2006/5

Игольчатый нож или «рыба-термометр» - редкий гость наших аквариумов

Рубрика:

Небольшое экзотическое семейство Рамфихтиды (Rhamphichthyidae) до сих пор в аквариумах российских любителей почти не было представлено. Эпизодически рамфихты и гимнорамфихты ввозились в Россию в единичных экземплярах в конце 1990-х годов, и расходились по коллекциям специалистов.

Основы правильного кормления Часть II. Сухие корма и некоторые рекомендации

Сухие корма для аквариумных рыб известны чуть ли не с самого начала становления аквариумистики. Еще Н.Ф. Золотницкий в своем монументальном труде "Аквариум любителя" описывает не только натуральные сушеные корма (сухую дафнию, мотыля, креветку), но и специальные сухие комбикорма. Рецептура сухого комбинированного корма для телескопов и других пород золотых рыбок была разработана одним из основоположников русской аквариумистики Н.А. Деппом во второй половине XIX века.

Новые аквариумные "слоны"

Рубрика:

В №3 "AQUA Animals" (декабрь 2005) мы начали знакомить читателей с не слишком известными в отечественной аквариумистике рыбами семейства мормирид, так называемыми "рыбами-слонами" или клюворылами. Расширение импорта в нашу страну экзотических аквариумных обитателей приводит к значительному росту популярности этой интереснейшей группы мирных рыб, необычных как по форме тела, так и по поведению. Сегодня мы расскажем еще о трех видах этой группы.

Сетчатые скаты

Рубрика:
Систематика:

Сегодня мы представляем вам сетчатого ската - Potamotrygon reticulatus. Это самый распространенный вид пресноводных скатов, обитающий в реках Южной Америки почти повсеместно. В продажу он поступает в основном из Колумбии, где налажен его довольно массовый вылов. Сетчатый скат не подпадает под ограничения СИТЕС, поэтому его экспорт не ограничивается квотами. Это сравнительно некрупный вид, диаметр тела обычно не превышает 30 см, зато хвост у этого ската весьма длинный, намного длиннее по отношению к размеру тела, чем у большинства близких видов, и уступает только так называемым "антенновым" скатам.

Впервые в России разведен жемчужный скат

Рубрика:
Систематика:

14 января 2006 года в рыборазводне "АкваЭнималз" произошло знаменательное событие: впервые в России было получено потомство от редчайших пресноводных скатов Potamotrygon sp. "Perl" (P 68)

Новый аквариумный печеночный мох

До последнего времени распространение печеночных мхов в аквариумистике было фактически ограничено одним видом - всеми известной риччией (Riccia fluitans). Однако, в 90-х годах XX века в Европу была завезена редкая азиатская гостья, известная под не совсем точным, но распространенным названием "пеллия". Этот уникальный печеночник, с названием которого, как это часто случается, происходила большая путаница, на самом деле относится к монотипическому роду Monosolenium, и правильно называется Monosolenium tenerum

Современные методы практического лечения ихтиофтириоза

Рубрика:

Ихтиофтириоз - заболевание, постоянно изменяющееся: появляются новые формы и штаммы, более устойчивые к препаратам, даже содержащим медь и формалин, с более широким диапазоном температурной устойчивости, и т.д. Это одно из тех заболеваний, методы лечения которых надо постоянно развивать и совершенствовать, отдавая себе отчет, что рецепты 10-25-летней давности действуют далеко не на все современные формы ихтиофтириуса.

Ихтиофтириоз

Рубрика:

Если вы решили завести себе аквариум - вам следовало бы прочесть эту статью. Редко кому удается уберечь своих аквариумных рыб от этого наиболее распространенного заболевания. Возможно, узнав заранее о его природе и причинах возникновения, вам удастся сохранить своих рыб здоровыми.

Зеленый лабео Epalzeorhynchus frenatus

Зеленые лабео в природе живут в ручьях и небольших речках на севере Таиланда. В нашу страну завозились с начала 60-х годов прошлого века, в 1981 году была импортирована альбиносная форма этого вида. Долгое время в мировой аквариумистике лабео считались неразводными рыбами, но во второй половине 70-х годов российскими аквариумистами была отлажена методика их массового воспроизводства.

Дистиходус-зебра Distichodus sexfasciatus

В природе эти рыбы повсеместно встречаются в бассейне Конго, преимущественно в Анголе. Здесь они предпочитают заросшие растениями места со спокойным течением и коряжником. В аквариумных условиях рыбы неприхотливы и не предъявляют специальных требований к качеству воды. Содержать их лучше стайкой из нескольких особей.

Тигровая псевдоплатистома Pseudoplatistoma tigrinum

Рубрика:

Этот крупный, до 60 см длины, сом обитает в крупных реках Амазонии, он широко распространен в Бразилии, Перу, Уругвае, Колумбии и Венесуэле.

Красноплавничный милеус Myleus rubripinnis

Один из самых красивых представителей так называемых "травоядных пираний".

Чернолинейный макрогнатус Macrognathus aral

Рубрика:

Природные места обитания этой пока еще очень редкой в России рыбы - Пакистан и север Индии. Здесь они живут в водоемах со слабым течением, предпочитая места с зарослями водных растений и с мягким грунтом. Большую часть времени макрогнатусы проводят в корнях растений или в грунте, куда они ловко и охотно зарываются, выставив наружу только глаза и хоботок.

Целующийся гурами Helostoma temminckii

Рубрика:

Своеобразные и забавные лабиринтовые рыбки из Юго-Восточной Азии. В природе встречаются в Таиланде и на островах Индонезии. Достигают длины 30 см, в аквариуме обычно вдвое мельче. Самым характерным отличием у них являются огромные пухлые губы, покрытые с внутренней стороны мелкими зубами.

Аптеронот белокаймовый Apteronotus albifrons

Рубрика:

В природе эти рыбы населяют слабопроточные водоемы с так называемой "черной водой" в верхней и средней части Амазонии - в Бразилии, Перу, Боливии и Колумбии. Аптероноты территориальны, активны в темное время суток, днем предпочитают находиться в укрытиях.

RSS-материал