Впервые неоновая рыбка появилась в Москве в 1947 году. В ту пору от нее не удалось получить потомства, потому что любители-аквариумисты слишком мало знали о биологии и природных условиях обитания этого вида.
Первооткрыватель голубых неонов - французский биолог-исследователь Август Рабо. В феврале 1936 года он организовал экспедицию в Амазонию, чтобы собрать коллекцию редких животных и растений. После трудного и полного опасностей 1600-километрового пути в небольшой речушке Путумайо, на востоке Перу, экспедиция обнаружила множество грациозных рыбок с необыкновенной окраской. Искрящиеся голубые полоски на боках рыб напоминали сполохи молний в грозовом небе или броские рекламные неоновые огни. Цель экспедиции была достигнута, и вскоре стайка водяных "светлячков" благополучно прибыла в Париж.
Если в начале своей "аквариумной карьеры" неоны жили и размножались только в мягкой, кислой воде, то сейчас они стали пластичнее, нормально живут при жесткости воды до 20 градусов, реакции от 6 до 7,8 и температуре от 19 до 27 градусов. И все же полноценное потомство у неонов можно получить в воде жесткостью от 2 до 4 градусов, реакцией от 6 до 6,8 и при температуре 26 градусов. Половой зрелости неоны достигают в возрасте 5-7 месяцев, причем самки опережают в развитии самцов, достигая порой 4-сантиметровой длины. За неделю до предполагаемого нереста производителей разделяют, перегородив аквариум пополам, и разнообразят.их корм, включая в рацион . дафнию, моину, трубочник, белый хлеб, ошпаренную манку...
Для разведения рыб нужен сосуд объемом до десяти литров, размерами 20х20х25 сантиметров, без грунта. Важно, чтобы в нерестилище царил полумрак, поэтому дно и боковые стенки сосуда закрывают темной бумагой или закрашивают черным лаком. Субстратом для икры могут быть пучки продезинфицированных и тщательно промытых пушистых ивовых корешков или несколько веточек перистолистника, роталы и других мелколистных растений, прижатых ко дну стеклянными шпильками.
В устроенный таким образом аквариум с вечера помещают пару рыб или стайку из трех-четырех самцов и двух самок. Нерест начинается ранним утром. Самец преследует самку, прижимает ее к растениям и молниеносными ударами выбивает икру. В каждой порции насчитывается до десяти стекловидных икринок. Всего выметывается 100-200 штук.
После нереста производителей вылавливают, а аквариум затемняют. Примерно через сутки из икры выклевываются личинки, которые спустя еще пять дней начинают свободно плавать. В это время их следует кормить коловраткой, по мере роста постепенно укрупняя пищу. Через пять-шесть недель молодь по цвету становится неотличимой от взрослых рыб.