2001/1

Животные не признают границ

Конечно, по сравнению с нюрнбергской выставкой "Interzoo2000", количество экспонентов которой перевалило за тысячу. IX выставка "Зоосфера", прошедшая с 23 по 26 ноября 2000 г. в павильонах питерского выставочного комплекса "Ленэкспо", выглядела гораздо скромнее. Здесь зооиндустрию представляли чуть более 70 фирм.

Пушистые красавицы

Почти в каждом аквариуме можно увидеть длинностебельные растения с мелкорассеченными листьями. Эти гидрофиты необходимы для быстрого успешного запуска любого нового водоема. Даже в том случае, когда предполагается заселить аквариум пресноводными рыбами без использования водной флоры. кратковременное.

Изящный светлячок

Рубрика:

В англоязычной литературе, а также в большинстве коммерческих каталогов эту рыбку называют Glowlight Tetra. Под этим именем, означающим в дословном переводе "светящаяся от накала", или "румяная", скрывается хорошо знакомая многим поколениям аквариумистов харацинида Hemigrammus erythrozonus Durbin, 1909.

Двуокись углерода: и растения сыты, и рыбы довольны

Растения хорошо растут и размножаются только при определенных условиях. Основным из них является оптимальное сочетание количества света, макро- и микроэлементов и углекислого газа. Если какая-либо из этих составляющих отсутствует или не оптимальна. избытком других это не компенсируется.

Змеиная шея

Рубрика:

Змеиношейная, или, как ее иногда называют, длинношейная черепаха (Chelodina longicolus) населяет густо заросшие прибрежные участки пресноводных проточных прудиков и небольших озер восточной части австралийского континента.

Новинки TETRA

Достаточно широкий рынок аквариумного оборудования в недавнем прошлом пополнился продукцией известной немецкой фирмы "Tetra". Речь идет о внутренних фильтрах серии "Tetratec" для аквариумов объемом от 30 до 200 литров.

Вода, вода, вода...

Автор:

Рыбы, как правило, живут в воде. Г. Гесснер

Дети утренней радуги

Автор:
Рубрика:

Все цвета радуги и самые необычные их сочетания - таков ярчайший спектр окраски меланотений - обитателей рек, ручьев и проточных озер Северной Австралии и Западного Ириана - Папуа-Новой Гвинеи. Ранние утренние часы совпадают с моментами наивысшей жизненной активности этих рыб.

Питерская "Птичка"

Давным-давно, в пятидесятые годы. на весь Ленинград приходилось всего два зоомагазина. Мальчишкой я втайне от родителей частенько посещал их. Чаще бывал в том, что на Петроградской стороне, у Сытного рынка. Магазинчик был крошечный. Справа торговали рыбками, слева птицами и морскими свинками.

Ну и что, что мелкие

Автор:
Рубрика:

Род Barbus представлен в любительской аквариумистике более чем полутора сотнями видов, различающихся как морфологическими признаками, так и местом обитания. Исходя из размеров взрослых особей, барбусов можно условно разделить на крупных, средних и мелких.

Эти изменчивые альтернантеры

Автор:

Род Alternanthera относится к семейству Amaranthaceae и включает более 160 видов растений, обитающих в Центральной и Южной Америке. Это по большей части типичные длинностебельные травы с супротивно расположенными листьями.

"Флора и фауна нашего дома"

Автор:

Ну, что вам рассказать про эту премьеру?.. Если вы ждете бравурных откликов, то зря аншлага не вышло, составить конкуренцию питерской "Зоосфере" эта довольно компактная экспозиция (менее 40 экспонентов, из которых едва ли не половина представляли флористику) не смогла.

Не держите растения на голодном пайке

Нередко аквариумист сталкивается с ситуацией, когда в нормальных вроде бы условиях: чистый грунт, хорошая фильтрация, удачно подобранные освещение. температура и пр. - водные растения развиваются не теми темпами, которых от них следовало бы ожидать.

Белоснежка Черного континента

Автор:

Впервые о необычной "танганьикской принцессе" я услышал несколько лет назад на Птичьем рынке. Знакомые цихлидники.

"Карликовая" шпорцевая лягушка

Автор:
Рубрика:

Известнейшие популяризаторы живой природы - Д.Даррел и А.Т.Сандерсон в своих книгах упоминают водяных лягушек, называя их "шпорцевыми". Террариумисты ни на секунду не сомневаются, что речь идет хорошо известном, давно ставшем лабораторным виде - гладкой шпорцевой лягушке (Xenopus laevis). И только самые наблюдательные обращают внимание на странное название "tropicalis". А между тем речь в книгах идет не только другом виде, но и о другом роде водных амфибий, редко встречающихся в аквариумах любителей - когтистой тропической лягушке. Ее окончательное название было определено сравнительно недавно - Silurana tropucalis.

RSS-материал