дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник.
на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.
активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru.
все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.
Получение межвидовых гибридов и помесей широко применяется в аквариумном рыбоводстве. В частности, многие разновидности живородящих рыб - меченосцев, моллиенезий, пятнистой и трехцветной пецилий, имеющих удивительную окраску и необычную форму плавников, выведены с помощью гибридизации.
Лабео (по новой номенклатуре мелкие таиландские виды перешли в разряд эпальцеоринхов (род Epalzeorhynchus) - давно и горячо любимые объекты декоративного рыбоводства. Роскошная окраска и забавное поведение этих рыб привлекают внимание и новичков, и "профессионалов". Именно наши аквариумисты первыми в мире отработали методику массового воспроизводства лабео в домашних условиях с помощью гормональных инъекций. Уже добрый десяток лет они составляют сильную конкуренцию оптовым азиатским фирмам Сингапура, Гонконга, Таиланда и др.
При скрупулезном изучении южноамериканских биотопов в последние годы было открыто немало рыбдвойников, почти полностью повторяющих наряд друг друга. Зачастую это объясняется совместным проживанием видов в одной экологической нише (зарегистрированы даже межвидовые стаи).
К числу таких "дублеров" принадлежит красивейшая новинка 1994 года - тетра Соколоффа (Hyphessobrycon socoloffi Weitzman, 1977), обитающая в мелководных протоках и старицах Риу-Негру.
Пиявки (класс Hirudinea) - кольчатые черви, ведущие, как правило, паразитический или хищнический образ жизни. В пресных водоемах нашей страны их насчитывается около 50 видов, но для обитателей аквариума представляют опасность только около полутора десятка видов.
До недавнего времени из восьми видов индийских боций только три (Botia hymenophysa, В.striata, В.lohachata) были широко известны аквариумистам. Начиная с 1987 года положение изменилось, и новые рыбы-кабаны (местный сленг, подчеркивающий острые складные подглазничные шипы боций) стали постепенно появляться у любителей.
Из-за скромной окраски эти рыбки многим кажутся непривлекательными. Есть даже опасность их полного исчезновения из наших аквариумов. И очень жаль. Двухточечный барбус (Barbus bimaculatus) очень неприхотлив, спокоен, не нуждается в больших емкостях и особых кормах, а в нерестовый период окраска самцов схожа с окраской красавцев-кардиналов.
В последнее время развиваются международные контакты российских аквариумистов, чему способствует доступность поездок за рубеж, а также появление различной информационной литературы. За рубежом общественная жизнь аквариумистов достаточно активна: действуют организации, общества и клубы, проводятся выставки и аукционы.
Однажды на московском Птичьем рынке я купил новых для себя рыб - винноплавничных цихлазом (Cichlasoma sajica). Это были три малька - три неторопливых темно-серых полосатых крепыша с яркозелеными глазами.
Чернорубцовая малайская жаба (Bufo melanostictus) появилась у меня совершенно случайно. Ее привез из-за рубежа человек, который не имел к террариуму никакого отношения. Просто он надеялся, что лекарства, приготовленные из тропических жаб, вылечат его от астмы.
Хочу предупредить, что речь пойдет вовсе не о могучих лососях, преодолевающих на пути к нерестилищам любые препятствия, а о хрупких маленьких розовых данио (Brachidanio albolineatus). Поводом же к названию статьи послужило любопытное поведение этих рыб в моем аквариуме.
Одно время я держал в 20-литровом каркасном аквариуме стайку молодых расбор (Rasbora heteromorpha), Уход за ними в основном ограничивался кормлением. Все виды живого корма мои питомцы с удовольствием поедали и быстро росли. Когда стало возможным различить рыб по полу, оказалось, что только три из десяти мальков - самцы.
Осенью прошлого года в Москву из Индии при посредничестве А.Пчелкина были привезены пятнадцать настоящих куткутий (Tetraodon cutcutia Hamilton - Buchanan, 1822).
По старой терминологии бирюзовую радужницу (Меlanotaenia lacustris) именуют еще атериной. Первые экземпляры ее были обнаружены И.С.Р.Мунро в бассейне реки Кикори и озере Кутубу (Папуа - Новая Гвинея) в 1964 году.
Высокодекоративные растения анубиасы (род Anubias семейства Araceae) обладают рядом достоинств, позволяющих использовать их для оформления аквариумов, террариумов, оранжерей. Благодаря относительно медленному росту куст сохраняет форму на протяжении нескольких лет, а нетребовательность к условиям содержания и устойчивость к заболеваниям дают возможность не тратить много времени и труда на уход за ними.