журнал Аквариум

Эти изменчивые альтернантеры

Автор:

Род Alternanthera относится к семейству Amaranthaceae и включает более 160 видов растений, обитающих в Центральной и Южной Америке. Это по большей части типичные длинностебельные травы с супротивно расположенными листьями.

Питерская "Птичка"

Давным-давно, в пятидесятые годы. на весь Ленинград приходилось всего два зоомагазина. Мальчишкой я втайне от родителей частенько посещал их. Чаще бывал в том, что на Петроградской стороне, у Сытного рынка. Магазинчик был крошечный. Справа торговали рыбками, слева птицами и морскими свинками.

Лагенандры

Лагенандр (Lagenandra) можно отнести к группе растений, редко встречающихся в аквариумах любителей. Все представители этого рода являются растениями-амфибиями, предпочитающими болотные условия.

Новинки Tetra

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с очередными новинками известной немецкой фирмы "Tetra".

Ну и что, что мелкие

Автор:
Рубрика:

Род Barbus представлен в любительской аквариумистике более чем полутора сотнями видов, различающихся как морфологическими признаками, так и местом обитания. Исходя из размеров взрослых особей, барбусов можно условно разделить на крупных, средних и мелких.

Бакопа каролинская

Распространена по восточным побережьям Северной, Центральной и отчасти Южной Америки, преимущественно в неглубоких болотистых водоемах с нестабильным уровнем воды. Предпочитает расти в полупогруженном состоянии, но с успехом культивируется и в аквариумах.

Тайерия-клюшка

Рубрика:

Небольшой род тайерия (Thayeria) семейства Харацидовых (Characidae), или американских тетр, насчитывает на сегодняшний день всего четыре вида рыб: прямолинейная тайерия Ифета (Thayeria ifati Gery, 1959), тетра-пингвин (T.obliqua Eigenmann, 1908), тайерия Санта-Марии (T.sanctamariae Ladiges, 1951) и косая тайерия (T.boehlkei Weitzman, 1957).

"Флора и фауна нашего дома"

Автор:

Ну, что вам рассказать про эту премьеру?.. Если вы ждете бравурных откликов, то зря аншлага не вышло, составить конкуренцию питерской "Зоосфере" эта довольно компактная экспозиция (менее 40 экспонентов, из которых едва ли не половина представляли флористику) не смогла.

Зеленая австралийская квакша

Рубрика:

Некоторое время назад в нашем доме появилась пара зеленых австралийских квакш Hyla caerulea. Это очень красивые приятные существа длиной до 8-10 см. с огромной головой и сильными присосками на кончиках пальцев.

Водные мхи и папоротники

Растения, выращиваемые в искусственных водоемах, выполняют несколько функций. В первую очередь любители аквариума обращают внимание на декоративные качества гидрофитов. Оформление домашнего мини-водоема задача не менее, а иногда и более трудная, чем дизайн помещения, сада или большого бассейна.

Не держите растения на голодном пайке

Нередко аквариумист сталкивается с ситуацией, когда в нормальных вроде бы условиях: чистый грунт, хорошая фильтрация, удачно подобранные освещение. температура и пр. - водные растения развиваются не теми темпами, которых от них следовало бы ожидать.

Суровые северяне из Южной Америки

Цихлазомы северум - крупные высокотеые цихлиды - были очень популярны у нас лет 15-20 назад. Тогда их еще называли ложными дискусами. Настоящих дискусов нежных и капризных рыб содержать было непросто, а неприхотливые "эрзац-дискусы" отлично чувствовали себя даже в аквариумах у новичков.

Белоснежка Черного континента

Автор:

Впервые о необычной "танганьикской принцессе" я услышал несколько лет назад на Птичьем рынке. Знакомые цихлидники.

Дети утренней радуги

Автор:
Рубрика:

Первые радужные рыбки, которых раньше относили к семейству Атеринид (Atherinidae), появились в нашей стране в середине пятидесятых годов. В 1964 году в результате исследования Яна Мунро было доказано, что радужные рыбки относятся не к атеринидам, а представляют отдельное семейство - Меlanotaeniidae, насчитывающее 6 родов ([i]Melanotaenia.

Пауки-птицееды

Автор:

Пауки-птицееды являются признанными любимцами западных инсектарщиков. Этому способствуют не только их экзотичность и яркий наряд, но и сравнительная неприхотливость справиться с задачей содержания в неволе паука-птицееда по силам даже не очень искушенному в энтомологии любителю животных.

RSS-материал