Род Barbus представлен в любительской аквариумистике более чем полутора сотнями видов, различающихся как морфологическими признаками, так и местом обитания. Исходя из размеров взрослых особей, барбусов можно условно разделить на крупных, средних и мелких. К последним, на мой взгляд, с полным основанием можно отнести азиатских вишневого (B.titteya), олиголеписа (B.oligolepis), пятиполосого (B.pentazona) и солнечного (B.gelius) барбусов, а также несколько видов с африканского континента.
Первые три вида более-менее стабильно представлены в аквариумах любителей, а вот солнечный барбус на территории России если и остался, то лишь в редких коллекциях любителей карповых из глубинки. По крайней мере я видел (и держал) их последний раз около 15 лет назад. Сейчас, по слухам, эти замечательные рыбешки есть только в Одессе. Что же касается мелких африканских барбусов, то их в России не держал практически никто.
Мелкие барбусы - яркие, нарядные стайные рыбки, вполне пригодные для заселения небольших аквариумов. К их положительным качествам можно отнести мирный нрав, неприхотливость в отношении содержания, относительная легкость разведения. Эти рыбы, в отличие от своих сородичей среднего размера (например, популярного суматранского барбуса), не повреждают живые растения. Да и по отношению к соседям по аквариуму "коротышки" ведут себя более лояльно: не столь активно гоняются за другими рыбами и не наносят ущерба их плавникам. Они быстро привыкают к хозяину, не пугливы, подвижны, обитают практически во всех горизонтах аквариума, отдавая некоторое предпочтение средним и нижним слоям. Эти барбусы не территориальны, не проявляют внутривидовой или иной агрессивности. С другой стороны, они вполне способны защитить себя за счет подвижности и редко становятся добычей крупных рыб.
Возникает резонный вопрос: если рыбы настолько хороши, почему же интерес к ним едва ли не сошел на нет? На мой взгляд, мотиваций здесь несколько.
Во-первых, ощутимый удар по барбусам, равно как и по представителям других прежде сверхпопулярных родов и семейств - таких, как харациновые, живородящие и пр., нанесло повальное увлечение малавийскими и танганьикскими цихлидами. Сейчас "аквариумный народ" стал спокойнее относиться к этим прекрасным рыбам, и как следствие возрождается интерес к прочим обитателям домашних водоемов.
Во-вторых, дискриминации мелких барбусов способствовал возникший в свое время бум гигантомании. Многие аквариумисты, поддавшись веяниям моды, обзаводились водоемами вместимостью в сотни литров и заселяли их рыбами длиной 20-30 см. В наши дни прежде всего по экономическим соображениям уже не каждый может позволить себе многоцентнеровый аквариум, а потому поднимается и рейтинг популярности стайных некрупных рыб.
Но даже на фоне этих изменений возрождение интереса к мелким барбусам идет сравнительно медленно. Объясняется это третьим фактором. Дело в том, что большинство некрупных барбусов размножается только в молодом возрасте: уже гдето к году потомство от них получить проблематично. С другой стороны, апогея нарядности эти рыбы достигают довольно поздно, а в продажу поступает молодь, имеющая блеклую окраску. Поэтому аквариумист-новичок совершенно равнодушно проходит мимо аквариумов, в которых плещутся невзрачные подрастающие барбусы.
Несмотря на все эти объективные и субъективные факторы, души любителей карповых несомненно должен радовать факт. что барбусы все чаще появляются в продаже и хорошо расходятся. По крайней мере на Птичьем рынке есть из чего выбрать.
Не старайтесь приобретать слишком ярко окрашенную молодь. Скорее всего нехарактерная пестрота явилась результатом обработки подростков метилтестостероном. Окраска-то вскоре обретет естественную для их возраста слабую насыщенность, а вот репродуктивные функции рыб, возможно, будут утрачены навсегда.
С другой стороны, не стоит брать и бледных, вялых, малоразмерных рыб. Более чем вероятно, что они - продукт продолжительного инбридинга и также вряд ли порадуют вас здоровым потомством. Особо должно настораживать наличие в группе выставленных на продажу барбусов нескольких сколиозных особей. Это тоже свидетельствует о слабости линии из-за продолжительного близкородственного разведения. И если вы приобретаете рыб с целью их последующего племенного разведения, от покупки производителей из этой партии лучше отказаться.
В идеале надо брать рыб у проверенного продавца. Если такового нет, как минимум убедитесь в том, что "товар" рассортирован по видам и размеру. Только тогда вы можете быть более-менее уверены, что покупаете барбусов у профессионала и их предпродажное содержание соответствовало нормам.
Оптимальный для приобретения размер мальков - 1,5-2,0 см. Гарантированно определить пол у такой молоди довольно трудно. Если вы покупаете барбусов с намерением в последующем их развести, купите сразу стайку, состоящую не менее чем из десяти особей. Соотношение самцов и самок в генерации практически равное, поэтому хоть 2-3 пары из этой группы в последующем сформируются.
Как я уже говорил, для содержания мелких барбусов пригодны небольшие аквариумы. Рыбы себя вполне комфортно чувствуют, если в водоеме, оборудованном современными инженерными средствами, на каждую особь приходится всего 2-3 литра воды. Таким образом, купленную вами стайку из 10-15 "хвостов" можно смело запускать в 50-литровый водоем. К кислородному режиму мелкие барбусы относятся даже менее критично, чем большинство ха-
рациновых. Скажем, если в водоеме функционирует фильтр, то дополнительная аэрация не потребуется, поскольку естественного насыщения воды кислородом за счет циркуляции потоков будет вполне достаточно.
Не очень требовательны мелкие барбусы и в отношении температурного режима. Почти все они могут жить даже при 18°С. но в таких условиях не стоит ждать проявления присущей им яркости окраски. Оптимум же лежит в пределах 22-26°С. При такой температуре рыбы активны. ярко окрашены, имеют отличный аппетит.
Грунт желателен мелкий (фракция 4-8 мм), темный. На его фоне рыбы выглядят ярко. контрастно. В последнее время в продаже появился белый синтетический гравий, он тоже подходит для оформления аквариума с барбусами. поскольку как бы подсвечивает их снизу.
Для аранжировки емкости предпочтительно использовать живые растения. В их зарослях барбусы любят отдохнуть и "побросать" икру. Засаживают аквариум так. чтобы от 20 до 30% его объема занимала водная флора. Более уместны в таком водоеме длинностебельные растения. в том числе с мелкорассеченными листьями. Средний и передний план можно оформить мягколистными розеточными растениями вроде невысоких криптокорин или эхинодорусов. Часть водоема (около 30% площади дна) желательно затенить плавающими растениями.
Из дополнительных украшений могу порекомендовать ветвистые коряжки. крупные камни. Поскольку вода не должна быть жесткой, декорации (как. впрочем, и грунт) должны содержать минимум кальция. Естественно, не стоит использовать для оформления кораллы, крупные раковины и прочую неуместную в пресноводном аквариуме атрибутику.
Освещение подбирают исходя в основном из требований растений. Что же касается самих барбусов, то они спокойно относятся к интенсивности освещения, но предпочитают не очень сильный, чуть приглушенный свет. Отличный эффект дает применение специальных аквариумных ламп (фирм Hagen, Philips и пр.); они, с одной стороны, обеспечивают оптимальные световые условия для живых растений, а с другой - позволяют выявить все своеобразие окраски барбусов. Продолжительность светового дня также определяется потребностями живой флоры.
В отношении пищи мелкие барбусы не предъявляют высоких требований: они с равным энтузиазмом набрасываются как на живые, так и на искусственные корма. Но для достижения максимальных результатов лучше, конечно же, отдать предпочтение первым.
Подростки отлично растут на циклопе, некрупных дафниях. Взрослым можно давать мелких мотыля, коретру. Увлечение неподготовленным трубочником до добра, как правило. не доводит. Но если вы пожертвуете временем и доведете трубочника до нужной кондиции (промоете его, продержите неделю на голодном пайке), то вреда он не принесет. Наоборот, корм этот мягкий, легкоусвояемый, питательный. Достаточно сказать, что полезная биомасса трубочника выше, чем у мотыля. Да и рыбы берут трубочника охотнее, чем личинок комаров.
Хочу отметить, что иногда под названием "трубочник" продают вовсе даже не представителей рода Tubifex, а их дальних родственников - люмбрицид (Lumbriculus variegatus), отличающихся более насыщенной красной окраской. Эти олигохеты живут в более чистых водоемах, и шансы отравить ими обитателей аквариума существенно ниже, чем при введении в рацион рыб обычных трубочников. Отдавать предпочтение люмбрицидам следует еще потому, что они не способствуют ожирению производителей.
Растительная составляющая в меню возможна, но не обязательна. Ее вполне в состоянии заменить периодическая подкормка барбусов современными сбалансированными хлопьями (гранулы для этих рыб не подходят по размеру).
Как и все карповые, мелкие барбусы склонны к обжорству. Поэтому количество задаваемого корма рыбам нужно ограничивать и не забывать про еженедельные разгрузочные дни. Кормить рыб следует по возможности чаще, но небольшими порциями.
Если у рыб пропал аппетит, не стоит навязывать им пищу и впадать в панику. Это вполне может быть следствием банальной перемены погоды и не является сигналом плохого самочувствия гидробионтов.
Кстати, многие забывают, что изменение некоторых внешних факторов для обитателей аквариумов более значимо, чем для их диких сородичей. Ведь в природе смене погоды сопутствует целый комплекс взаимозависимых факторов. Например, наступление ненастья неразрывно связано с изменениями давления, температуры воды, насыщенности ее газами и минеральными солями, уровня освещенности водоема и пр. В домашнем же водоеме падение атмосферного давления отнюдь не сопровождается изменением химического состава воды и прочими пертурбациями, вызываемыми в природных водоемах дождями. Так что реакция аквариумных рыб на подобные события может быть достаточно выраженной, но впоследствии проходящей без следа.
Проводить подмену воды желательно еженедельно в объеме около 20%. Если в хозяйстве аквариумиста имеются химические фильтрующие системы, полезно пропустить водопроводную воду через них - для смягчения. Весной и осенью ее желательно пропускать через резервуар с активированным углем. Если таких средств нет, то воде как минимум хорошо бы дать отстояться.
В аквариуме, который содержится в порядке, и при отсутствии интенсивного испарения допустимо производить подмены раз в 2 недели и даже реже - мелкие барбусы вполне терпимы к умеренным количествам нитратов.
Для того чтобы наблюдать нерест рыб. опять же достаточно небольшого объема. Стимулом к нему является подмена воды. Вступившие в период половой зрелости (где-то с 5-6 месяцев) рыбы активно реагируют на эту процедуру и спустя какое-то время приступают к брачным играм. Во время икрометания рыбы достигают максимальной яркости, а окраска самцов становится просто великолепной. Поскольку нересты следуют один за другим, брачный наряд практически не исчезает.
Если вы хотите получить здоровое многочисленное потомство, нерестовик следует заполнить водой жесткостью менее 8°, хотя неплохие результаты можно получить и в обычной свежей московской воде с нейтральным или слабокислым значением рН. Температуру поднимают до максимальных значений оптимального диапазона.
Размеры нерестовиков могут быть скромными: для олиголеписов вполне достаточно площади дна 25х25 см, для пятиполосых барбусов лучше использовать емкости длиной 30-35 см и шириной около 20 см. Столб воды - приблизительно 20 см. Субстратом могут служить мелколистные растения или рыхлые пучки синтетических нитей.
Необходимости рассаживать производителей нет. Хотя, если позволяют условия, лучше все же это сделать, чтобы предотвратить спонтанное размножение еще в общем аквариуме.
Наблюдать нерест в декоративном водоеме забавно, но надеяться на получение в этих условиях потомства не стоит: не участвующие в процессе икрометания рыбы буквально преследуют производителей и с огромным энтузиазмом уничтожают "плоды любви". Да и сами родители во время пауз не прочь поучаствовать в пиршестве.
Для получения большого количества икры самца на неделю изолируют от самки, а затем помещают пару в нерестовик. Затягивать изоляцию не стоит, иначе у самки начинается кистование.
Икра достаточно мелкая, очень клейкая. Предохранительные сетки помогают слабо, поскольку большая часть икринок не проваливается в ячейки, а прилипает к ним и тут же пожирается рыбами.
Плодовитость мелких барбусов редко превышает сотню-полторы икринок. Более плодовиты B.pentazona, скуднее мечут B.titteya. По окончании нереста производителей из нерестовика удаляют, а воду подменивают для устранения обильно выделяемых самцом молок. Чтобы потомство безболезненно перенесло подмену воды в нерестовике, ее готовят в количестве, вдвое превышающем необходимый объем: половину еще до посадки рыб заливают в нерестовик, а оставшуюся используют для подмены.
Соотношение оплодотворенной и неоплодотворенной икры в основном лежит на совести самца. Пребывая в нормальной возрастной и физиологической кондиции, он в состоянии оплодотворить до 70% икры.
Если общее количество икры невелико. пустые икринки выбирают. Когда разведение поставлено на поток и счет икры идет на тысячи, сделать это трудно. Тогда в воду добавляют метиленовую синь до слабоголубого окрашивания для предотвращения грибковой вспышки.
Мальки выклевываются через 2836 часов при температуре воды 2729°С. Они среднего размера, первое время висят на стенках, а спустя 5070 часов приступают к активному образу жизни. Предпочтительный стартовый корм - живая "пыль".
По мере роста мальков переводят на мелкого циклопа, периодически включая в меню науплиусов артемии, резаного трубочника и пр. Главное - обеспечить регулярное и разнообразное кормление, а также чистоту воды. "Поднимать" мальков на монокультуре можно, но нежелательно - велик риск того, что в потомстве будет много "сколиозников".
Мальки растут неровно, разброс в размерах очень большой, поэтому периодически молодь сортируют, выбирая наиболее крупных и отбраковывая самых мелких.
Если вы одновременно разводите барбусов нескольких видов, то по достижении мальками длины 0.5 см их можно объединять в одном выростном аквариуме при условии достаточности его объема. До этого мальков держат в разных водоемах, поскольку сравнительно спокойная молодь вишневых и пятиполосых барбусов не выдерживает пищевой конкуренции со стороны активного потомства олиголеписов.