупки корма, то руки нужно держать в карманах, иначе в них опять окажется пластиковый мешок с новыми рыбами.
Перенаселенность аквариума несет в себе большую опасность. В вопросе о количестве рыб мы не можем брать пример у природы, т.к. там населенность так редка, что если бы мы пошли по этому пути, то аквариум был бы чрезвычайно скучен: одна или две рыбы в аквариуме 2-х метровой длины! Остается только опираться на аквариумную практику, но тогда оказывается, что общее правило найти очень трудно, т.к. едва ли есть два действительно одинаковых аквариума.
В этой связи часто говорится о биологическом равновесии. Но, в аквариумной практике оно совсем не то какое мы видим в природе, где оно состоит из полного цикла продуктов выделения и корма. Напр. рыбы вырабатывают продукты выделения (отходы), которые бактерии превращают в неорганические вещества потребляемые растениями для своего питания. Здесь вместе с растениями имеются в виду такие микроводоросли, которые поедаются мелкими живыми существами, как напр. циклопы и дафнии. Последние в свою очередь идут на корм рыбам и цикл начинается вновь. Этот цикл мы не можем создать в аквариуме, т.к. во-первых, не позволяем расти водорослям и во-вторых, мелкие живые существа не имеют шансов выжить, т.к. тотчас же поедаются рыбами, мы должны ежедневно вносить этот корм в аквариум, чтобы наши рыбы не голодали. В акваристике под биологическом равновесием имеется ввиду, что рыбы должны вырабатывать такое количество отходов, которое могут переработать бактерии и образовавшиеся неорганические вещества поглотить растения. Это количество зависит от многих факторов: засаждения растениями, продувки воздухом, движения воды, фильтрации, освещения и температуры.
Очень много зависит от засаждения растениями. Сколько же, и какие растения бывают в аквариуме? Быстрорастущие растения потребляют больше питания чем медленно растущие. Других фактором является количество кислорода имеющегося в воде. Каждый живой организм, будь то растение или животное, потребляет кислород. Нитрифицирующие бактерии могут быть деятельными только в том случае, если в воде растворено достаточное количество кислорода. Днем, при условии достаточного количества получаемого света, растения выделяют кислород, причем настоящие водные растения вырабатывают больше, а болотные растения -меньше. Ночью кислород ими не выделяется, в то время как его потребление остается. Поэтому так важно движение воды, которая входя в контакт с воздухом на поверхности снова обогащается кислородом. Движение воды достигается посредством, продувки воздухом и фильтрации. При продувке воздух нагнетается посредством насоса и через воздухораспылитель выходит в воду в виде пузырьков. Если воздухораспылитель находится на грунте, то поднимающиеся к поверхности воздушные пузырьки захватывают воду создавая таким образом движение воды в аквариуме. Естественно, можно комбинировать продувку и фильтрацию, т.к. имеются фильтры работающие при помощи воздушного потока. При фильтрации с помощью насоса также может вызваться движение воды, когда она откачивается у грунта и вновь сливается у поверхности воды.
Так же чрезвычайно важно освещение, т.к. растения могут расти и питаться только при процессе фотосинтеза.
Важность температурных условий не подлежит сомнению. Чем выше температура, тем меньше кислорода в воде. Поэтому нецелесообразно поднимать температуру воды выше необходимой.
Вы со мной согласитесь, что трудно определить норму, которая учитывала бы все упомянутые факторы. В Голландии существует правило: 1г веса рыбы на 3л воды. У нас для этого публикуются данные о весе рыб. Поскольку в Германии таких данных нет, то можно применить следующее правило: одна рыба на 7-10л воды. При этом я исхожу из нормального заселения рыбами "голландского аквариума", как напр. видами Nannostomus и Hyphessobrycon, Rasbora heteromorpha, Barbus tetrazona и т.д. Если же хотят содержать рыб более крупной величины, то количество литров воды приходящихся на одну рыбу нужно соответственно увеличить. Так напр. скалярии или дискусу нужно уже 50л.