Двухкоготная или свиноносая черепаха Carettochelys insculpta является замечательным и уникальным представителем монотипического рода, относящегося к древнему семейству Carettochelydidae, широко распространенному на Земле более 40 000 000 лет назад. До недавнего времени в нашей стране это животное было абсолютно неизвестно, в лучшем случае удостаиваясь одного-двух абзацев в научных изданиях. Между тем, по совокупности своих качеств, по внешнему виду, образу жизни, поведению и нраву эта черепаха весьма желанна и перспективна для содержания в неволе, в особенности в зоопарках, больших публичных аквариумах и на специализированных выставках.
Даже самый первый взгляд на это животное вызывает к нему симпатию почти у каждого человека, даже далекого от биологии. Забавная мордочка, любопытный взгляд, активная жестикуляция передними лапами - все это оценить можно даже по фотографиям. А сравнительная простота содержания и уживчивость с любыми неагрессивными соседями дополнительно добавляют привлекательности. Просто удивительно, отчего такое интересное и не такое уж редкое в природе животное столь нечасто попадало в Европу и в США. Тем более, под охрану это вид попал совсем недавно, в октябре 2004 года, когда был включен во второе приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В компании "АкваЭнималз" на сегодняшний день содержится более 20 экземпляров двухкоготной черепахи.
В местах обитания эта черепаха
хорошо известна местным жителям
и даже изображена на монете государства
Папуа-Новая Гвинея достоинством в 5 тоа
В этом эксклюзивном аквариуме,
оформленном и обслуживаемом сотрудниками
компании "АкваЭнималз", свиноносая черепашка
прекрасно уживается с множеством рыб
с различных континентов - скатами, дискусами,
барбусами Дениссони, сомами "Канера Блю",
Eigenmannia virescens, сиамскими водорослеедами,
двумя видами полиптерусов, элитными коллекционными
L-сомами ("присосками") и другими редкостями
В природе черепаха Carettochelys insculpta является эндемиком Новой Гвинеи, единичные экземпляры (возможно, завезенные с Новой Гвинеи) встречаются также в Индонезии и в Северной Австралии. Вид научно описан в 1886 году. По отчетам экспедиций, даже сегодня в некоторых местах своего ареала эта черепаха встречается во множестве. В местах обитания эта черепаха хорошо известна местным жителям и даже изображена на монете государства Папуа-Новая Гвинея достоинством в 5 тоа. Законодательством этой страны вывоз Carettochelys insculpta за границу строго запрещен. Нарушение этого закона карается длительным сроком тюремного заключения.
Животное в природе предпочитает самые разные водоемы - реки, озера, болота, преимущественно с глубиной 2-5 метров. Этот вид чисто пресноводный, но переносит также и солоноватую воду, изредка этих черепах находят в эстуариях рек. Взрослые свиноносые черепахи - крупные животные. Отдельные экзепмпляры со временем достигают длины карапакса 60 см и веса более 20 кг. Темп роста у них, тем не менее, невелик - обычно 1-2 см в год. Срок их жизни достоверно неизвестен, но оценивается не менее, чем в 50-100 лет.
Свинноносые черепахи - всеядные животные с уклоном к растительному рациону. Они питаются как водными, так и прибрежными растениями, а также моллюсками, мелкими рыбками, различными донными беспозвоночными и их личинками. Рацион молодых особей включает в себя примерно 70 процентов животной и 30 процентов растительной пищи. С возрастом предпочтения черепах меняются и взрослые экземпляры потребляют до 70-80% растительной пищи. Дыхание черепах естественно атмосферное. Частота всплытий за воздухом существенно различается. В период спокойного отдыха она составляет один раз в 15-40 минут, а во время активного поиска пищи черепаха может подниматься для дыхания каждые 2-3 минуты. По сообщениям ряда исследователей, в удлиненных ноздрях этих черепах имеются специальные выросты, способные частично усваивать кислород, растворенный в воде, однако основной способ дыхания у них, как и у всех рептилий - легочный. (Stefano BARONE, "The Pig-Nosed Turtle, Carettochelys insculpta Underwater Glider", REPTILIA, 2004, #003, p. 56-60.).
Самцы становятся способны к размножению в десятилетнем возрасте, самки - в 14-16 лет. Половой диморфизм выражен слабо - одновозрастные самцы мельче и заметно легче самок и кроме того отличаются более удлиненным и утолщенным хвостом. Спаривание в природе проходит до двух раз в год, через два месяца после него самка выходит на берег и недалеко от уреза воды выкапывает круглое гнездо глубиной около 20 см, куда и откладывает яйца. В кладке в среднем бывает 7-19 яиц, реже несколько больше (рекорд - 39). После того, как кладка сделана, самка заботливо ее зарывает и возвращается обратно в воду. Кладка остается на произвол судьбы. Идеальной температурой инкубации является 32 °C. Чем ниже температура, тем больше вылупится самцов, а при превышении будет больше самок.
В отличие от различных болотных черепах - триониксов или красноухих, свиноносая черепаха - подлинно водный вид, который можно содержать в аквариуме с очень многими видами рыб. В неволе это совершенно мирное создание, которое не обидит даже маленьких неонов. Единственное, чем стоит руководствоваться при подборе соседей к этой черепахе - это их темперамент. Некоторые рыбы могут обгрызать нежный панцирь даже у крупной черепахи и потому противопоказаны. Проблемы могут возникнуть, например, с цихлидами, крупными барбусами (лептобарбусы, лещевидные барбусы), крупными лорикаридами (например, птеригоплихтами) и другими огромными сомами. Обгрызенная птеригоплихтами или другими рыбами нежная кожица, которой покрыт панцирь, регенерирует с большим трудом и в течение длительного времени.
В аквариуме черепахи ведут дневной образ жизни, они довольно активны и смотрятся очень эффектно.
К качеству воды эти черепахи неприхотливы, однако при их содержании мы рекомендуем использовать в аквариуме мощные системы биофильтрации, УФ-стерилизацию, а также осуществлять регулярные подмены воды. Оптимальная температура воды - 27-32°C. Понижение ее ниже 25 °С приводит к прекращению питания животных, снижению их активности и, в дальнейшем, к заболеваниям. Очень важно качество грунта в аквариуме - он не должен быть излишне крупным и иметь острых сколов. Черепахи очень любят в нем копаться, а об острые края некоторых видов грунтов они могут повредить края панциря и ласты. В качестве элементов декорирования аквариума пригодны коряги, крупные камни, а также жестколистные живые растения. Мягкие водные растения и нежные молодые листья черепахи активно объедают, но с этим обычно можно смириться. Особи, поступающие из природы подвержены поражениям гельминтами, как кишечными, так и кожными. Встречаются летальные гельминтозы панциря. В "АкваЭнималз" разработана методика быстрой и полной дегельминтизации этого вида. Также у этих черепах встречаются грибковые поражения, которые, при наличии опыта, излечиваются сравнительно легко, как и у триониксов.
Не менее трети рациона этих черепах при содержании в аквариуме должна составлять растительная пища - ошпаренные кусочки тыквы, листики салата и шпината, а в качестве белковой составляющей желательно использовать крупного мотыля, гранулированный корм для дискусов или мягкие и нежные морепродукты типа резаной креветки или морского гребешка. Вместо подсветки ультрафиолетом свиноносым черепахам достаточно подкормки витаминами, в особенности витамином D3. Витаминные комплексы для рептилий и рыб фирменного производства ("Рептовит", "Фиштамин" и др.) нужно добавлять как в корм, так и просто в воду, так как их усваивание возможно не только через кишечник, но и через слизистые оболочки, в том числе и через слизистую оболочку глаз.
Свиноносая черепаха всегда была и еще долго останется редчайшим домашним животным, тем более теперь, когда внесение ее в приложение СИТЕС ограничивает ее продажу и покупку. Полный запрет на вывоз из мест природного обитания и сложности разведения в неволе приводят к тому, что эти черепахи предлагаются к продаже довольно редко и по весьма дорогим ценам. Например, совсем недавно в Европе через интернет предлагался экземпляр альбиноса этого вида по стартовой цене 15 000 долларов США. В неволе же пока известны всего два случая спонтанного разведения этого вида - в США, в зоопарке Бронкса и в Европе в Роттердамском зоопарке в Нидерландах. Детеныши от этих разведений, только недавно вылупившиеся из яйца, поступали в продажу по цене от 1000 долларов и выше. Ниже цена бывает только на экземпляры с поврежденным, деформированным панцирем или ластами.
Авторы выражают искреннюю благодарность специалистам-герпетологам - доктору биологических наук А.В. Чесунову и А. Антонову за помощь и консультации при подготовке данной статьи.