Новый аквариумный печеночный мох

До последнего времени распространение печеночных мхов в аквариумистике было фактически ограничено одним видом - всеми известной риччией (Riccia fluitans). Однако, в 90-х годах XX века в Европу была завезена редкая азиатская гостья, известная под не совсем точным, но распространенным названием "пеллия". Этот уникальный печеночник, с названием которого, как это часто случается, происходила большая путаница, на самом деле относится к монотипическому роду Monosolenium, и правильно называется Monosolenium tenerum Griffith, но в каталогах некоторых европейских и азиатских фирм, а также в несколько устаревшей справочной литературе он чаще упоминается под синонимическим названием Pellia endiviifolia (Dicks.) Dumort, а некоторые источники относят это удивительное растение к роду Pallavicinia.


При размещении колонии пеллии в аквариуме
следует позаботиться о том, чтобы она не
"пустилась в плавание" по аквариуму.
Один из вариантов - прикрепление
печеночника с помощью длинностебельных
и иных растений



Надводная форма Monosolenium tenerum
имеет более короткие, плотные "листики"
оливкового цвета, с укороченным расстоянием
между разветвлениями

Monosolenium tenerum - чрезвычайно редко встречающийся в природе обитатель влажных болотистых почв южного Китая и Таиланда. Имеются сведения о нахождении единичных экземпляров этого мха в северной Индии, а также в Японии и на Тайване. Как и другие печеночники, Monosolenium - очень древнее растение, оставшееся с тех времен, когда мхи и папоротники составляли основную массу фотосинтезирующих растений Земли. В природе, даже в подтвержденных ареалах, пеллия встречается очень редко, в виде отдельных колоний подушкообразной формы. Достоверных сведений о нахождении в природе подводной формы пеллии не существует, однако судя по той легкости, с которой околоводные природные экземпляры переходят в подводные условия содержания, находка Monosolenium в подводной форме в природных водоемах - лишь вопрос времени. Вряд ли чисто надземное болотное растение столь безболезненно, охотно и сколь угодно долго безо всякого вреда для себя жило бы в аквариуме в полностью погруженном состоянии.

Monosolenium намного крупнее своей ближайшей родственницы - риччии, имеет плоский, листовидный, вильчато-разветвленный талом листообразной формы. "Листики" пеллии плоские, шириной до 7-9 мм (иногда и больше), множественно разветвляясь через каждые 1,5-2 см, образуют очень красивую колонию в виде полусферы или подушки. Поскольку, в отличие от риччии, пеллия тяжелее воды, колония располагается на дне, что еще более усиливает привлекательность этого необычайного растения для аквариумных дизайнеров. Однако, создание композиции на основе Monosolenium - задача не из простых. Дело в том, что талом печеночника очень хрупок, легко разламывается на мелкие фрагменты, не любит быстрого течения и взвешенных в воде частиц мути. Кроме того, пеллия, как и риччия, почти не имеет ризоидов или иных органов прикрепления, которые позволяли бы колонии "цепляться" за субстрат, поэтому для прикрепления колонии Monosolenium к коряге, камню, или для закрепления ее на грунте придется использовать лески, нити, и иные дополнительные приспособления, либо располагать колонию так, чтобы талом печеночника переплетался со стеблями длинностебельных растений, удерживающих нежную "подушку" на месте. В общем, это растение - не для начинающих оформителей, поскольку работа по его первоначальному размещению и "приживлению" в аквариуме смело может быть названа ювелирной. Зато результат - с лихвой окупает усилия! Хорошо разросшаяся колония пеллии - это ни с чем не сравнимая красота!

При посадке в аквариум с пеллией рыб, необходимо учитывать нежность и ломкость растения. Соответственно, присутствие в аквариуме с ней лорикарид (за исключением мелких отоцинклюсов) исключается, не должно быть и слишком крупных рыб, способных сломать или повредить Monosolenium. Разумеется, не следует сажать в такой аквариум никого из растительноядных рыб, повреждающих длинностебельные и другие мягкие растения.

Monosolenium требует для хорошей жизни довольно яркого освещения. Однако, и в полутени пеллия не гибнет и не болеет, а только замедляет рост, ее талом становится более тонким (3-4 мм), а расстояния между разветвлениями увеличиваются до 2-2,5 см. Такая колония постепенно становится менее декоративной, образуя более "рыхлую" структуру и легче разламываясь. Температурный диапазон для этого печеночника весьма широк. Он прекрасно переносит очень теплую воду - +30, и даже +32 градуса, ничуть не страдая от жары (особенно при интенсивном освещении), но столь же легко справляется и с переохлаждением, не погибая при +10 и даже перенося кратковременные холода до +5 градусов.

В идеальных условиях, при интенсивном освещении и достаточном количестве СО2, колония Monosolenium покрывается множеством мельчайших пузырьков кислорода, и, из-за отсутствия у нее органов прикрепления, может всплыть к поверхности. Соответственно, при оформлении аквариума следует озаботиться надежностью крепления колонии пеллии к субстрату или ко дну. Разумеется, Monosolenium можно содержать и во влажной оранжерее, на воздухе. При таком содержании талом пеллии приобретает не салатовый, как под водой, а нежно-оливковый цвет, "листики" становятся более плотными, менее ломкими, а расстояния между разветвлениями уменьшаются до 8-10 мм и становятся практически равны ширине "листиков". Однако, необходимости периодически переводить в палюдариумные условия для "отдыха" (как того требуют некоторые другие болотные растения) для пеллии нет, она не "устает" от постоянного содержания под водой, и "отдыхать" ей не от чего.

К сожалению, в Россию Monosolenium tenerum до сих пор не завозился, и нашим аквариумистам-любителям это растение совершенно неизвестно. А зря! Ибо необычная форма и чрезвычайно эстетичный вид этого печеночника дает богатую почву для фантазии аквариумиста-дизайнера.

Литература:
1. "Aqua-Planta" № 3, 2003.
2. Claus Christensen, AGA, June 2005
3. Rob Gradstein "Rare liverwort turns up as aquarium plant: request for information" - "The Bryological Times" № 108, p. 9, January 2003.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Вадим Шмелёв.
Пахомов :

Ко всему выше сказанному, хочется добавить, что в России, недавно появился ещё один печёночный мох, пришедший под названием moss sp. "Tanjung".

Супер!

Изображение пользователя Пахомов.

Ко всему выше сказанному, хочется добавить, что в России, недавно появился ещё один печёночный мох, пришедший под названием moss sp. "Tanjung".
Предположительно относится к семейству Aneuraceae. От моносолениума отличается более крупными таломами и толстым слоевищем. Несмотря на сильно развитые ризоиды, закрепление на субстрате затруднено. Так же хрупок, растёт медленно.

Изображение пользователя Леха368.

У меня давно растет считал что это Пеллия. Очень хорошо реагирует на свет и СО2. Сейчас растет при 0.9 Вт/л + СО2.
Причем внешний вид изменился после того как я решил ее проредить.

Вот верхний был подарен мне Юрой на =ЗооРусь=,то бишь Ломариопсис...

Изображение пользователя Юрий Христенко.

так сейчас можно легко их различить,
Monosolenium tenerum напоминает разветвление и нарастает плоскими слоевищами и главное различие имеет, что-то похожее на жилку
а Lomariopsis lineata менее прихотливый, нарастает шарами, кудрявый - он в основном и выживает в аквариумах при переменах или применении сайдекса

Изображение пользователя Андрей Клочков.
Svyatoi :

на Monosolenium tenerum лежит Lomariopsis lineata
А какой другой род и вид?

Именно Ломариопсис я и имел в виду. Они очень похожи, и есть нехилое впечатление, что у москвичей у всех почти (включая и меня) в качестве моносолениума растет ломариопсис, а вовсе не настоящий моносолениум. У многих, кстати - потомки тех самых кусочков, которые ты на выставке раздавал. И еще Потехин много кому раздавал - тоже неизвестно точно, моносолениум или ломариопсис

Изображение пользователя Юрий Христенко.
Андрей Клочков :

Однако... три года назад этой травы у нас в стране вообще не было. А сегодня - сорняк в каждом втором аквариуме
И, кстати, по новым воззрениям, называется он по-другому, и вообще это другой род и другой вид.
А тогда, в 2006-ом - была диковинка...

три года назад уже было это растение в России - со мной поделился небольшим кусочком Рыхлевский и в этом кусочке большая часть был Lomariopsis lineata и именно его я раздавал на зоовыставке ЗООРУСЬ 2008, тогда и сам не подозревал, что не выжил уменя Monosolenium tenerum.
Перепутать их в хороших условиях содержания не сложно, но в плохих условиях их так "крутит", что разобраться сложновато:

на Monosolenium tenerum лежит Lomariopsis lineata

А какой другой род и вид?

Изображение пользователя Yuri_L.

Спасибо.

Да... Вещь!

Изображение пользователя Андрей Клочков.
Yuri_L :

Что за растение на заднем плане? Кто-нибудь знает?

Proserpinaca palustris

Изображение пользователя А.Румянцев.

Прозерпинака

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".