Винная цихлазома

Автор:

Винная цихлазома (Cichlasoma temporale, старое название - C.crassum) обитает в Амазонке и ее притоках. Эти реки имеют медленное течение, в слегка углубленных местах на дне лежит толстый слой листьев. Упавшие в воду стволы, ветки и сучья создают естественные завалы, служащие рыбам убежищами. Берега покрыты сплошными зарослями, и сквозь их зеленую крону свет проникает лишь в некоторых местах. В воду свисают причудливо переплетающиеся корни прибрежных деревьев.

Житель этих вод С.temporale достигает длины 20 сантиметров и имеет очень привлекательную окраску. У годовалого самца через все высокое черно-зеленое с отливом тело проходит продольная золотая полоса. На темном фоне выделяются ярко горящие алые глаза с черными круглыми зрачками. Непарные плавники винно-красного цвета, с длинными нитевидными концами. Верхняя часть головы (до спинного плавника) красного цвета, так же окрашены нижняя часть тела (до анального плавника) и горло. В центре тела и у основания хвоста - по крупному темному пятну.

Самка мельче, имеет более покатый лоб. По окраске она не отличается от самца.

Производители начиная с трехлетнего возраста окрашены несколько иначе. Тело зеленое с бронзовым отливом, голова, нижняя часть тела и плавники темно-малиновые.

Для содержания винных цихлазом нужен аквариум объемом от 150 литров, длина желательна более 1 метра. В него сажают стайку из 10-15 мальков, что в дальнейшем гарантирует подбор гармоничной пары.

Приобретая рыб, надо выбирать как самых крупных, так и самых мелких (то есть разнополых особей одной генерации), здоровых и незатянутых. В аквариуме, куда вы их поселите, должны быть укрытия (коряги, каменные пещерки. цветочные горшки и т.п.), чтобы рыбки могли там прятаться. При испуге эти цихлазомы легко впадают в шоковое состояние, становясь красно-бурыми, с разбросанными по телу желтыми пятнами. Сжав плавники, они ложатся на бок, напоминая упавшие в воду листья. Это происходит независимо от величины и возраста рыб.

Как показала практика, для снятия стресса надо подсадить в аквариум быстро плавающих рыб, например меланотений. Густые заросли растений также способствуют нормализации состояния рыб.

Винные цихлазомы довольно миролюбивы и легко уживаются со сходными по темпераменту и величине другими цихлидами, крупными барбусами, сомами. Условия содержания для них такие же, как для всех южноамериканских цихлид: жесткость воды до 20°; рН 6.5-7.5, температура 25-30°С, необходимы постоянная аэрация и фильтрация воды. Благоприятно действует на рыб ежедневная замена 1/5 части объема воды на свежую отстоявшуюся воду сходной температуры.

Кормление цихлазом никаких трудностей не представляет. Они с удовольствием едят любой живой корм: дафнию, коретру, мотыля, трубочника. Не отказываются и от черного хлеба. Хорошим кормом для этих рыб служат насекомые (тараканы, мухи и др.), которых они с жадностью хватают с поверхности воды. При полноценной и разнообразной пище и спокойном (без стрессов) существовании в оптимальных условиях они быстро привыкают к новому месту и хорошо растут.

Созревают цихлазомы в возрасте 14-18 месяцев при длине 10-15 сантиметров. Окраска их становится более интенсивной. Самцы делаются мощнее и лобастей.

Отделившаяся от стаи пара облюбовывает какойнибудь камень или положенный на бок цветочный горшок и, постоянно роя грунт, рьяно охраняет это место от других рыб. К моменту нереста у рыб появляется анальный бугорок - у самца он заострен, у самки имеет вид усеченного конуса.

Через 2-3 дня при температуре 29-30°С происходит нерест. Стимулом к нему, кроме повышения температуры, служит постепенное добавление дистиллированной воды - до 40 процентов общего объема.

Нерест протекает следующим образом. Самка медленно движется по субстрату, откладывая по 8-10 икринок, а самец тут же оплодотворяет их. В зависимости от возраста производителей плодовитость колеблется от 200 до 600 икринок.

Во время нереста, который длится около полутора часов, не следует беспокоить рыб. При необходимости смотровое стекло можно завесить бумагой или тканью.

Винные цихлазомы - заботливые родители, активно ухаживающие за икрой и подрастающими мальками. После окончания нереста над кладкой в основном находится самка, а самец охраняет прилегающую территорию. Выклюнувшихся через трое суток личинок рыбы переносят во рту на внутреннюю нижнюю часть горшка или в ямки, предварительно вырытые самцом около укрытий.

Пара не только охраняет мальков, но и выгуливает их по аквариуму. На ночь производители загоняют свое потомство в укрытия или ямки и зависают над ними. То же самое происходит, если рыбы чем-то встревожены.

Когда мальки достигнут сантиметровой длины, их следует отсадить. Отсаживают их и при повторной готовности родителей к икрометанию.

Окраска мальков варьирует, как и у взрослых рыб, от темной с желтыми пятнами до розовато-бежевой с продольной черной полосой.

При искусственной инкубации субстрат с кладкой переносят в 15-20-литровый отсадник, где имеется фильтр-губка, и включают интенсивную аэрацию. Две трети объема должны быть заполнены водой из аквариума, а одна треть - дистиллированной. Температура - 30°С. В воду добавляют раствор метиленового синего.

Начавшую плавать молодь кормят "живой пылью", а при ее отсутствии - науплиями циклопа или артемии. Если корма достаточно, молодь растет довольно быстро.