У пецилобрикона свои повадки

Автор:
Рубрика:

Харациновая рыбка пецилобрикон (Nannobrycon eques) не отличается ярким многоцветьем, и если бы не золотистая полоска вдоль всего тела да временами хорошо заметный рубиновый фонарик на анальном плавнике, можно было бы считать, что рыбка выполнена в черно-белой цветовой гамме. Зато особое, неповторимое поведение делает ее желанным обитателем аквариума.

Точеное веретенообразное тело пецилобрикон почти постоянно держит под углом 50-60° к поверхности. Иногда кажется, что он как бы стоит, опираясь на черную широкую округлую нижнюю лопасть хвостового плавника. Передвигается плавно, без рывков и бросков, пользуясь в основном только грудными плавниками, которые постоянно работают как крылья цветочной мухи, висящей в июльском воздухе. В таком же режиме работают и мягкая задняя часть спинного плавника, и маленькая прозрачная верхняя лопасть хвоста.

С перепугу пецилобрикон может резко отскочить в сторону и даже сделать два скачка подряд. Пытаясь удрать от сачка, он пробует плыть на обычный рыбий манер, но сразу видно, что это не его "стиль".

Исключительно плавная манера поведения не мешает рыбке быть ловким прыгуном и при необходимости она немедленно этим пользуется. Может выскочить из воды при испуге, например, из-за резкого приближения сачка во всеобщей рыбьей суматохе. Прыгает, если ей тесно в емкости, точно попадая в оставленное аквариумистом отверстие, или норовя схватить ползающих по краю аквариума муравья, муху. Перед прыжком рыбка изгибается, напоминая перевернутый вопросительный знак.

Самцы иногда "воюют" между собой, но ущерба друг другу не наносят. Нападающий имитирует таран в бок. а противник ловко отскакивает и тут же таранит сам; после двух-трех бросков "борцы" расходятся.

Весьма своеобразно протекает ухаживание самца. Он наплывает на самку сверху, стараясь коснуться носом ее носа. Самка уклоняется, а самец, перейдя в горизонтальное положение, энергично выполняет перед ней циркуляцию-полукруг.

Иногда по непонятным причинам зрелая подготовленная пара отказывается нереститься, тогда как с другими партнерами эти же производители мечут икру без задержки. Можно предположить, что чем-то они друг другу не подошли. У пецилобриконов следует сохранять пары, которые успешно нерестились раньше. Этим они отдаленно напоминают цихлид, для которых характерна парность.

Глядя на острое рыльце пецилобрикона, кажется, что ротик у него очень мал и кормить его надо чем-то мелким, вроде инфузорий. На деле все не так: у него удлиненные узкие челюсти. Когда видишь, как ловко подросток-пецилобрикон управляется с грудастой мохнатой личинкой комара-пискуна (Culex), то убеждаешься: рот как рот.

Рыбки едят все, со всех уровней воды, а если надо, то и со дна. Правда, если у поверхности они могут часами тщательно обследовать каждый кустик, время от времени что-то выхватывая оттуда, то с грунта берут только хорошо заметный корм - видимо, все же неудобно.

Взрослые пецилобриконы и подростки не трогают других рыб, из-за медлительности им даже достается от соседей. А вот мальки ведут себя совсем иначе - они могут забить, затюкать насмерть молодь других рыб, особенно если росли одни, а потом к ним кого-то подсадили. Когда пецилобрикон, приняв почти вертикальную позу и двигаясь животом вперед, медленно приближается к подсаженной рыбке, та не видит угрозы. Но потом следует жесткий щипок или тычок.

У зрелых подготовленных рыб нерест при посадке с вечера происходит обычно на следующий день, в первой его половине. Иногда случаются задержки до конца светлой части дня, а то и на двое-трое суток. Параметры воды: общая жесткость - 4°, карбонатная - 1°, рН 6,2-6,8, температура 27°С (хотя возможен нерест как при 23°, так и при 28°С).

Икру рыбки откладывают, как правило, на нижнюю сторону широких листьев растений (например криптокорин) независимо от положения самого листа. Величаво и неспешно самка, сопровождаемая самцом, выбирает лист, подплывает под него, переворачивается вверх брюшком и приклеивает 1-6 икринок, а прижавшийся к ней тоже вверх брюшком самец оплодотворяет их. Если лист расположен боком, икрометание происходит "на боку". Затем рыбки отплывают, отдыхают и снова откладывают икру.

Двухлетняя самка может отложить 80-100 икринок, обычно же 30-60, а бывает и десяток-полтора. Нерест может растянуться на несколько часов при постепенном увеличении перерывов между кладками. Если вы поторопитесь и высадите рыб в общий аквариум до окончания нереста, то они завершат его там (речь идет об аквариуме, где они жили раньше). Часть икры сразу падает на дно, остальная - позже. Отдельные икринки держатся на листе до выклева личинок.

Пецилобриконам нередко приписывают каннибализм. На мой взгляд, это не так. Однажды я был свидетелем того, как посаженная на нерест пара два дня находилась в аквариуме вместе с развешенными по стенкам черными "ниточками"-личинками, оставшимися от другой пары (икры было выметано так мало, что я не стал ею заниматься). Не заметить личинок на стенках взрослые рыбы просто не могли и собрать их никакого труда не составляло.

И тем не менее отнерестившуюся пару следует высадить из аквариума - нечего ей там больше делать.

Прозрачные личинки выклевываются через 24-28 часов и около двух суток лежат на дне. На свет реакция у них отрицательная, поэтому после высадки родителей нерестовик следует затенить.

На третьи сутки у личинок появляется четкая черная полоса от носа до хвоста, как у взрослых. Они перебираются на стенки, растения и висят без движения, где придется, иногда просто на поверхности воды. Висят, как коротенькие черные, хорошо заметные ниточки. можно даже их пересчитать. "Ниточки" должны быть прямыми, а те из них, которые лежат на дне в изогнутом положении, обречены на гибель: или у них была повреждена оболочка икринки, или что-то любитель намудрил с составом воды. На свет личинки больше не реагируют, но затемнение все же следует оставить до тех пор, пока молодь не расплывется.

Пузырь наполняется на шестой день, и мальки понемногу начинают плавать. И снова сюрприз: малек плывет сразу в том же положении, что и его родители. Теперь затенение можно снять, если свет не слишком ярок, убрать растения, служившие нерестовым субстратом, и поместить несколько плавающих кустиков папоротника или риччии, чтобы мальки, предпочитающие держаться под поверхностью, чувствовали себя в безопасности.

Первые день-два молодь должна получать коловраток, инфузорий или науплиев циклопов. Затем ее можно перевести на науплиев артемии или другой подходящий мелкий живой корм.

Если вы выкармливаете мальков науплиями артемии или солоноводными коловратками Brachionus plecatilis, то уровень воды с началом кормления следует снизить до 7-10 сантиметров. Дело в том, что мальки держатся у поверхности, а этот корм в пресной воде опускается на дно (коловратки особенно быстро). К тому же при небольшой глубине мальки быстрей обучаются сбору корма со дна. Молодь готова есть почти непрерывно.

Если взрослые пецилобриконы в воде сохраняют в основном наклонное положение, то мальки норовят плавать вертикально. Согнув хвост крючком и не делая никаких телодвижений, они перемещаются за счет только грудных плавников, временами заваливаясь назад. При охоте мальки делают еще один эффектный пируэт: находясь в вертикальном положении и двигаясь животом вперед, они мгновенно останавливаются и разворачиваются в новом направлении вокруг продольной оси тела. Интересно наблюдать, как уже подросшие мальки собирают опустившихся на дно науплиев артемии. Они буквально ложатся на дно и, слегка изогнувшись, "склевывают" их острым носом. По мере роста мальков корм следует укрупнять, но нужно помнить, что очень крупным они могут подавиться.

В месячном возрасте у рыбок над черной полоской появляется золотистая. С этого момента их надо пересаживать в больший аквариум, так как дальнейшее пребывание в тесном нерестовике идет им во вред.

В целом мальки пецилобрикона довольно жизнестойки, к тому же они являются рекордсменами по скорости роста среди мелких харациновых.

Первый признак разделения по полу - побеление кончиков брюшных плавников у самцов и увеличение брюшка у самок.

Что касается отнерестившейся пары, то в дальнейшем по возможности следует сажать рыб на нерест в том же составе. При хорошем питании брюшко самки дней через десять наполняется икрой. Весь этот период рыбки могут находиться вместе в общем аквариуме.