Чем больше дно аквариума...

Рубрика:

Известно, что молодь осетровых рыб - типичный бентофаг. С помощью органов осязания и вкуса она постоянно выискивает на дне пищу.

На осетровых заводах молодь выращивают в бассейнах при очень высокой плотности посадки. За доступ к находящейся на дне пище между особями возникают довольно напряженные конкурентные отношения. Поэтому площадь дна или другого субстрата, где питается молодь, имеет важное значение.

Нами были проведены два опыта, цель которых - выяснить особенности поведения и конкурентных отношений этих рыб, а также скорость их роста в зависимости от величины кормовой площади*.

В первом опыте мы исследовали молодь севрюги (Acipenser stellatus), во втором - осетра (A.guldenstadti).

Рыб разделили на две группы и поместили в аквариумы с кормовыми площадями разной величины. Остальные условия содержания (количество корма, температура воды и т.п.) были одинаковыми.

Севрюжат подращивали три месяца в аквариумах одинакового объема, но площадь дна одного из них была вдвое меньше, чем другого.

Опыт с осетрами продолжался дольше - пять месяцев. Рыбы находились в аквариумах равного объема, но в одном из них было установлено специальное устройство наподобие этажерки, что позволило втрое увеличить размер кормовой площади.

Во время эксперимента через определенные промежутки времени проводили контрольные взвешивания и измерения рыб. Кроме того, мы наблюдали за их поведением - определяли, сколько времени отдельные особи плавают в непосредственной близости от дна или "этажерки", а также подсчитывали количество их столкновений с другими членами группы.

Как показали наблюдения, значительную часть времени рыбы проводят у дна, причем молодь, выращиваемая в аквариуме с меньшей кормовой площадью, находится там не так долго. Это отмечалось не только при питании, но и в другое время.

Число столкновений между рыбами также в значительной степени зависело от величины кормовой площади. Питающиеся и сытые рыбы, находящиеся в аквариумах с меньшими площадями кормового субстрата, сталкивались гораздо чаще. Оказалось также, что более крупные особи проводят на дне значительно больше времени, чем мелкие, и это наблюдалось прежде всего на меньших кормовых площадях.

Измерения длины и веса рыб показали, что прирост и привес молоди также зависит от величины кормовой площади в аквариуме. Так. если у севрюги, содержащейся в емкости с большей площадью дна, привес составил в среднем 3 грамма, то у молоди из второго аквариума - только 0.3; у осетров из аквариума с "этажеркой" - почти 10 граммов, без нее - только 6.

Полученные данные о более высоком темпе роста подопытных рыб на больших кормовых площадях свидетельствуют об исключительной важности этого фактора при искусственном выращивании осетровых.

Когда молодь устремляется ко дну или другому субстрату, в придонных слоях аквариумов образуется повышенная плотность рыб, приводящая к большому числу столкновений. В результате более крупные, сильные, спокойные особи вытесняют слабых и "нервных" в средние и верхние слои воды. Поэтому в группе формируются две категории рыб - одна, которая большую часть времени пребывает на субстрате, и другая, вынужденная активно перемещаться в толще воды. Первая категория оказывается в выгодном положении - она хорошо обеспечена пищей, вторая - изолирована от кормового субстрата и пища ей менее доступна. Это, а также возможные повышенные энергозатраты при активном перемещении в толще воды приводят к прогрессирующему отставанию в росте рыб второй категории.

Подобное "расслоение" особей, выращиваемых при повышенной напряженности конкурентных взаимоотношений, известно и для рыб других видов. Интересно, что в данном случае это происходит при сохранении характерных для молоди осетровых нейтральных внутривидовых контактов и при отсутствии специализированных агрессивных актов. Поэтому взаимоотношения, складывающиеся у молоди осетровых в условиях конкуренции за доступ к пище, можно назвать псевдоиерархическими.

Создание дополнительного субстрата, а значит, и увеличение размеров кормовых площадей может способствовать повышению эффективности выращивания осетровых в условиях ограниченного объема.