Арованы

Рубрика:

Почему мне хочется рассказать об арованах? Появившись в Москве всего несколько лет назад, эти рыбы очень быстро приобрели большую популярность,и меня часто просят рассказать про их содержание. С другой стороны, за пределами Москвы эта рыба практически неизвестна любителям. Литературных материалов на русском языке на эту тему также практически нет.

Арован и близких к ним видов известно несколько. Собственно название арована - это туземное наименование самого распространенного вида Osteoglossum bicirhhosum. С легкой руки аквариумистов и импортеров арованами стали называть всех близких к этому виду рыб. При этом азиатские виды часто упоминаются как азиатская арована или рыба-дракон (в англоязычных странах - Dragonfish). Поначалу такое название вызывало у меня недоумение, но приглядевшись к движениям рыб в аквариуме, мне стало ясно, что арована действительно весьма напоминает дракона, но не дракона из европейского фольклора, а тонкого, гибкого и ловкого азиатского дракона, знакомого нам по изделиям китайских и вьетнамских народных промыслов.

Кто такие арованы с научной точки зрения? Все эти рыбы принадлежат к семейству Osteoglossidae, так что ближайшим родственником арован является,например, арапаима или пираруку - одна из самых крупных пресноводных рыба на Земле. Сами арованы рыбы тоже не маленькие - азиатская арована достигает длины одного метра и веса более 20 кг. Южноамериканская арвана, О.bicirhhosum, еще крупнее, до 120 см. Внутри данного семейства арованы выделяются в подсемейство Osteoglossinae, характеризующиеся наличием двух чувствительных усиков на нижней челюсти.

Арованы, подобно общеизвестной латимерии - "живые ископаемые". Палеонтологам известны ископаемые останки рыб Юрского преиода, в точности подобные современным арованам.

Очень интересно распространение этих рыб в природе. Два вида - настоящая арована, О.bicirhhosum, и черная арована, О.ferreirai, обитают в Южной Америке, в бассейнах Амазонки и Ориноко, в Гайане. При этом первый вид, О.bicirhhosum, распространен чрезвычайно широко, и в ареале своего обитания встречается в больших количествах почти повсеметно. Второй американский вид значительно более редок. В аквариумы российских любителей наиболее часто попадает О.bicirhhosum.

Следующий вид - азиатская арована (Scleropages formosus), в природе найден в Бирме, Камбодже, Вьетнаме, Южном Китае, местами в Таиланде, Малазии и Индонезии. Этот вид имеет несколько , по различным данным, от трех до пяти, подвидов, резко отличающихся окрасом. Вследствие интенсивной хозяйственной деятельности, а также из-за своего крупного размера и выдающихся вкусовых качеств, популяция азиатской арованы в природе почти уничтожена. Этот вид занесен на красные страницы C.I.T.E.S. В настоящее время большинство азиатских арован разводятся в прудовых условиях. В рыборазводческих хозяйствах специальные инспектора поштучно учитывают как призводителей, так и потомство. Чтобы получить квоту на экспорт малька, большая часть потомства должна быть выпущена в природные условия. Если же в хозяйстве наблюдается повышенная смертность или слишком малый выход малька, лицензия на разведение арован может быть у разводчика отобрана. Не знаю, выполняется ли это на самом деле, но по сингапурским законам каждый экспортируемый экземпляр должен быть снабжен сопроводительным сертификатом.

Количество цветовых варьететов азиатской арованы, как природных, так и искусственно выведенных, довольно велико. Наиболее ценятся особи красной и золотой окраски. В специальных каталогах количество вариаций может насчитывать несколько десятков или даже сотен. Из-за очень высокой стоимости в нашу страну завозятся обычно наиболее скромно окрашенные рыбы в малом количестве.

И наконец два последних вида - Scleropages jardini и Scleropages leichardti. Первый из них обитает в Северной Австралии, а также на Новой Гвинее. Второй вид в очень ограниченном числе найден в Австралии в штате Квинслэнд всего в нескольких речках.

По моим данным эти два вида к нам не завозились.

Несмотря на распространение на трех континентах, все арованы обитают в схожих условиях. Все они любят широкие водные просторы, умеренное течение, в быстрых потоках обычно держатся не на самом русле, а чуть в стороне. Весь облик арованы - сачкообразный верхний рот, длинная прямая спина, отнесенный далеко назад спинной плавник - демонстрирует нам то, что эти рыбы должны обитать в самом верхнем, поверхностном слое воды. Так оно и есть на самом деле. Обычно, развернувшись против течения, арованы совершают зигзагообразные движения из стороны в сторону. При этом два чувствительных усика, расположенные на нижней челюсти, регистрируют колебания упавших в воду насекомых и проплывающих мелких животных. Огромную роль в нахождении пищи играют также глаза - у всех арован очень хорошее зрение. Основной способ охоты арованы такой - заметив добычу, она делает мощный и очень резкий рывок, раскрывая одновременно свой огромный рот. Охота происходит не только в воде. Арована часто хватает пролетающих над поверхностью воды или сидящих на нависших над водой ветвях насекомых, птиц, рептилий и млекопитающих.

Вот примерный рацион южноамериканской арованы в природных условиях: около 40% составляют упавшие в воду насекомые и пауки, примерно половину рациона составляют водные насекомые, ракообразные и прочие беспозвоночные и всего примерно десятая часть - это небольшие рыбки.

Чрезвычайно интересно размножение арован. По свидетельству очевидцев, нерест протекает очень бурно в поверхностном слое воды. Половой диморфизм арован абсолютно не выражен, поэтому отличить самца от самки можно либо путем вскрытия, либо во время нереста. В заключительной стадии нереста самка выметывает несколько десятков, редко больше сотни икринок. Размер набухших икринок совершенно немыслимый, особенно по аквариумным меркам. У различных видов диаметр икринки варьирует от 10-11 до 20мм. Самец, оплодотворив икру, забирает ее в рот, где она инкубируется в зависимости от вида арованы и температуры воды в течение нескольких недель. Все это время самец ничего не ест. Выклюнувшиеся личинки имеют размер 5-6см и до рассасывания желточного мешка, который весьма необычно каплеобразно свисает у них с брюшка, находятся во рту у самца. Общее время инкубации икры и личинок самцом - от 40 до 60 дней. Впрочем, азиатские разводчики изымают личинок из пасти до рассасывания их желточных мешков и рассылают совсем молодых, 8-10-сантиметровых рыбок во все концы света. Такая отправка молоди с нерассосавшимся желточным мешком имеет глубокий смысл, т.к. в этот период развития рыбка еще не требует корма, зато после рассасывания желточного мешка начинает питаться очень энергично и жадно, так что во время транспортировки легко может умереть от голода. Или же при отсутствии питания во время транспортировки в организме мальков происходят необратимые негативные изменения.

В Россию чаще всего завозится Osteoglossum bicirrhosum, настоящая, или серебристая арована. Азиатские арованы, особенно золотой и красный подвиды, попадают к нам гораздо реже, что обусловлено их более высокой ценой. Да и вообще все арованы рыбы не дешевые. От нескольких долларов за малька при оптовой закупке до нескольких десятков и более за подрощенный экземпляр и до нескольких сот долларов и даже еще дороже за крупный экземпляр редкой расцветки. По мнению многих американских аквариумистов-профессионалов, на сегодняшний день арована - самая дорогостоящая аквариумная рыба. По суммарной стоимости продаж и по средней цене за особь они "обогнали" и морских рыб, и дискусов, и другие редкости.

Содержание арованы в аквариуме несложно, но некоторые особенности надо знать и выполнять неукоснительно. Аквариум для них желателен как можно большего объема, рыбы растут очень быстро и, хотя и не достигают природных максимальных размеров, но до размера 40-50см вырастают легко. Глубокий аквариум арованам не нужен, даже в водоеме высотой 40см рыбы опускаются ко дну довольно редко, практически только во время охоты за какой-то ускользающей от них добычей. А вот длина аквариума - самое главное, во всяком случае, она должна быть не меньше 120 сантиметров.

Аквариум с арованами надо тщательно закрывать, поскольку из открытого аквариума рыба легко может выпрыгнуть и погибнуть. Надо учитывать также и возможность кусания за пальцы неосторожных и любопытных. Такую картинку я наблюдал не раз: арована хватает протянутый палец, человек от неожиданности отдергивает руку и рыба повиснув на пальце вылетает их аквариума. Понятно, что на пользу ей это совсем не идет.

К химическому составу воды арованы неприхотливы. Легко адаптируются к воде различной жесткости и к различным значениям pH: от сильно кислой до слабо щелочной. Впрочем, у меня имеется опыт содержания арован в довольно жесткой, достаточно щелочной воде, pH 7,5 -7,8. По всей вероятности, основываясь на сведениях о природных условиях в местах обитания, оптимальной для арован будет вода средней жесткости или мягкая со слабощелочной реакцией.

По моим наблюдениям, арованы не очень чувствительны к избытку нитратов в аквариуме, однако для них весьма опасны даже небольшие количества аммония и нитритов, поэтому для обслуживания аквариума с ними рекомендую установить биофильтр и регулярно подменивать воду. К слову сказать, разовую подмену воды эти рыбы легко переносят до 50%. Недельная норма для них - не менее 30%.

Очень важным моментом в содержании арован является их кормление. Особенно необходим правильный рацион для молоди. Как уже говорилось выше, очень важную часть рациона арован в природе составляют насекомые и ракообразные. Так же должно быть и в аквариуме. В своем хозяйстве для подкормки арован я использую сверчков и мраморных тараканов. Как научил меня известный московский аквариумист Сергей Гонтарь, одним из самых лучших кормов для этих рыб является живой или мороженый гаммарус. Также арованы охотно поедают маленьких рыбок, лягушат и головастиков. Многим любителям очень нравится наблюдать за стремительной охотой арованы, и своих рыб они держат только на таких живых кормах. Это неправильно. При таком однообразном рационе у этих рыб довольно часто развиваются ожирение и пороки печени. Так что кормить арован надо стараться максимально разнообразно. Кроме перечисленных выше кормов, эти рыбы очень хорошо едят мотыля и коретру, мясо горбуши, различные морепродукты: мясо кальмара, креветки и т.п. Еще этих рыб можно приучить к поеданию искусственных сублимированных кормов, но не тех, которые выпускаются в виде хлопьев, а гранулированных. Из-за того, что арованы практически никогда не подбирают корм со дна, все корма должны быть либо плавающими или медленно тонущими, либо их надо давать порционно, давая рыбе возможность подбирать их в толще воды.

Арованы не склонны к заболеваниям. В моей практике мне обычно встречаются три заболевания: упоминавшееся выше заболевание печени из-за неправильного питания. Довольно часто бывает какая-то бактериальная инфекция, начальная стадия поражения которой проявляется в виде пучеглазия. С этим я обычно легко справлялся препаратом Aqua Furan фирмы Aquarium Munster. Изредка рыбы поражаются грибками, на покровах у них появляется белый налет, как при сапролегнии, при этом у рыб зачастую отмирают чуствительные усики на нижней челюсти. В последнем случае при лечении хорошо показал себя препарат Sera Mycopur.