"Карликовая" шпорцевая лягушка

Автор:
Рубрика:

Известнейшие популяризаторы живой природы - Д.Даррел и А.Т.Сандерсон в своих книгах упоминают водяных лягушек, называя их "шпорцевыми". Террариумисты ни на секунду не сомневаются, что речь идет хорошо известном, давно ставшем лабораторным виде - гладкой шпорцевой лягушке (Xenopus laevis). И только самые наблюдательные обращают внимание на странное название "tropicalis". А между тем речь в книгах идет не только другом виде, но и о другом роде водных амфибий, редко встречающихся в аквариумах любителей - когтистой тропической лягушке. Ее окончательное название было определено сравнительно недавно - Silurana tropucalis.

В природе "тропические" лягушки населяю различные водоемы тропических лесов Западной Африки. Встречаются они как в больших реках, так и в крошечных ручейках и прудиках. Большую часть жизни эти животные проводят в воде, выбираясь на берег только в крайнем случае - спасаясь от врагов, которых у них великое множество. Размер взрослой "тропической" лягушки невелик - около 6-8 см, а единственная защита - когти на сильных задних лапах.

Окраска защитная - по серо-бурому туловищу разбросаны темные зеленовато-коричневые пятна, иногда образующие сложный "географический" узор. Брюшко светлое. От шпорцевых эти лягушки отличаются, помимо меньшего размера, еще и глазами - у "тропиканок" очень маленькие, "булавочные" зрачки. Питаются Silurana tropucalis различной водной мелочью: насекомыми, моллюсками, мальками рыб и головастиками, в том числе и своими. Период размножения растянут и обычно приходится на осень (октябрь-ноябрь).

В неволе лягушек содержат в аквариумах, можно небольшого размера (от 10 л). Желательно организовать в водоеме слабое течение, образуемое распылителем микрокомпрессора. Если нет возможности организовать аэрацию, воду придется часто подменивать - не менее 2 раз в неделю по 1/5 объема.

Грунт - крупный песок или мелкий гравий. Для декорирования используют плоские крупные камни и живые растения с сильными корнями. Температура воды - от 20 до 30"С, при охлаждении ее до 16"С животные могут погибнуть, а при перегреве стремятся покинуть аквариум, выпрыгивая из воды.

Silurana tropucalis - отличные прыгуны: 4-сантиметровая лягушка при охоте за пролетающей мухой может выпрыгнуть из воды на 10-12 см, поэтому водоем необходимо тщательно закрывать стеклом или сетчатой крышкой, не оставляя никаких щелей или отверстий.

Жесткость воды должна находиться в пределах 2-12 dGH. pH6 8-7,2. Освещение обычное аквариумное, к его интенсивности и продолжительности амфибии практически равнодушны - ни света, ни темноты не боятся.

Едят они практически любые корма животного происхождения - мотыля, трубочника, кусочки мяса, сухие корма для хищных рыб и даже сухие корма для кошек и собак (разумеется, подходящего размера).

Иногда лягушки нападают на мелких медлительных рыбок. Обладают великолепным обонянием: стоит бросить в кормушку щепотку мотыля, как возле нее моментально собираются лягушки со всего аквариума и устраивают настоящую карусель.

Для размножения необходима предварительная подготовка животных. Производителей рассаживают в отдельные аквариумы с невысоким (около 10 см) уровнем воды и усиленно кормят. Температуру желательно немного понизить - она не должна превышать 22-23 С. Через 2 недели лягушек помещают в нерестилище со свежей, умягченной до 3-4 dGH и прогретой до 26-30°С водой.

Иногда приходится применять гормональные инъекции (20 е.д. хориогонического гонадотропина на одну особь), которые вводят за сутки до предполагаемого нереста.

Самки обычно откладывают 100-150 икринок. Выклев происходит примерно на третий день.

Головастики очень похожи на головастиков шпорцевой лягушки, но крупнее. Держатся они в толще воды наклонно - хвостом вверх. Обычно их выкармливают ошпаренной крапивой, протертой через сито. хотя у меня хорошие результаты получались и при использовании разболтанной в воде муки.

После метаморфоза, который наступает через 2,5-3,5 месяца, лягушата достигают размера 3 см и могут питаться обычным кормом - мотылем и трубочником.

К сожалению, в этот период иногда наблюдается и массовая гибель молодняка, как правило, из-за порчи воды, поэтому лягушат до завершения метаморфоза (когда начинает уменьшаться хвост) необходимо отсаживать от головастиков.