Как выглядит "болезнь" от артемии(зараженной сайманеллой)?

Изображение пользователя Саша Т.
Сообщений: 320
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург

Несколько лет назад взял на пробу декапсулированную артемию(оранжевый такой порошок).
После старта на живой ,стал докармливать.Результат -спустя несколько дней из одного помета 500-900 шт. малька стало ложиться в день по 10-30 штук.Вовремя остановился.Порошок выкинул.
Вспомнил этот случай читая сообщение одного начинающего дискусовода. Начал переводить на артемию -дискусята по несколько штук стали гибнуть.Скорее всего использует туже,зараженную сальмонеллой артемию.
В связи с этим вопрос.
Кто сталкивался с этой напастью,как погибает малек?
В момент смерти живот полный,вздувшийся или худой,впалый?
Изменяется ли поведение?
Может замечали какие-то другие признаки отравления?
Буду благодарен за любую информацию о признаках этой "болезни".



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя ОгнеЛо.
Сообщений: 4376
Страна: Россия
Город: Москва, Центр, м. Китай-город

Енгашев В., Гаврилин К. К вопросу инфекционной безопасности живых кормов / журнал Аквариум — № 1. — 2006. — с. 36—37

цитата:

В статье рассказывается о заражении рыб при кормлении науплиями артемии атипичным аэромонозом. Источником заразы оказались яйца артемии.



Сообщений: 96
Страна: Россия
Город: ростов-на-дону

Пишут,что не переваривается внешняя оболочка, а при декапсулировании она растворяется.



Изображение пользователя Yuri_L.
Сообщений: 499
Страна: Россия
Город: Н-вартовск
ОгнеЛо :

...возможна гибель малька из-за забивания ЖКТ остатками оболочки...

Возможно... А возможно и нет... Все это - гадание на кофейной гуще.



Изображение пользователя ОгнеЛо.
Сообщений: 4376
Страна: Россия
Город: Москва, Центр, м. Китай-город

При кормлении декапсулированной артёмией, возможна гибель малька из-за забивания ЖКТ остатками оболочки, в результате — непроходимость кишечника, как следствие — гибель



Изображение пользователя Yuri_L.
Сообщений: 499
Страна: Россия
Город: Н-вартовск
костя05 :

Да хорошо когда "болото" под боком и не одно.

Хорошо? У нас полгода зима! Локоток близко, да не укусишь.



Изображение пользователя Саша Т.
Сообщений: 320
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург

И за одно ,из переписки с Андреем Михневичем.
"Малек начинал дохнуть на третий день после перевода на артемию. Полностью подыхал к пятому дню. Поведение не менялось, если вообще можно говорить о поведении у малька коридорасов. Животы были набитые артюхой... Короче все как обычно, кроме массового падежа. Кстати недавний выводок поднимал на другой артемии - все выросли."
Для полноты общей картины.



Изображение пользователя Саша Т.
Сообщений: 320
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
fix :

есть мнение, что заморозка избавляет от проблемы сальмонеллы в артемии. что думаете на этот счет ?

"В мороженом мясе сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в течение 23 лет. В соленом мясе они сохраняют жизнеспособность 56 мес., а при содержании в продукте 67% NaCI -даже могут размножаться. "
Это я к тому,что не уверен,что заморозка уничтожает бактерий в артемии.
Хотел дать ссылку на тему некогда открытую Андреем Михневичем по похожей тематике(гибель малька от артемии),но не нашел.



Сообщений: 96
Страна: Россия
Город: ростов-на-дону
Yuri_L :
костя05 :

А чем кормите?

Если не вдаваясь в подробности, то пылью (свежемороженой и живой).

Да хорошо когда "болото" под боком и не одно.



Изображение пользователя fix.
Сообщений: 255
Страна: Россия
Город: Уфа

есть мнение, что заморозка избавляет от проблемы сальмонеллы в артемии. что думаете на этот счет ?



Изображение пользователя сергей22.
Сообщений: 2
Страна: Россия
Город: Климовск
Yuri_L :

Обычно живородки дохнут от токсикоза вызванного сальмонеллой от 5% до 20%.

Нет,ну до такого отхода я не доводил.Про токсикоз от сальмонеллы где-то читал.А вообщем нужна проверенная артемия и все проблемы исчезнут.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".