Таинствен, многообразен и сказочно прекрасен подводный мир, мир необычных существ, живущих среди необычной флоры. С очень давних времен привлекает он человека, но очень неохотно посвящает в свои законы. Плеск рыбы на заре, чехарда водяных жуков на поверхности болотца, стремительный бег по гальке выброшенного волной краба, угрюмое покачивание бородатых водорослей... Это только исподволь увиденное. Что же там. подальше, поглубже? Исполины-киты? Пестрые стайки коралловых рыбок? Колонии жемчужниц и губок?
Впрочем, не было случая. чтобы человек отказывался от своей мечты. И если не каждому дано в аквалангах и скафандрах проникать в глубины подводного царства, то каждый может создать его у себя в доме, чтобы наблюдать за необычными существами, живущими по необычным законам. Каждый может стать аквариумистом.
Первыми "аквариумистами", по-видимому, были древние египтяне. Во всяком случае, на их фресках мы видим первые изображения рыб в искусственных водоемах. Еще 3500 лет назад создавали они специальные бассейны для нильской тиляпии, служившей объектом поклонения верующих за особо трогательное отношение к своему потомству. Опасаясь многочисленных врагов, эта рыба берет свою икру в рот и держит ее в своеобразном инкубаторе до той поры, пока из икры не выведутся мальки. По древнеегипетским фрескам было установлено, что за тридцать пять веков, наложивших отпечаток эволюции на многие виды рыб, зверей и птиц, нильская тиля-пия совершенно не изменилась.
Изображение кефали, электрического сома, рыбы-слона, угря, нильского окуня, четырехзубов и других представителей подводной фауны можно встретить на античных фресках. Это говорит об особом внимании человека к подводному миру, и не только потому, что многие рыбы были ценными продуктами питания. Жители древней Эллады использовали чучела рыб как амулеты и сувениры.
Эстетическое и культовое отношение к миру писцин (рыб) не миновало и римскую аристократию. О том, как устраивать бассейны в садах и как разводить там рыб. писали в своих трудах Плиний Гай старший и Цицерон. Аристотель и Сенека.
Тысячу лет существует китайское национальное искусство, которое мы сегодня называем аквариумистикой. За тысячу лет китайские рыбоводы, из поколения в поколение передававшие по наследству свои "профессиональные" тайны, преобразили невзрачного карася в золотых рыбок сказочных форм и рг.сцветок. Еще совсем недавно прекрасные творения китайских селекционеров содержались в различных бассейнах и деревянных чанах.
В 1841 году английский натуралист Вард создал первый домашний аквариум таким, каким мы его знаем сегодня. Спустя 12 лет его изобретение получило современное название. Упрощенно этот термин можно перевести как "сосуд с водой" (аква - вода, раум - помещение). "Окрестил" его пионер современной аквариумистики, известный немецкий естествоиспытатель Эмиль Адольф Россмесслер.
В России активным пропагандистом домашнего рыбоводства был замечательный биолог и педагог, организатор клуба любителей-аквариумистов Николай Федорович Золотницкий. Его книги "Аквариум любителя" и "Новые аквариумные рыбы и растения" еще до революции выдержали три издания, а актуальность свою не утратили до сих пор.
Еще в 1853 году "Аквариум" для посетителей был открыт в Лондоне, через двенадцать лет - в Нью-Йорке, а в 1882 году - в Москве, Сегодня их в мире свыше пяти сотен, и число их посетителей красноречиво говорит о том интересе к "царству Нептуна", который испытывают большинство людей.
В нашей стране домашним рыбоводством увлечены по меньшей мере десять миллионов человек. Это люди самых разных профессий и возрастов, и в первую очередь молодежь. Покупая аквариум для детей, родители нередко увлекаются сами, да так, что занимаются разведением рыб всю жизнь.
В детском саду, школе и институте живые уголки с рыбками - незаменимое дидактическое пособие. Немалое место занимают они и в научных исследованиях, потому что. как идеальная экологическая модель, позволяют воссоздать в ограниченном пространстве искусственного водоема условия, наиболее приближенные к естественным, и даже в какой-то мере природный биоценоз. Вот почему в последнее время для изучения вопросов, связанных с ихтиологией (воспроизводством ценных рыб), бионикой, водной токсикологией, все шире используются исследователями различные аквариумные системы. Даже на борту космических кораблей и станций в мини-аквариумах проводятся генетические и физиологические опыты. цель которых - определить влияние космоса на жизнедеятельность рыб. Ценность этих опытов в том, что рыбы относятся к позвоночным животным, и вместе с тем у них короткий жизненный цикл и быстрое эмбриональное развитие.
Но давайте подробнее рассмотрим то, что дает любителям домашнее рыбоводство. С малых лет стеклянный сосуд с рыбами приучает детей к аккуратности, потому что уход за ним требует ежедневного выполнения определенных обязанностей. Аквариуми-стика существенно расширяет кругозор, ненавязчиво знакомя с основами биологии, географии, химии, воспитывает чувство ответственности за все живое и, наконец, прививает любовь к природе.
Многим домашний водоем нравится как украшение своего жилища. И действительно, трудно себе представить лучшее дополнение к интерьеру, чем ярко освещенный, наполненный великолепно окрашенными рыбами и растениями аквариум. Буквально завораживают бесконечно сменяемые картины удивительного калейдоскопа жизни за стеклянными берегами. И вся эта красота - итог приятных хлопот владельцев живого уголка. своими руками создавших и поддерживающих его великолепие.
А что об аквариумах говорит медицина? В современных квартирах воздух чрезвычайно сух, в зимнее время, когда работает центральное отопление, влажность в них редко поднимается выше 20 процентов. Искусственный же водоем помогает поддерживать ее в помещении на необходимом для здоровья уровне. Недаром в развитых странах в передовых клиниках, в санаториях и местах массового отдыха часто устанавливают аквариумы или сооружают декоративные бассейны: монотонные движения рыб, живущих непонятными нам заботами, успокаивающе действуют на нервную систему. А ученые Пенсильванского университета (США) установили, что получасовое наблюдение за аквариумными обитателями нормализует кровяное давление, и это очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Аквариумистика - самое популярное после филателии увлечение. Аквариумные общества и клубы имеются во всех развитых странах мира. Ежегодно проводятся десятки международных выставок, симпозиумов, конгрессов, посвященных домашнему рыбоводству.
И еще, пожалуй, самое ценное, чем могут гордиться аквариумисты. Настоящая увлеченность сама приводит их к исследованиям и экспериментам, помогающим решать вопросы размножения редких и исчезающих видов рыб, внесенных в международную Красную книгу, что имеет не только научное, но и воспитательное значение.
Главная цель всех последующих статей об аквариумах, аквариумных рыбах, животных и растениях - правильно сориентировать читателей, любителей-рыбоводов, и довести до их сведения современную информацию. Бели вы соберете все страницы наших будущих публикаций, то получите интересную и полезную книгу.