журнал Аквариум

Это ли не экзотика!

Рубрика:

Лет двадцать тому назад, когда я стал сотрудником Института эволюционной морфологии и экологии животных, передо мной была поставлена задача - обеспечить живыми рыбами лаборатории, заинтересованные в экспериментах с ними..

Африканские сюрпризы

Рубрика:

По богатству видов хараковидных (Characoidei) африканская ихтиофауна уступает центрально- и южноамериканской. Собственно, черный континент представляют только 3 семейства против 11 в реках Южной Америки.

Обыкновенная королева

Автор:
Рубрика:

Ученые, давая растениям и животным титул "королевский" или "императорский", хотят этим подчеркнуть великолепие окраски, изысканность формы: королевская бегония, королевский тигр, королевская змея.
Об одной из таких "королев" – обыкновенной королевской змее – я и хочу рассказать.

"Карликовая" шпорцевая лягушка

Автор:
Рубрика:

Известнейшие популяризаторы живой природы - Д.Даррел и А.Т.Сандерсон в своих книгах упоминают водяных лягушек, называя их "шпорцевыми". Террариумисты ни на секунду не сомневаются, что речь идет хорошо известном, давно ставшем лабораторным виде - гладкой шпорцевой лягушке (Xenopus laevis). И только самые наблюдательные обращают внимание на странное название "tropicalis". А между тем речь в книгах идет не только другом виде, но и о другом роде водных амфибий, редко встречающихся в аквариумах любителей - когтистой тропической лягушке. Ее окончательное название было определено сравнительно недавно - Silurana tropucalis.

Победитель гидры

Автор:

Мое детство пришлось на военное и послевоенное время, когда возможности аквариумистов в приобретении и обустройстве комнатного водоема были весьма ограничены. Пара карасиков из ближайшего пруда да несколько веточек элодеи - вот мои первые питомцы.

Новое аквариумное оборудование

Пинцет-захват. Производитель: RESUN (Китай)
Обогреватель с терморегулятором TSRH Производитель:"Jager" (Германия)

Гигрометр террариумный. Производитель: "HOBBY" (Китай)

Любители террариумных животных, а также те, кто увлекается содержанием акватеррариумов, палюдариумов и оранжерей, часто сталкиваются с таким понятием, как относительная влажность воздуха. Для определения численных значений этого параметра служит гигрометр.

Грязечерпатель Multi-Vac. Производитель: HAGEN (Канада)

Этот электрифицированный (с питанием от двух батарей типа С) грязечерпатель - очень удобное средство для уборки в аквариуме, будь то очистка стекол от водорослевого или минерального налета, удаление детрита, изъятие остатков корма или просто очередная подмена воды.

Неторопливые красавцы кринумы

Автор:

Род Crinum относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), включающему в себя до 70 родов и не менее 1000 видов, распространенных в тропиках и субтропиках всех континентов, кроме Антарктиды. Род Кринум - самый крупный в семействе и включает в себя, по разным оценкам, от 100 до 170 видов.

Да еще и руки золотые

Рубрика:

Игорь Михайлович Комков - один из старейших московских аквариумистов. Почти сорок лет - с начала шестидесятых годов - он посвятил аквариумистике. За это время не раз сменилась аквариумная мода. Прислушиваясь к ее веяниям, Игорь Михайлович занимался и скаляриями, и харациновыми, и селекцией гуппи. Комков одним из первых всерьез увлекся содержанием дискусов, устроил у себя проточный аквариум. В общем, он постоянно был на острие передовой аквариумистики. Однако главным пристрастием Игоря Михайловича были и остаются водные растения.

Нестандартное решение

Автор:

Успех содержания и разведения обитателей аквариума во многом зависит от химического состава используемой воды. Поскольку в наших источниках водоснабжения он чаще всего не соответствует тому.

Фантомы

Автор:
Рубрика:

Ночь. В темной комнате стоит густонаселенный 100-литровый аквариум "голландского" типа. В нем как фантомы-призраки медленно движутся черные тени. В одном из углов водоема несколько красных рыб сосредоточенно исследуют дно в поисках корма. Вдруг из растений выплывает стайка нежно-розовых рыбок и смешивается с черными.

Лагенандры

Лагенандр (Lagenandra) можно отнести к группе растений, редко встречающихся в аквариумах любителей. Все представители этого рода являются растениями-амфибиями, предпочитающими болотные условия.

Новинки Tetra

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с очередными новинками известной немецкой фирмы "Tetra".

Палюдариум

Автор:

Термин "палюдариум" происходит от латинского слова "palus" - болото и, по аналогии с аквариумом, означает "сосуд с болотом". По той же аналогии предназначение палюдариума состоит в создании дома искусственного участка соответствующего природного биотопа или выращивании болотных (околоводных) животных и растений. Чем же интересен болотный биотоп и каковы наши возможности в его создании?

RSS-материал