дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Я, начинающий рыбовод семейства карповых. Хотелось бы поговорить с опытными рыбоводами по разведению и выращиванию промыслового карпа. Много хочется узнать (услышать) из уст опытных людей. Я думаю, что нам с Вами есть темы разговора. С уважением Al.
Пунтиус-латеристрига (Barbodes lateristriga) – один из самых известных аквариумистам барбусов из Юго-Восточной Азии, обитающий в чистых проточных водах, а также в прудах. Это рыбы среднего размера, в природе достигающие размера примерно 18см, но в аквариуме, как правило, не бывающие длиннее 13см.
Приблизительно в 1932г. в США появились первые экземпляры симпатичной новой рыбы из карповых, быстро распространившейся и по другим странам, включая Германию. В том же году Лин Шуен, директор ихтиологической станции в Кантоне (Китай), описал эту рыбу.
Очень многие любители содержат в аквариумах тропических рыб, и это можно только приветствовать. но как жаль, что они обычно не уделяют внимания некоторым интересным видам холодноводных рыб. Давайте же познакомимся с ними поближе.
Не всегда, чтобы увидеть нечто необычное, надо ехать за тридевять земель. Интересные животные есть и в России. Взять, хотя бы, горчака. Насколько забавен его способ размножения. Автор иллюстрирует свой рассказ цветными фотографиями. Кстати, некоторые нюансы поведения горчаков отличаются от описанных ранее.
Эту подвижную, красивую и очень популярную рыбку, ближайшую родственницу знаменитых днепровских усачей, аквариумисты знают давно. Первые экземпляры барбуса, или пинтуса, попали в Европу в 1935 году и вскоре были разведены.
Наверное, нет более популярной и известной группы аквариумных рыбок, чем барбусы. На протяжении многих лет они успешно выдерживают конкуренцию с цихлидами, с харацинидами и другими сходными новинками, оставаясь постоянными обитателями наших водоемов, радуя нас разнообразием окраски, н интересным поведением.
Группа из нескольких Labeo frenatus способна украсить любой большой видовой аквариум. Вытянутое веретенообразное тело зеленоватого цвета с красными плавниками самой природой создано для стремительного движения в воде.
Род Barbus представлен в любительской аквариумистике более чем полутора сотнями видов, различающихся как морфологическими признаками, так и местом обитания. Исходя из размеров взрослых особей, барбусов можно условно разделить на крупных, средних и мелких.
Еще этого большого барбуса называют нитчатым, или филаментозой (Barbus fllamentosa). Золотистая рыба с крупным черным пятном у основания хвостового плавника и темно-зеленой спиной происходит из водоемов Индии и Шри-Ланки.
Едва появившись в Европе в 1938г., кардиналы (Tanichthys albonahes) завоевали популярность среди аквариумистов красивой расцветкой, оживленными брачными играми и невысокими требованиями к условиям содержания. И сейчас, спустя полвека, они наряду с данио-рерио, гуппи и меченосцами первыми оказываются у многих начинающих любителей.
Стайка зеленых лабео (Epalzeorhynchus (Labeo) frenatus Fowler, 1934) может украсить любой большой видовой аквариум. Вытянутые зеленовато-серые рыбки с красными плавниками, словно созданные для стремительного плавания, очень эффектно смотрятся среди зелени и камней.
Содержать и разводить рыб из местных водоемов увлекательно и интересно. Это помогает понять сложные взаимоотношения, существующие в природе. Взять хотя бы горчака (Rhodeus sericeus).
Его распространенные местные названия: гарчак (в Белоруссии), гарчыца, гаркуша, альшанка, сталетка, пукас.
Одно время я держал в 20-литровом каркасном аквариуме стайку молодых расбор (Rasbora heteromorpha), Уход за ними в основном ограничивался кормлением. Все виды живого корма мои питомцы с удовольствием поедали и быстро росли. Когда стало возможным различить рыб по полу, оказалось, что только три из десяти мальков - самцы.