Белоснежка Черного континента

Автор:

Впервые о необычной "танганьикской принцессе" я услышал несколько лет назад на Птичьем рынке. Знакомые цихлидники. украшая свои рассказы всевозможными эпитетами, повествовали о розовой принцессе, увиденной кем-то в Питере, куда рыба случайно попала с партией других африканских раритетов и вскоре вроде бы должна была дать потомство.

Зная специфику слухов Птичьего рынка, я не придал особого значения данной информации. Однако порывшись в аквариумной литературе, обнаружил упоминания о наличии альбиносных форм у принцессы Брихарда Neolamprologus brichardi и N.pulcher ("daffodil"). В атласе аквариумных рыб Г.Аксельрода нашлась и фотография розовато-кремовой принцессы с узорчатой маской на жаберных крышках и высоком компактном теле.

Признаюсь, я не очень люблю альбиносов. Рубиново-красные или горящие алые глаза вызывают ассоциации с лабораторными мышами, а в анемично-белой окраске рыб сквозит элемент искусственности. Но на фотографии рыбы были кремово-розовые. а глаза - темные, лишь с незначительным красноватым отблеском. В общем, рыбка очаровала внешним видом, и я решил пополнить ею свою домашнюю коллекцию.

Ожидаемым новоселам был приготовлен 100-литровый кубический аквариум, отдекорированный камнями и искусственными растениями, оборудованный фильтром и микрокомпрессором и наполненный водой общей жесткостью 8-12°, рН 7,2-8,5 и Т=27°С.

Сделал заказ на шесть альбиносных принцесс и стал ждать посылку, опасаясь, что в ней окажутся рыбы блеклой или серебристой окраски или банальная осветленная форма обычной принцессы, но действительность развеяла мои опасения.

Окраска прибывших рыб была белоснежной, причем белый цвет был не серебристо-облезлым, а насыщенно-молочным, бархатистым. Сквозь приятную белизну едва проступали нежные розоватые тона. Вполне возможно, что если этим принцессам длительное время давать корма, богатые каротиноидами, то тело их обретет выраженный розоватый оттенок. Глаза у альбиносов настолько интенсивного красного цвета, что лишь в отраженном свете дают отблеск темного рубина.

Рыбки с удовольствием поедали мотыля, коретру, зоопланктон, сухие хлопьевидные или гранулированные корма фирмы "Теtra".

Через несколько месяцев заметно подросшие альбиносы стали формировать пары. Я ожидал разборок в характерном стиле танганьикских принцесс, но ничего подобного не происходило. Довольно мирно разойдясь по своим территориям, рыбки образовали два гнездовых сообщества. В первое входили самый большой слегка розоватый самец и две его самки, во второе - пара рыб. Еще одна бесхозная особь облюбовала заросли и дистанцировалась от своих сородичей.

Однажды, подменивая воду в аквариуме, я обнаружил у камней непонятное копошение чего-то живого. Приглядевшись, увидел кучку розоватых личинок, уже слетевших с субстрата и собравшихся на дне. Осторожно перенеся потомство в отсадник-инкубатор и подкрасив воду метиленовым синим, я стал ждать развития молоди.

Больше всего меня волновал вопрос - сохранит ли все потомство признаки родителей или среди мальков обнаружится неальби-носная исходная форма. Но полюбоваться на "исходник" не удалось: проброса в потомстве не было. Все мальки оказались приятного молочно-белого цвета с серебристым оттенком. Интерес мой был вызван не столько простым любопытством, сколько необходимостью: поставщики-немцы, как это нередко случается, напутали с видом. Пришел мой аквараритет под названием "N.daffodil ("albino")", но вскоре стало ясно, что оно не соответствует действительности: своими экстерьерными качествами рыбы больше походили на обычную принцессу Бришара линии "Rutunda", да и их миролюбие никак не сочеталось со злобным нравом желтой формы. Тем не менее отсутствие в помете неальбиносных экземпляров тоже давало повод для радости: значит, альбинизм "замешан" достаточно круто, не дает сбоев.

Белоснежные, или розовые, принцессы вряд ли пригодны для заселения в смешанный танганьикский аквариум - их красноглазость хоть и не бросается в глаза, но все же заметна и будет диссонировать с общим фоном. А вот в небольшом отдельном водоеме рыбка смотрится идеально, особенно если в аквариуме царит полумрак.

Мои "принцессы" регулярно нерестятся и выводят потомство. В общем аквариуме с взрослыми рыбами уже плавает множество разноразмерной молоди нескольких возрастных генераций.

Из соседей рыбкам подойдут любые юлидохромисы, ракушковые лампрологи, тельматохромы и другая незлобивая мелочь. Крупных лампрологов сажать к ним тоже можно, но неальбиносные формы крупных танганьикцев смотрятся вместе с принцессой-альбиносом не очень гармонично.

Для того чтобы вырастить мальков в декоративном аквариуме, необходимо с самого начала обеспечить их достаточным количеством науплиусов артемий, мороженого или живого планктона либо сухих кормов Fry Food, Mikro-Min. Надо сказать, что и взрослые рыбы с удовольствием едят эти корма, так что недоеденное мальками поглощается родителями и загнивания остатков не происходит.

Срок жизни в неволе альбиносов такой же, что у особей исходной формы, и составляет 5-7 лет. С возрастом рыбки становятся более массивными; головы их украшает небольшой выпуклый лоб; косицы непарных плавников значительно удлиняются и наливаются искрящимся серебром.

На мой взгляд, альбиносные принцессы являются красивейшими представителями одомашненной ихтиофауны Танганьики. Для аквариумиста, отошедшего от глупых предрассудков, данный вид станет подлинным украшением аквариумной коллекции.