Долгое время европейские аквариумисты считали, что содержат в своих аквариумах бриллиантовую (или как ее называют за рубежом, жемчужную) цихлазому cyanoguttatum; у нас в стране большинство и сейчас так полагает. Между тем на поверку этот популярный вид оказался цихлазомой carpintis. Всего же в зоологической литературе в разное время было опубликовано как минимум шесть пригодных видовых названий этих двух таксонов, из которых действительными (валидными) ныне признаны два [1]:
1) Herichthys cyanoguttatus*), Baird & Girard, 1854;
• ареал: штат Техас, США, Северная Мексика;
• впервые отловлен у города Браунсвил;
• синонимы: Herichthys pavonaceus Garman, 1881, Parapetenia cyanostigma Hernandez-Rolon, 1990;
• американское название: «жемчужная» или «техасская» цихлида ("Pearl Cichlid", "Texas Cichlid").
2) Herichthys carpintis, Jordan & Snyder, 1899;
• ареал: бассейны рек Рио-Пануко и Рио-Сото, Центральная Мексика;
• впервые отловлен в лагуне Карпинте (у города Тампико);
• синонимы: Herichthys temporatus (Fowler, 1903), Cichlasoma laurae Regan, 1908;
• американское название: «жемчужночешуйчатая» или «зеленая техасская» цихлида («Pearlscale Cichlid», "Green Texas Cichlid").
Herichthys carpintis
Herichthys cyanoguttatus
Переопределение цихлид является одним из проблемных направлений современной ихтиологии, причем серьезной ревизии подверглась не только родовая принадлежность многочисленных видов (в частности, снова обособлен род Herichthys, бывший до этого подродом рода Cichlasoma), но и некоторые видовые названия: устраняются синонимы и наоборот выделяются новые виды. Однако здесь мы имеем иной, из ряда вон выходящий, случай, когда несколько поколений аквариумистов принимали один распространенный американский вид за другой.
Жемчужная цихлазома cyanoguttatum — единственный вид цихлид, происходящий по своему первоначальному описанию из водоемов США, и потому очень популярный в этой стране, тогда как обитающий за пределами Соединенных Штатов carpintis до сих пор встречается там редко. «Не известно, когда цихлазома carpintis была впервые импортирована в США, я увидел ее впервые в 1971 г.», — свидетельствует американский аквариумист Пол Луазель [2]. В тот же период вышла в свет книга мексиканского зоолога Хосе Альвареса де Вильяра, в которой Cichlasoma cyanoguttatum carpinte приводилась в качестве географического подвида «техасской» цихлиды, наряду с Cichlasoma cyanoguttatum temporatum, а не как самостоятельный вид [3].
Совсем иначе обстояло дело в Европе. Первой сюда в 1902 г. была завезена цихлазома из Карпинте [4]. В Германии ее нарекли «Perlcichlide» (тоже «жемчужная», но по-немецки). «Этой рыбе, — пишет Луазель, — соответствуют все описания цихлазомы cyanoguttatum, которые мне доводилось видеть в немецкой литературе, равно как и сопровождающие их иллюстрации. С исторической точки зрения в этом нет ничего удивительного, т.к. экспорт рыбы в Германию из Тампико был связан с гораздо меньшими трудностями, нежели из Рио-Гранде, расположенной в глубине материка. И, судя по реакции британских и немецких участников собрания Британской Ассоциации цихлид в 1981 г., где я показывал слайды, запечатлевшие истинную цихлазому cyanoguttatum, есть основания серьезно усомниться в том, что этот вид был доступен в Европе на протяжении жизни любого из тогда присутствовавших, если вообще импортировался туда когда-либо».
Таким образом, долгое время в Европе и Америке под одним названием параллельно существовали две разные «жемчужные» цихлазомы. Ошибка была окончательно устранена в ходе ревизии рода Herichthys [5]. У нас в стране название Herichthys carpintis впервые (до этого оно, если где-то фигурировало, то как синоним (О.Э. Рыбаков, 1994 г. [6]) или подвид (А.М. Кочетов, 1991 [7]) цихлазомы cyanoguttatum) введено в оборот С.М. Кочетовым в книге «Цихлиды в аквариуме» (2000 г.), но без каких-либо объяснений причины переименования, как будто речь шла просто о замене синонима [8]. Путаницу усугубил изданный в том же 2000 году тем же издательством «Аквариум» иллюстрированный «Атлас аквариумных рыб» (составлен в 1997 г. немецкими авторами Бурхардом Калем, Валли Калем и Дитером Фогтом при участии Хейко Блехера), где фотография Н. carpintis сопровождена привычным по прежним публикациям описанием цихлазомы cyanoguttatum [9].
Сравнение морфологических признаков устраняет сомнения, что мы имеем дело с двумя разными видами. Правда, их мальки и подростки внешне довольно схожи, но по мере взросления различия становятся отчетливыми.
Взрослые cyanoguttatus имеют массивное и, хотя самцы с возрастом раздаются вверх, более продолговатое, чем у carpintis, тело. Длина 20—25 см (SL), в зависимости от условий содержания. Самки немногим уступают самцам в размере. Основной фон окраски — золотисто-коричневый (у зрелых самцов наливается вельветово-черным). Поверх него тело и плавники рыбы усыпаны мелкими «рельефно» выглядящими серебристо-голубыми пятнами.
У carpintis более высокое, но короткое тело. Хотя в очень больших аквариумах или открытых искусственных водоемах и при обильном кормлении иногда вырастают почти тридцатисантиметровые гиганты, в нормальных аквариумных условиях самцы carpintis не превышают размер 20 см (SL). В природе рыбы, как правило, еще мельче. Основной фон окраски в зависимости от состояния рыбы изменяется от серо-голубого к коричневому. «Бриллиантовые» пятна, в отличие от «техасца», крупнее (особенно у вариетета «escondido»), соответственно более густо расположены и с бирюзовым отливом. У зрелых самцов мощный округлый лоб. Самки окрашены скромнее и имеют существенно меньшие размеры.
Брачная окраска у обоих видов черно-белая: очень контрастная, с едва проступающими голубоватыми пятнами у cyanoguttatus; менее контрастная и отчетливо бриллиантово-пятнистая у carpintis.
Впрочем, можно также предположить, что, подобно неосознанному аквариумному смешению разных географических морф цифотиляпии-зебры (Cyphotilapia frontosa), некоторая часть ныне содержащихся в европейских аквариумах «жемчужных цихлид» может представлять собой гибридную форму «местных» carpintis с привозными cyanoguttatus. **)
И уж если даже «натовские союзники» долгое время не могли разобраться, где какая цихлида содержится, можно ли ставить это на вид отечественным специалистам? В СССР бриллиантовая цихлазома распространилась через страны Восточной Европы из Германии и быстро приобрела популярность. Эта рыба, происходившая из природных биотопов с жесткой и чуть солоноватой водой, охотно нерестилась как в нейтральной московской, так и мягкой ленинградской воде. Поэтому ее аквариумная популяция не требовала пополнений из-за рубежа, тем более, что условия «железного занавеса» этому нисколько не способствовали. Приток заграничной рыбы, а тем более дикой был ничтожен.
Бриллиантовые цихлазомы отечественного развода имеют высокое «утюгообразное» тело и другие морфологические признаки, соответствующие карпинтс-кой морфе, что позволяет уверенно идентифицировать их как Herichthys carpintis; тогда как цихлазома cyanoguttatum у нас в стране если и представлена, то считанными экземплярами, завезенными в последние годы из стран Юго-Восточной Азии.
Литература:
1. Reis R.E., Kullander S.O., Ferraris C.J. Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America. Porto Alegre, 2003.
2. Loiselle P.V. Our National Cichlid: Cichlasoma cyanoguttatum
Baird & Girard 1954// Freshwater and Marine Aquarium. 1982. N 5.
3. Alvarez de Villar J. Peces mexicanos. Mexico, 1970.
4. Sterba G. Freshwater Fishes of the World. London, 1967.
5. Burgess W.E. The Cichlasoma story. Herichthys, the breakup // Trop. Fish Hobby. 2000. N 11.
6. Рыбаков О.Э.; Экзотические аквариумные рыбы. СПб, 1994
7. Кочетов A.M. Декоративное рыбоводство. М., 1991.
8. Кочетов С.М. Цихлиды в аквариуме. М., 2000.
9. Каль В. и др. Атлас аквариумных рыб/ Перев. с нем. М., 2000.
Примечания:
*) В бинарном наименовании животного видовое название, если это прилагательное, должно сочетаться в грамматическом роде с родовым названием, поэтому при переопределении родового названия с «Cichlasoma» на «Herichthys» видовое название изменилось с "cyanoguttatum" на "cyanoguttatus". {Прим. авт.)
**) Хотя исследовавший данную проблему П. Луазель практически исключает такую возможность: «При наличии свободы выбора эти две рыбы не скрещиваются. В самом деле, я предполагаю, что даже принудительная гибридизация может оказаться весьма проблематичной. Я наблюдал овдовевшую зрелую самку зеленой техасской цихлиды, активно ухаживающую за самцом цихлазомы Сальвина и совершенно игнорировавшую увертюры самца cyanoguttatum, живущего в том же аквариуме», приведенный им пример нельзя принять за доказательство. Цихлазомы, как истинные «рыбы с интеллектом», бывают весьма привередливы и непредсказуемы в выборе партнера. Известны случаи, когда содержание в одном аквариуме различных видов приводило к образованию смешанной пары с одновременным игнорированием партнера своего вида. Из своей практики могу привести в качестве примера «треугольник», состоящий из двух разнополых Thorichthys meeki и самки "Cichlasoma" hybr. "Red Parrot", где «третьим лишним» оказался самец meeki. Причем нередко подобного рода скрещивания, в т.ч. межродовые, дают жизнеспособное и репродуктивное потомство. В частности, О.Э. Рыбаков пишет о возможности естественной гибридизации бриллиантовых цихлазом с восьмиполосыми (octofasciatum). Отметим также, что подобного плана скрещивания ведут, как правило, к ухудшению породы.