Первые нересты аптеронота

Автор:
Рубрика:

Во время своих поездок за рубеж я несколько раз видел в аквариумах зоомагазинов весьма своеобразных рыб - аптеронотов (Apteronotus albifrons). Абсолютно черные, с белой или светло - кремовой полосой, идущей ото рта по верху головы и гребню спины, и такими же светлыми штрихами на тонком хвостовом стебле, рыбы сразу бросались в глаза. Привлекали они и необычным способом передвижения, плавая то в одном направлении, то в противоположном - хвостом вперед, а то и стоя на хвосте, вниз головой, на боку, кверху брюшком.

Из литературы я кое - что знал об этих рыбах, но когда прочитал, что "размножение и развитие их совершенно не изучены", окончательно понял, что не миновать мне недешевой покупки.

В мае 1986 года я приобрел двух аптеронотов в Роттердаме. Шестисантиметровые рыбки, поступившие в магазин, были выловлены в природном водоеме. К сожалению, не досмотрел: одна рыбка оказалась с изъянами и быстро погибла. Вторая (впоследствии оказалось, что это самец) великолепно перенесла дорогу до Ленинграда. В октябре 1987 года я купил в Бремене еще одного аптеронота. Разумеется, о подборе пары тогда не могло быть и речи. Обеих рыб поселил сначала в 150 - литровом, а через год - в 500литровом аквариуме.

Видел я своих аптеронотов нечасто - они ведут ночной образ жизни, а днем сидят в укрытиях. Зато в белые петербургские ночи наблюдать их удавалось во всей красе: рыбы хорошо чувствуют время суток, а видно их было отлично.

Сначала кормил мотылем, трубочником, потом стал давать резаных дождевых червей, концентрированные корма "Тетра", опарыша (последних они брали лучше, чем трубочника). Позднее у Г. Фрея я прочел, что аптероноты относятся к всеядным рыбам и употребляют любые животные корма. Да вскоре и так это стало ясно. Один петербургский аквариумист вырастил аптеронотов совсем без живых кормов - на вареном говяжьем мясе и сухой дафнии. В некоторых публикациях утверждается, что эти рыбы поедают мальков других рыб. Не замечал. Специально подсаживал к ним мальков гуппи и всякую мелочь. Но по отношению друг к другу аптероноты агрессивны. Постоянно происходят стычки из - за корма, территории, укрытий. Серьезных травм в результате столкновений не бывает, страдают обычно плавники. Но иногда у рыб оказывается перекусанным тонкий хвостовой стебель. Впрочем, он довольно быстро отрастает вновь, только "дубликат" получается несколько короче первоначального.

В книге Г.Аксельрода "Encyclopedia Tropical Fishes" упоминается о способности аптеронотов к регенерации. Об этом же говорится в одной из статей журнала "Tropical Fish Hobbyist" (США). Однажды в сачке у рыбы сломался позвоночник - она плавала, сложенная углом, на месте перелома образовалась гематома. Восстановление позвоночника и рассасывание гематомы заняло не более двух недель. Такая живучесть - важный приспособительный признак, позволяющий аптеронотам оставаться жизнеспособными и после стычек друг с другом, и в случае внезапного столкновения с хищником.

В дневное время рыбы находятся в укрытиях - в трубах, под черепками, где располагаются кто на боку, кто кверху брюшком. Грудные, анальные плавники и хвост позволяют аптероноту держаться в укрытии на одном месте, создавая в то же время сильный ток воды. Вообще надо заметить, что они довольно чувствительны к количеству кислорода в воде, не любят старую, подкисленную воду.

Пол у аптеронотов по внешним признакам определить трудно. Уже после нереста я присмотрелся и теперь могу сказать о взрослых рыбах, кто есть кто. Самка меньше самца, у нее более овальное выпуклое брюшко. У некоторых самцов на затылке образуется хорошо видимая жировая шишка. Утверждают, что у самцов на спине есть нить, а самки ее не имеют. Но это неверно. На рисунках в некоторых книгах аптеронот изображен с нитью на спине, на всех фотографиях эти рыбы без нити. Нить - всего лишь жировой безлучевой плавник, а не признак полового диморфизма. У одного моего приятеля появилось несколько рыб с нитями. Почему у одних рыб этот плавник удлинен, а у большинства короток и плохо заметен, сказать пока не берусь.

В Бразилии владелец зоомагазина пытался мне объяснить, что пол рыб определяют по светлой полосе на голове и спине, но мы плохо понимали друг друга. Похоже, он хотел сказать, что у самца линия покороче и прерывистая. Но эти сведения требуют проверки.

Два мои аптеронота, купленные в разных местах и не одновременно, по счастью, оказались парой. Отнерестились они неожиданно, без всяких моих приготовлений.

Размер взрослых рыб в аквариуме 35-40 сантиметров. Половозрелыми они становятся к полутора годам, но бывает, что и раньше.

Не раз я замечал что - то похожее на икринки во внутренних фильтрах, но не придавал этому значения. Однажды (28 января 1990 года), придя домой, я внимательно ирисмотрелся к губкам в трех фильтрах типа "Эхейм". Вижу, явно чья - то икра - мутно - серая, диаметром 2 - 2,5 миллиметра. Обзвонил друзей, обсудил с ними это событие и пришел к выводу, что из всех рыб, находившихся в аквариуме, икру могли отложить только аптероноты.

Нерест произошел, видимо, накануне ночью. С трудом удалось выбрать икру из фильтров, около четверти ее уже побелело. Долго пересчитывал икринки, их было около 300.

Второй раз рыбы отнерестились через месяц. Теперь уже аптероноты содержались в отдельном 180литровом аквариуме, и я был начеку.

На этот раз удалось увидеть и сам акт нереста. Обычно во время территориальных стычек, при конфликтах между самцом и самкой аптероноты стремительны. А здесь, словно при замедленной съемке, пара рыб подплывает к засосу фильтра и выбрасывает 4 - 5 икринок. Впрочем, некоторые мои знакомые наблюдали и бурный нерест. Но икра всегда попадает во входные отверстия фильтров. Теперь любители научились: вставляют в аквариум перегородку с отверстиями, через которые фильтры засасывают воду, и икра оказывается не в тесной камере фильтра, а в отгороженной части аквариума. Применяют и засос воды донными фильтрами. В любом случае исключается сложная и вредная для икры выборка ее из фильтра. Икра развивается либо на легком протоке, либо в инкубаторе, где ее перемешивают каждые два часа.

С моим знакомым - известным зоологом Н.Л.Орловым мы измерили параметры воды: жесткость - 6°, рН около 6,3, температура 25-26 °С. Позднее Н.Л.Орлов сфотографировал цикл нереста и развитие икры и личинок. Написали в журнал "Tropical Fish Hobbyist" (США) и получили по факсу ответ от Г. Аксельрода поздравление с первым в мире разведением Apteronotus albifrons.

Выклев личинок происходит через 48 - 60 часов, но иногда колебания составляют от 36 до 96 часов. Личинка - длиной 4 миллиметра, желтоватая, прозрачная, с довольно большим желточным мешком. Она боится света, в основном лежит на дне, стремится забиться в укрытия. Если укрытия тесные, например, щели между камнями, личинки так плотно забиваются внутрь, что часть из них задыхается и погибает. В связи с большой потребностью в кислороде необходимо регулярно заменять часть воды на свежую, хорошо отстоявшуюся воду (можно сменить до половины объема). При первых нерестах у меня погибло много личинок в тесных укрытиях и из - за недостаточно отстоявшейся воды. Полезно добавлять в воду немного поваренной соли примерно столовую ложку на 20-30 литров.

Личинки оживленно плавают в темноте. Тогда можно заметить, что спинной плавник начинается у них сразу за головой, идет до конца тела (хвостового стебля нет) и заворачивает вниз; снизу он идет к голове уже как анальный. Этот сплошной плавник постоянно работает и у неподвижно лежащей личинки, в движении находятся и грудные плавники.

До полного рассасывания желточного мешка (это происходит на пятые - шестые сутки) личинка не питается. Стартовый корм - науплии циклопа, артемия. Один мой приятель выкармливает молодь только артемией.

Примерно на десятые сутки малек становится темным; с этого времени плавно и постепенно, от головы к хвосту, начинает сходить на нет спинной плавник. К концу второй недели рыбка уже совсем черная, а спинной плавник на теле почти не заметен; из заднего закругления этого и анального плавников пробивается тоненький хвостовой стебелек. Длина рыбки 1 - 1,5 сантиметра.

В месячном возрасте формируется и окраска, и внешний вид аптеронота; молодь уже достигает 22,5 сантиметра. Между мальками начинаются конфликты (отдельные забияки пробуют конфликтовать уже к концу второй недели). Каннибализма я не замечал, но увечья мальки друг другу наносят. Часто оказывается отгрызанным хвостовой стебелек и на ранке поселяется сапролегния. Мальки, пораженные грибком, обычно гибнут, а у тех, которые выживают, вскоре хвостовой стебелек отрастает заново.

Залог здоровья молоди невысокая плотность посадки и чистота. Обязательно надо регулярно удалять органические остатки из аквариума. Особенно важно соблюдать это правило со второго месяца, когда малькам начинают давать резаных мотыля и трубочника. Корм должен быть в аквариуме постоянно, но и чистота - тоже. Выход из этого противоречия зависит от опыта и внимательности аквариумиста.

Несколько слов о судьбе первых разведенных аптеронотов. Конечно, прежде всего их получили мои друзья, попали они и к другим любителям аквариума. Были переданы рыбы и в коллекцию Московского зоопарка. Считаю, что это должно стать общим правилом.

Известно, что все издания, опубликованные в России, в виде обязательных экземпляров поступают в две главные национальные библиотеки, где собирается весь фонд публикаций.

Почему бы и аквариумистам не последовать этому примеру, избрав фондохранилищем впервые разведенных рыб отдел ихтиологии Московского зоопарка?