про то, как правильно разжигать печку, нам уже недавно рассказали. а я в ответ, расскажу вам про уголь для, как это теперь говорят, барбекю (слово, конечно, весьма гадкое для русского языка).
эх. сколько раз я наблюдал, как некоторые персонажи мучаются вокруг мангала едва ли не часами, льют чуть ли не литры разжигательной жидкости, долго матерятся в дымном чаду и в результате на выходе получают хрен знает чего. на самом деле, все намного проще и быстрее.
сначала несколько простых правил:
- на дровах всегда будет вкуснее, а на хороших дровах будет еще вкуснее. самые лучшие дрова - из дуба. а еще лучше - виноградная лоза.
- на угле тоже получается неплохо, причем намного быстрее, чем на дровах.
- чтобы на угле получилось хорошо, надо выбирать качественный уголь (чтоб бывает далеко не всегда) и не пользоваться вонючими жидкостями для розжига.
- самый хороший уголь из березы или дуба, не содержит мелкой трухи и огромных, с руку размером, кусков.
- при горении хороший уголь не выделяет неприятных запахов.
- подобрать хороший уголь возможно разве что экспериментально.
а теперь по порядку, как это бывает у нас.
|
|
самая лучшая растопка - это береста. будучи в лесу, я почти всегда автоматически прихватываю подходящий кусок с какой-нибудь сухой упавшей березы. |
кстати, заодно поглядим на часы и засечем время, сколько уйдет на все наши движения. итак, сейчас 15:32. стартуем. |
|
|
поджигаем бересту. вместо нее можно использовать махонький кусочек твердой растопки, типа сухого спирта. ждем, пока нормально разгорится. |
горящую бересту начинаем обкладывать крупными кусками угля, стараясь оставить достаточно свободного места внутри этой горки. |
|
|
вот примерно так все должно выглядеть. если сделали правильно, то береста не потухнет под грузом угля, а будет гореть с характерным треском и жаром. теперь чуток подождем, буквально минуту или даже меньше. |
и вот призываем к нам на помощь современные технологии. берем аккумуляторный насосик для надувных кроватей и с его помощью буквально за минуту делаем из нашей кучки угля миниатюрную доменную печку. |
|
|
в общем, уже все почти готово. ждем еще пару минут и разравниваем... |
процесс приготовления пошел... |
|
|
мимоходом смотрим на часы. 15:39. от зажигания до начала готовки прошло 7 (семь!) минут. под моросящим дождем, отвлекаясь на фотографирование... |
сколько готовились два куска свиной корейки, я уже не засекал. но это очень быстро. |
|
|
на самом деле, горящих углей еще осталось полно. я просто положил слишком много для наглядности. |
накрываем сверху крышкой, горение тут же прекращается, остаток угля сохранится на следующий раз... вообще, эта круглая штуковина с крышкой на колесиках - офигенно удобная, практичная, быстрая и экономная. в большинстве случаев намного лучше любого мангала. |
|
ну вот. готов очередной образчик кулинарного минимализма. пара кусков мяса, ломтики зеленой редьки. соус из сметаны, чеснока и соли. скромный обед двух безработных. кризис, однако... |
Класс!!!
посмотрим, кто соберется к Вам отравлю, отпишу.
Слава проблем нет, я думаю самолетом коробки 2 отправлю, если только не таможня.
да не надо. боюсь, саксаул золотой получится...
Слава проблем нет, я думаю самолетом коробки 2 отправлю, если только не таможня.
этим разжигаем. Могу все прислать. :TIRED:
это все есть. саксаула нету
Существует масса практически недымящего природного топлива, например, в Крыму - то, что в парках называют "туя", а в диком виде кипарис. Горит, аки газ . Во времена, когда за пешие прогулки в Ласпи ловили тебя пограничники, милиция и лесники одновременно, мы по окончании запасов бензина для "Туриста" практиковали костры исключительно из сухих корявых горных кипарисов. Что странно, - на вид весьма смолистое дерево. Мясо напрямую ни разу не жарили, а вот мидии на крышке от 200л бочки...
этим разжигаем. Могу все прислать.
А саксаул круче!
присылайте. будем тестировать. результаты будут опубликованы.
А саксаул круче!
...и опять пара человек (из числа форумчан и соседей) захлебнулась слюной ;)
Больше, намного больше...