Приключения с червягами II (Из германии с приплодом).

Рубрика:

Приключения с червягами II
(Из германии с приплодом).
Было время когда я, по простоте душевной, имел глупость безвозмездно помогать Московскому зоопарку в организации выставки земноводных. В порыве незрелого альтруизма, с юношеским энтузиазмом тратил почти всё своё личное время на эту затею и надо сказать, был вполне счастлив тому, что мои скромные усилия хоть немного, но помогали приводить ранее запущенное и захламленное помещение в некое подобие того, что могло бы вскоре называться гордым словом «Экспозиция». В этот легендарный период мы мечтали с сотрудниками выставки о том - каких редких и уникальных животных могли бы разместить на нашей экспозиции. Не последнее место в наших мечтаниях занимали червяги.
Для непосвященных я сделаю небольшой экскурс в биологию, дабы было понятно, о каком животном я веду повествование.
Червяга водяная (Typhlonectes compressicauda) длиной около 45 см, распространена от Венесуэлы до Гвианы. Относится к безногим земноводным. Образ жизни водный. Для дыхания использует атмосферный воздух. Большую часть времени проводит зарывшись в грунт. Так же, в грунте, находит себе пропитание в виде различных беспозвоночных, моллюсков, личинок насекомых, не брезгует падалью. Рождает вполне сформированных детенышей, количество которых может сильно варьироваться в зависимости от возраста и условий жизни самки.
Тема червяг в один прекрасный день получила своё развитие в прайс-листе известной германской фирмы-экспортера животных. Мне позвонил знакомый любитель-аквариумист, торжественным голосом доложивший о нежданно привалившем нам счастье – у нас появилась возможность приобрести столь редких и малоизвестных животных. Естественно я, не задумываясь, вписался в заказ и незамедлительно проинформировал сотрудников Московского зоопарка.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – прошли долгие четыре недели, пока долгожданные червяги не оказались в Москве. Ранним дождливым октябрьским утром мы с товарищем приехали на Чистопрудный бульвар забирать наших червяг. И тогда не обошлось без курьёза. Когда нам вынесли пакет с копошащимися внутри червягами, мы не подумали, как будем их делить между собой, ведь его заказанные животные также были в том пакете. Однако вскоре эта своевременная мысль посетила как-то одновременно наши головы – мы уже подходили к метро. В отчаянной попытке найти решение этой проблемы (назад мы решили не возвращаться – плохая примета) наши взгляды как-то синхронно остановились на предприятии быстрого питания - Макдональдс, находящимся через дорогу. Буквально не сговариваясь, устремились в гостеприимно распахнутые двери. Подумав что изъятие и последующее распределение вертких и невообразимо скользких червяг лучше не производить за столиком среди мирно питающихся граждан, мы прошли в туалет и развязали пакет над рукомойником, предварительно прикрыв сливное отверстие. Червяги, весело посыпавшиеся из пакета, шустро выбрались из рукомойника и не успели мы и глазом моргнуть, извивались уже на кафельной плитке пола. Мы кинулись на четвереньки, судорожно пытаясь вернуть их по пакетам, однако это оказалось вовсе не просто. Зашедший тем временем в туалет дородный господин, увидев происходящее, вытянулся, прильнув спиной к противоположной от нас стене и неестественно бледнея резво покинул вожделенное заведение чем премного нас обязал. Наконец процесс посадки червяг по пакетам был закончен. Мы усталые, взмокшие, провожаемые подозрительными взглядами нескольких нерешительно переминающихся перед дверью туалета человек и одной взволнованной уборщицы, укрыв свои пакеты под куртками, вышли в непогоду.
Перипетии доставки червяг до места назначения не оканчивались только этим событием, так как день был будний и мне надо было ехать на свою работу, но я не буду утруждать читателя мало относящимися к нашей непосредственной теме деталями. Незаметно закончился мой рабочий день, ознаменованный небывалой рассеянностью и вот я дома. Звоню в зоопарк и докладываю, что четыре червяги, предположительно один самец и три самки у меня на руках и я готов их передать в распоряжение выставки земноводных.
Здесь снова мне приходится опустить подробности разговора, чтобы не «выносить сор из избы», однако смысл свелся в конце-концов к тому, что зоопарку не нужны никакие червяги и содержать их там негде.
Пришлось оперативно наклониться над имеющейся в тот момент в доступности литературой и интернет-материаллами чтобы создать приехавшим животным более-менее комфортные условия для жизни.
Мне было известно из статьи И. ДУНЦЕ Журнал "Аквариум" №2, 2007 г. о том, что воздух, которым червяги дышат, обязательно должен быть тёплым и влажным, поэтому я сделал вывод, что самые благоприятные условия для червяг получатся не при аквариумном, а при паллюдариумном содержании. Паллюдариум у меня на тот момент был, мне оставалось лишь немного подготовить его к поселению туда червяг – подменить старую застоявшуюся воду, немного поднять её уровень и поместить мощную помпу с губкой для фильтрации. Кроме того я опустил в воду обогреватель и первую неделю после посадки поддерживал температуру воды близкую к 30-32 градусам. Это казалось мне целесообразным, ведь я подозревал, что тропические животные сильно пострадали от холода, пока были доставлены до моей квартиры. Мой паллюдариум был оборудован подвешенной под его крышкой так называемой «флейтой» - трубочкой с многочисленными отверстиями которая будучи соединена шлангом с помпой, орошает тонкими струйками всё под собой, как дождик. Тем самым я решил вопрос увлажнения воздуха. А нагревался воздух от четырех тридцативаттных люминесцентных ламп освещавших имеющиеся у меня скромные посадки орхидеек, бромелий и анубиасов. Температура воды при дальнейшем содержании держалась в пределах 26-28 градусов, а измеренные температура и влажность воздуха составили соответственно: 25-26 градусов и более 90%. Параметры воды, находящейся в пакете с приехавшими животными, практически не отличались от московской водопроводной, поэтому необходимость в дополнительной водоподготовке отпала.
Так я невольно стал владельцем четырех редких амфибий. Какое-то время я надеялся, что временно, однако время показало, что обосновались они у меня основательно и надолго.
Перед посадкой животных в паллюдариум они были внимательно осмотрены. Одна из червяг была на вид старше остальных трех. Она была намного крупнее и в толщину была с мизинец взрослого человека, а в длину порядка двадцати – двадцати двух сантиметров. Оставшиеся три амфибии были несколько мельче, толщиной с шариковую ручку и длиной менее 20 сантиметров. Размеры брались на глаз, так как изловить и измерить животных я больше не решался – не хотелось усугублять им стресс. Одна из трех мелких червяг своим окончанием тела (утолщением на его конце) подозрительно напоминала самца, что в последующем подтвердилось. Остальные оказались самками.
Самец пришел с огромной опухолью в области шеи с правой стороны, которая на просвет казалась заполненной то ли лимфой, то ли водой… эта опухоль так и не прошла, но червяге вроде не мешала - я не стал её трогать. Остальные животные более-менее были здоровы. Белесые прыщики (я грешил на ихтиофтериоз) на теле животных за неделю повышенной температуры бесследно исчезли. Животные мало-помалу начали принимать пищу и отрекомендовались в последующем воистину отменным аппетитом. Кормом червягам служили в основном замороженные магазинные креветки, очищенные от панциря и порезанные на некрупные кусочки. Также червяги с удовольствием ели треску и мясо «морского языка» продававшегося в ближайшем рыбном магазине. Крупного мотыля ели без особенного аппетита, но я упорно устраивал животным недели разгрузки давая только такого мотыля, чтобы они прочистили кишечник и не страдали от ожирения. Ведь известно, что мотыль богат балластными веществами – его хитиновая оболочка помогает выводить шлаки из организма животных.
Червяги обладали уникальным поведением. Моторика их движений не имела сходства ни с одним из известных мне животных. Лишенные зрения животные ощупывали окружающий их мир своими мордочками, пользуясь осязанием и обонянием. Мне пришла такая ассоциация – представьте, что на руке у вас надет узкий чулок и вы этой рукой пытаетесь нащупать включатель в абсолютно темной незнакомой вам комнате, шаря по стенам. Представьте как будет двигаться ваша рука и вы поймете как двигаются червяги, ощупывающие себе дорогу.
Миновала зима, червяги заметно подросли. Пришел апрель и с ним в комнату стало чаще заглядывать сияющее весеннее солнышко, а ветер приносил неповторимый запах тающего снега. В паллюдариуме возникло заметное оживление – его воды колыхались, а грунт не успевал оседать от активных передвижений возбужденного самца, настойчиво преследовавшего самую крупную самку. В середине апреля мне посчастливилось наблюдать процесс спаривания червяг. После этого жизнь червяг снова стала тихой, незаметной и размеренной, только толстеющая в течение всего лета самка подтверждала мою догадку об её беременности, но я боялся сглазить и старался поменьше болтать об этом.
Мне было известно, что период беременности червяг составляет около пяти месяцев, поэтому к августу из паллюдариума были выселены суринамские пипы, которые до этого мирно делили с червягами жизненное пространство. Так как пипы отъявленные хищники – засадники, то я всерьез опасался за жизнь новорожденных червяжат.
В сентябре у самки начались роды. Первого родившегося детеныша я увидел уже ловко плавающим у переднего стекла паллюдариума, зато через некоторое время самка начала рожать второго и теперь я, бросив все дела, прилип носом к стеклу и не отходил от роженицы ни на шаг, стараясь запомнить все, что происходило. А происходило все очень неторопливо.
Так как мышцы у червяги слабые, как и у большинства амфибий, то рождение крупного живого детеныша – процесс длительный и мучительный. Опытные самки, как мне позже объяснили, «вертикалятся», выбираясь на какой-либо субвертикальный предмет или на корягу или на берег. Действие силы тяжести помогает выходу плода наружу.
Но по какой-то причине живущая у меня беременная самка не спешила «вертикалиться» демонстрируя в воде такие кренделя, что я даже начал беспокоиться сможет ли она теперь развязаться из всех тех узлов, которые понавязала сама на себе. Но второй детеныш все-таки медленно но верно шел в этот мир. Правда шел хвостиком вперед, что также нестандартно. У меня так и чесались руки самому помочь ему родиться. Одно только меня удерживало – я боялся неловкими движениями повредить его. Однако спустя несколько часов малыш родился полностью, вывалившись из клоаки своей матери и слабо шевеля телом.
Как только самка разъединилась с детенышем, она ловко изогнулась и ткнулась в него своим носом как бы «обнюхивая» своего отпрыска. Детеныш родился с двумя родовыми жабрами, похожими на прозрачные мягкие пакетики, прикрепленные сразу за головой животного, примерно в тех самых местах, где находятся желтые пятна у ужа обыкновенного. Эти жабры позволяют детенышу осуществлять дыхание, пока он развивается внутри своей матери. Самка, найдя носом эти жабры, очень аккуратно взяла и откусила их одну за другой, после чего детеныш, неуверенно двигаясь, полез к поверхности воды за своим первым глотком воздуха. А я дрожащими от пережитого волнения пальцами полез за своими сигаретами.
Размеры новорожденных червяжат были приблизительно таковы: длина 12-15 сантиметров, толщина… ну, с термометр… миллиметров около пяти в поперечнике. Через пару дней оба родившихся детеныша уже уверенно обследовали водное пространство и выискивали в грунте мотыля. Через неделю научились рыть песок и я стал гораздо реже их видеть. Сейчас прошел уже месяц с момента их рождения. Червяжата немного подросли, движения их стали очень ловкими – они предпочитают шустро переплывать с места на место и быстро закапываться в песок. Взрослые червяги их не обижают и скажу больше – не замечают. Никаких болезненных симптомов у родившихся я не выявил.
Больше у самки червяги никто не родился. Предполагаю что, так как это были её первые роды, два отпрыска – вполне нормально, как и её неспособность к использованию естественной сил тяжести для помощи себе в родах. Неопытность – она со временем проходит.
В моей душе живет надежда, что будущей весной, возможно, удастся наблюдать очередной процесс спаривания. А пока – жизнь идет своим чередом и по своим правилам. Тех, кто следует этим правилам – жизнь ведет, а тех, кто нарушает правила – жизнь пинает в нужном ей направлении. Желаю всем удачи. (С. Платонов, Октябрь 2009 г.).

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Сплат.

Да... можно купить. 89687920833

Изображение пользователя Надежда Б.

Сергей, а Вы продаете червяг? Можно ли у Вас приобрести парочку или подскажите, где их можно купить?

Изображение пользователя Сплат.
Леонов С.А. :

Вот посмотрел на фото и понял, что я теперь хочу червягу. Иметь.

если появится возможность заказать червяг поновой, то попробую оповестить заинтересованных... так как у меня самок три штуки, то собираюсь им ещё хотя-бы одного самца докупить... и рассадить по двум емкостям...
Для определения вида (Натанс или Компрессикауда) необходимо изучить клоаку взрослого самца. У Компрессикауды от центра клоаки расходятся 10 своеобразных полосок-лучиков, а у Натанс - только девять. Видны эти лучики очень невыразительно и приходится фиксировать животное, что очень сложно так как они ОЧЕНЬ скользкие... В остальном, внешне Натанс и Компрессикауда визуально почти неотличимы. Как различить по виду самок... я не могу сказать, остается только надется, что приходит партия одного вида. Самцы и самки.

Изображение пользователя Jenshen4ik.

классная статья
палюдариум суперский
но вот назвали их все-таки за сходство с червяками

Изображение пользователя Сергей Леонов.

Вот посмотрел на фото и понял, что я теперь хочу червягу. Иметь.

Изображение пользователя Knst.

Спасибо, очень интересно написано.

Изображение пользователя ОгнеЛо.


Здоровски!

Изображение пользователя Astron.

Сереж!Поздравляю с отличной статьей

Изображение пользователя Praeclara.

Интересный рассказ, классный паллюдариум, замечательные животные. Спасибо.

Супер...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".