Кочетов С.

Москва, Дом природы

Автор:

Осенью прошлого года в выставочном зале Московского городского совета ВООП (ул. Чайковского, 22) проходила очередная аквариумная выставка. По старой доброй традиции она ежегодно проводится Московским городским клубом аквариумистов и террариумистов им. Н. Ф. Золотницкого.

Аквариумистам - о воде

Вода - одно из самых необычных химических соединений со сложными особенностями.

Полосатая тиляпия

Это - последняя новинка обширного африканского рода тиляпий, описанная в 1969 году голландским ихтиологом Ф.Е.Тисом. Встречается она в водоемах южных провинций республики Сьерра-Леоне. В нашу страну полосатая ти-ляпия была завезена в 1983 году из ГДР - всего 15 экземпляров.

Суматранский барбус

Рубрика:

Эту подвижную, красивую и очень популярную рыбку, ближайшую родственницу знаменитых днепровских усачей, аквариумисты знают давно. Первые экземпляры барбуса, или пинтуса, попали в Европу в 1935 году и вскоре были разведены.

Голубой неон

Рубрика:

Впервые неоновая рыбка появилась в Москве в 1947 году. В ту пору от нее не удалось получить потомства, потому что любители-аквариумисты слишком мало знали о биологии и природных условиях обитания этого вида.

Губастая цихлазома

Эта рыба (Cichlasoma labiatum Gunther, 1864, синоним: С.erythraeum) носит звучное американское название "красный дьявол", которым ее наградили из-за необычной окраски, колоритной внешности и строптивого, неуживчивого нрава, еще более портящегося с возрастом.

Крапчатый сомик

Рубрика:

Около 140 видов забавных сомиков-коридорасов обитает в водоемах Южной Америки. Все они имеют компактное, уплощенное снизу тело, подвижные глаза, по два усика на кончиках губ и колючие лучи в спинном и грудном плавниках: нередко можно видеть, как рыбки в буквальном смысле слова стоят, опираясь на мощные грудные колючки.

Что такое аквариумистика

Таинствен, многообразен и сказочно прекрасен подводный мир, мир необычных существ, живущих среди необычной флоры. С очень давних времен привлекает он человека, но очень неохотно посвящает в свои законы.

Фильтры в аквариумах

Методы современной аквариумистики позволяют содержать дома практически любых обитателей рек, озер и морей. Исключение составляют лишь глубоководные животные, которым необходимо обеспечить чудовищное давление водной толщи. И все это стало возможным благодаря совершенствованию фильтрации аквариумной воды.

Первый аквариум

Создание подводного мира за стеклом доступно каждому, а уход за рыбками не отнимет у вас много времени. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил.

Не стоит покупать аквариумы емкостью меньше 25 литров. Чем больше аквариум, тем проще уход за ним, так как в большом объеме воды стабильнее биологическое равновесие.

Изготовление аквариума

Развитие современной технологии, бурно охватившее все стороны нашей жизни, коснулось в значительной мере и аквариумистики.

Афра

В результате пересмотра систематики цихловых рыб озера Малави эндемичный род Супоtilapia был выделен К. Реганом в 1921 году в самостоятельный и долгое время включал единственный вид - Супоtilapia afra, который впервые 28 лет назад описал Г.Буланже.

Хаплохромис борля

В обширном семействе цихловых рыб африканский род хаплохромис по разнообразию до сего дня удерживает пальму первенства, насчитывая около трехсот видов. В 1982 году из Берлина в Москву был привезен один из самых эффектных обитателей уникального своей фауной африканского озера Малави - хаплохромис Борля.

Красная атерина

Рубрика:

Свыше двадцати видов пестрых, подвижных, как ртуть, всегда плавающих стайками атеринок (семейство Atherinidae, синоним Melanotaeniidae) встречается в аквариумах любителей. Особенно много новинок появилось за последние годы.

Дети утренней радуги

Автор:
Рубрика:

Первые радужные рыбки, которых раньше относили к семейству Атеринид (Atherinidae), появились в нашей стране в середине пятидесятых годов. В 1964 году в результате исследования Яна Мунро было доказано, что радужные рыбки относятся не к атеринидам, а представляют отдельное семейство - Меlanotaeniidae, насчитывающее 6 родов ([i]Melanotaenia.

RSS-материал